СтраницаСемья

Семья героя. Карачев. Брянская область.

В центре города Карачева на «Аллее Героев» есть и бюст уроженца села Дронова Героя Советского Союза Ильи Кирилловича Хахерина.

Ом был вторым из восьми детей Кирилла Илларионовича и Марфы Егоровны Хахериных. Будущий герой родился 15 июня 1916 года. Окончил 7 классов. Работал в колхозе. В Красной армии — с 1937 года. Служил командиром стрелкового взвода в Восточносибирском военном округе. С января 1943 года сра­жался на Брянском, Централь­ном и 1-м Украинском фронтах, где проявил самоотверженность, смекалку и отвагу. Вот что пи­шет о его подвиге Валерий Во­робьев на сайте «Герои страны»: — 5 июля 1943 года со сторо­ны Троено в направлении Кур­ска фашисты перешли в насту­пление. Удар пришелся на 15-ю, 132-ю и 280-ю стрелковые диви­зии. На позиции последней на­ступало до 4 пехотных полков и 50 танков из 258-й пехотной дивизии противника, просла­вившейся своими зверствами в районе Гжатска. Начались кровопролитные оборонитель­ные бо.и. Особенно тяжелым выдалось 6 июля. У села Рудня на позиции 1-го батальона 1033- го стрелкового полка, где вое­вал Хахерин, прорвались танки и стали утюжить наши окопы. Однако батальон не дрогнул и бился до последнего патрона. В живых остались только 15 че­ловек под командованием лейте­нанта Хахерина, которые, про­бив дорогу штыками, вышли из окружения.

К 15 июля взвод Хахерина сжег гранатами и бутылками с зажигательной смесью 8 тан­ков, в том числе один «тигр» и две самоходки «фердинанд», которые считались в рейхе не­пробиваемыми. За мужество, проявленное в этих боях, лей­тенант Хахерин приказом по 70-й армии был представлен к награждению орденом Крас­ной Звезды. Но награждение не состоялось — изрядно по­трепанную 280-ю дивизию вы­вели для пополнения, а потом передали в состав 60-й армии Центрального фронта. Старший лейтенант Хахерин, командуя стрелковой ротой, участвовал 6 сентября в освобождении Конотопа.

Особенно Илья со своими бойцами отличился в бою за Нежин Черниговской области. Применив скрытный маневр, рота первой ворвалась в го­род и повела бой за железнодо­рожный мост через реку Остер. А после подхода главных сил полка участвовала в уличных боях. За умелое руководство подразделением старший лей­тенант Хахерин был награжден орденом Красного Знамени.

Взламывая оборонительные рубежи гитлеровцев, уничтожая их технику, части 280-й стрел­ковой дивизии стремительно вышли к реке Десне в районе города Остер и с ходу ее форси­ровали. Преследуя врага, полки достигли Днепра. Здесь и совер­шил свой главный подвиг Илья Хахерин.

В ночь на 26 сентября 1943 года у села Окунинова рота Ха­херина на подручных средствах первой начала переправу через Днепр. Несмотря на ураганный огонь, бойцы достигли правого берега и стремительной атакой заняли первую траншею про­тивника, отвоевав маленький клочок земли. Под утро бой­цы Хахерина овладели и вто­рой траншеей, уничтожив при этом несколько пулеметных и минометных огневых точек врага и захватив два артилле­рийских орудия, до этого об­стреливавших нашу переправу. На завоеванный плацдарм стали переправляться другие подраз­деления дивизии.

Фашисты предприняли не­сколько яростных контратак, чтобы сбросить советских бой­цов в Днепр..Но советские сол­даты стояли насмерть, отражая один удар за другим. 15 дней на плацдарме не утихали кро­вопролитные бои. 29 сентября смелой атакой рота Хахерина ов­ладела селом Страхолесье и пре­градила путь гитлеровским под­разделениям, прорывавшимся на Горностайполь. Бойцы и сам командир несколько часов на окраине Страхолесья отбивали атаки численно превосходящего противника и не дали ему отой­ти в Горностайполь, что сыграло важнейшую роль в боях по рас­ширению плацдарма на запад. За эти подвиги старший лейте­нант Хахерин был представлен к званию Героя Советского Со­юза, которое ему и было присво­ено 17 октября 1943-го.

У села Купель Хмельницкой области 9 марта 1944-го капи­тан Хахерин был тяжело ранен и умер в этот же день. Похоро­нен в братской могиле. У него остался сын Владимир, который избрал своей судьбой море.

Братья и сестры героя так­же внесли достойный вклад в общее дело Победы. Старший Андрей Кириллович (родил­ся в 1914 году) служил на Чер­номорском флоте, участвовал в обороне Севастополя, про­должавшейся 250 дней. Когда его корабль был разбит немцами, многие моряки погибли, Хахе­рин, получивший серьезное ра­нение, продолжал бить врагов.

Потом была эвакуация морем. И победное возвращение назад весной 1944-го. Здесь же юнгой воевал и младший Иван.

Ксения Хахерина вслед за братьями добровольцем ушла на фронт. Была зенитчи­цей. Остальные сестры труди­лись для Победы в тылу. Одну из них, Анну, я хорошо зна­ла — она жила в одном доме со мной, была творческим че­ловеком, писала трогательные стихи. Валентина живет в Пен­зе, но иногда приезжает на ма­лую родину. Здравствует ныне и Клавдия Кирилловна Шмачко (Хахерина).