Страницасеминар

Брянская область. Сельское хозяйство. Семи­нар-совещание начальников райсельхозуправлений.

О рациональном ис­пользовании земель го­ворил в своем недавнем Послании Федерально­му Собранию президент Владимир Путин. Об этом же шла речь и на семи­наре-совещании глав администраций райо­нов и начальников рай-сельхозуправлений, со­стоявшемся в минувшую пятницу в стародубском Меленске.

Заместитель губерна­тора Александр Резунов заметил, что в Старо­дубском районе сельхоз-производство ведется на высоком уровне. Растет урожайность зерновых, картофеля. Больше, чем в прошлые годы, произво­дится молока и мяса. Сло­вом, есть чему поучиться у местных аграриев. А пом­нится, всего несколько лет назад, чтобы перенять опыт, ездили в соседнюю Белоруссию.

Александр Григорье­вич констатировал: на Брянщине площадь зем­ли составляет 3451778 га, из них 1861371 га сельхоз­угодья. Однако использу­ется только 69 процентов. Большая часть площадей гуляет в Выгоничском, Карачевском, Злынков-ском, Суземском и ряде других районов. Кроме того, часть сельхозугодий на юго-западе области вы­ведена из севооборота из-за заражения радионукли­дами (после катастрофы на Чернобыльской АЭС).

Сельхозпроизводство ведет более 400 сельхоз­предприятий, более 300 крестьянских (фермер­ских) хозяйств плюс 241 тысяча личных подсобных хозяйств. Площадь обра­батываемой ими земли — 823 тысячи гектаров. Од­нако эта цифра неточная, так же как и другая цифра — 559 тысяч 443 гектара — площадь необрабатывае­мой земли. «Надо прове­сти ревизию, чтобы знать точно, сколько у нас земли и какая ее часть обрабаты­вается, — предложил Алек­сандр Резунов. — А неис­пользуемую землю нужно изъять».

Прозвучали и такие факты: в растениеводстве достигнуты положитель­ные результаты — в ны­нешнем году произведено более миллиона тонн зер­на и миллион тонн кар­тофеля. Больше, чем в прошлом году, получено овощей. Однако достиг­нутое — не предел. Губер­натор Александр Богомаз говорил и раньше, а на се­минаре-совещании повто­рил: задача — к 2018 году удвоить показатели. Как добиться этого? Один из резервов — увеличить по­севные площади, другой — .повысить урожайность сельхозкультур (совре­менные технологии выра­щивания зерновых будут подробно рассмотрены во время учебы руководите­лей сельхозпредприятий, организованной в конце декабря в аграрном уни­верситете). По мнению Александра Васильевича, надои от каждой фураж­ной коровы должны быть не ниже 4 тысяч кило­граммов, а урожайность зерна — не ниже 20 цент­неров. Сейчас департамент сельского хозяйства ищет возможности помочь сель­хозпредприятиям и кре­стьянским (фермерским) хозяйствам. По всей веро­ятности, агрофирма «Ку­риное царство-Брянск» заключит договоры на по­ставку ей зерна и проаван-сирует 30 процентов затрат на весеннюю посевную.

За три года нужно вве­сти в оборот все земли, имеющиеся в области. Но прежде нужно разобрать­ся с площадями и соста­вить карту полей по каж­дому поселению: сколько гектаров посеять в следу­ющем году и в последу­ющие годы, сделать рас­чет по потребности семян, удобрений, гербицидов и так далее.

Глава Стародубского района Владимир Ковалев высказал убеждение, что в тех хозяйствах, где исполь­зуют новые технологии по выращиванию зерновых, картофеля и овощей, уро­жай выше. Вторая задача, которую решают местные земледельцы, — расшире­ние посевных площадей, в том числе за счет тех участков, которые в по­следние два десятилетия заросли мелколесьем или бурьяном.

«Я пришел на нынеш­нюю должность два года назад, — говорил Влади­мир Васильевич. — Тогда мы, районные руководи­тели, не знали, сколько у нас неиспользуемой земли. Создали рабочую группу, в которую вошли спе­циалисты райсельхозу-правления, комитета по управлению имуществом, реестровой организации, и начали ревизию с Гар-цевского поселения. Ре­зультат налицо: у нас есть полная картина того, как используются здешние земли, и мы знаем, что делать дальше. Например, обрабатываются 7448 гек­таров, не обрабатывают­ся 2642, оформлены 6097 гектаров, не оформлены 1352. Часть земель зарос­ла кустарником и лесом. В настоящее время КФХ «Свистунов» за счет них расширяет свои посевные площади».

Вот бы везде так! Но в Брасовском районе, на­пример, немало заросших бурьяном и мелколесьем полей. Районное руко­водство не знает, какие земли обрабатываются, а какие нет. Как оно будет выполнять задачу по изъ­ятию заброшенных участ­ков — непонятно. И что странно: многие фермер­ские хозяйства и сельхоз­предприятия хотели бы обрабатывать их, но никто им не дает. Собственники придерживают, надеясь на повышение цен на землю.

Конечно, хорошо, если на неиспользуемые земли можно сразу зайти плу­гом. Вспашешь, посеешь и получишь урожай. А там, где выросли деревца, надо сделать дополнитель­ные вложения. Например, Свистунов на расчистку каждого гектара тратит до 20 тысяч рублей. То есть ему понадобятся миллио­ны рублей, чтобы на этих участках вновь сотворить поле.

Участники семинара-совещания побывали в... молодом лесу, где рабо­тала техника Свистунова. Мощный колесный трак­тор с фрезой (мульчер) срезал березки, а потом, «проглатывая» их, превра­щал в щепу. На другом участке экскаватор, буль­дозер и другая техника валили крупные деревья и сволакивали их в кучи. Технология иная, но впол­не приемлемая — после прохода тракторов на том месте, где был лес, тоже остается чистое поле.