СтраницаСельское

Сельское хозяйство Брянщины

Памятные знаки брянских колхозов

Свою роль в обстановке с продовольствием сыграла и ситуация, посте­пенно сложившаяся в сельском хозяйстве. Здесь с 1965 года вводились сни­женные по сравнению с предшествующими годами планы государственных закупок у колхозов и совхозов. Закупочные цены на продукцию повысили в 1,5-2 раза, а на технику и запчасти напротив - снизили. С колхозов списали на­копившиеся долги государству.

Продолжался процесс реорганизации, начатый Н.С. Хрущёвым: колхозы постепенно превращали в совхозы, лишая крестьян минимального права на принятие самостоятельных решений [например, на выборы председателя) и тем самым укрепляя администра­тивно-командную систему управ­ления страной. Если в 1960 году в области было 562 колхоза и только 22 совхоза, то в 1965 году уже 341 колхоз и 83 совхоза, а в 1970 году -269 колхозов и 146 совхозов. К 1980 г. в области осталось 257 колхозов, а    число совхозов выросло до 189.

СП. и АЛ. Ткачёвы. «На родной земле»

Принимаемые меры поначалу дали положительный эффект. В Брян­ской области выросли посевы под зерновыми, а их урожайность превысила 10 центнеров с гектара, что позволило собрать в общей сложности много боль­ше, чем в предшествующие годы. Укрупнение сыграло положительную роль в птицеводстве, где ситуация улучшилась в 1970-х годах с созданием треста «Птицепром», объединившего все птицеводческие хозяйства. Далее пошли по пути организации и развития крупных птицефабрик - «Вельяминово» (Кара-чевский район), «Победа» (Дятьковский район), «Снежка» (Брянский район), «Баклань» (Почепский район).

Поначалу росло и поголовье скота в регионе, увеличилось производство молока. Однако рост вскоре стал сдерживаться нехваткой естественных паст­бищ и сенокосов. Расширение таких угодий стало основной задачей мелио-ативных работ во многих районах области, но их результаты были несопо-\ авимы с огромными затратами. Строительство крупных свинокомплексов ( апример «Липницкий» в Севском районе, «Берновичский» в Стародубском pi !оне), привело к падению поголовья свиней в других хозяйствах, а большие ср цства, вложенные в строительство, окупались медленно и увеличивали се­бестоимость продукции.

В картофелеводстве, где Брянщина занимала одно из ведущих мест в Со­ветском Союзе, ситуация также ухудшалась. Сбор картофеля в 1965 году при­нёс урожай на 237 тысяч тонн меньше, чем в 1960 году и на 640 тысяч тонн меньше, чем в 1958 году. Даже довоенные показатели 1940 года были выше, а ведь картофельные поля тогда были намного меньшими.

Причина же крылась в следующем: картофель - трудоемкая культура, требующая ручного труда, а сельское население области на глазах уменьша­лось. В этих условиях большинство колхозов и совхозов, неспособных к ин­тенсивному хозяйствованию, не смогло обходиться без до­полнительных рабочих рук со стороны. С середины 1960-х го­дов тысячи рабочих, служащих, студентов, учащихся стали при­влекаться к уборке картофе­ля, а затем и к другим работам: весной - к переборке семенного картофеля из буртов, прополке, летом - к заготовке сена, осе­нью - к уборке сахарной свёклы, овощей.

В 1974 году было принято новое «Положение о паспорт­ной системе в СССР» согласно которому, паспорта стали, нако­нец, выдавать всем гражданам СССР с 16-летнего возраста, впервые включая и жителей села, колхозников. До этого они права на паспорт не имели. Полная паспортизация закончилась 31 декабря 1981 года. За шесть лет в сельской местности было выдано 50 мил­лионов паспортов. Это ещё более усилило отток людей из села в город.

В отличие от послевоенного времени, подсобные хозяйства селян пере­стали быть основным источником жизнеобеспечения своих владельцев на селе. Многие специалисты и рабочие совхозов, колхозники предпочитали уже не держать собственный скот, не иметь больших огородов, садов, а покупать продукты на льготных условиях в своих совхозах и колхозах. Напротив, горо­жане в условиях растущего продуктового дефицита старались покрыть его сами за счёт работы на дачных участках и землях, выделенных под огороды.

Постепенно накапливавшиеся производственные и социальные про­блемы становились все заметнее, но пока ещё не казались острыми и неразрешимыми.