СтраницаСело Каташин

Село Каташин Новозыбковский район Брянской области

 Каташин – село в России, находится в Новозыбковском районе Брянской области ровно на половине пути между городами Клинцы и Новозыбков, в четырех километрах от трассы. Входит в состав Старокривецкое сельское поселение.
      По словам раскольника Алексьева, "многие народы (толпы), оставляюще (в 1668 г.) своя природныя места, течаху в стародубскую область и тамо пустыни населяюще, откуду населися Белый Колодезь и Синий Колодезь, 3амышево, Шеломы слободы. Далее сказано, что когда по распоряжению царевны Софии, после бунта Пустосвята (1682 г.), полковник Семен Иванович стал разыскивать раскольников: то иные убежали на Ветку, другие нехотяще стажания и домов лишатися, к новодоматствованию (к православию) приложишася".
      Село Каташин, при речке Семигорке, поселено каташинскими монахами около 1701 г., на землях, купленных для монастыря М.А. Миклашевским.
      Монастырь Каташинский (Семигоркий) Николаевский (мужской при речке Каташинке). Основан в 1692 году Лазарем Барановичем. В 1701 году Михаил Миклашевский наделил Каташинский монастырь землями. Действительным устроителем Каташинского монастыря был игумен Каллист Рощина, который игуменствовал в нем около двадцати лет (1701-1720). Из других игуменов известен только Владимир, при котором монастырь был и закрыт. Вокруг монастыря была возведена каменная ограда, внутри которой находились две каменные церкви, дом для архимандрита о 7-ми покоях и для монахов в 4-х связях, о 17-ти покоях, все строение деревянное.
      В апреле 1786 года монастырь был закрыт. Село "слободка Каташинка" до той поры было закреплено за землями этого богатого и знаменитого монастыря (такой его статус охраняло воинское прошлое, заслуги в русско-шведской войне). Екатерина прибрала к рукам крупное село "окружностью 17 верст, насчитывающее 57 дворов, 64 бобыльих хаты и 42 бездворных".
      Практически на территории села находится городище раннего железного века. Обследовали П.М. Еременко в 1896 г., И.И. Ляпушкин в 1961 г. и А.А. Узянов в 1970 г. Расположено на мысу высокого левого берега реки Сдвига (левый приоток реки Вепринка) при впадении безымянного ручья. Высота над уровнем реки 12 м. Площадка овальная, на севере и востоке интенсивно размывается. Сохранившаяся площадь 80x40 м. С напольных южных и западных сторон четыре дугообразных вала, восточные концы разрушены обрывом. Длина внешнего вала 120 м, высота до 2 м. Следующие за ним два вала сохранились в длину на 100 и 90 м, в высоту до 1,8 м. Внутренний вал сохранился на протяжении 50 м, его высота 4 м. Между валами было три рва. С юго-запада валы и рвы разомкнуты, расстояния между их концами 5—7 м. Культурный слой толщиной до 0,5 м. Найдены обломки керамики юхновской культуры.