Страницасело

Брянщина. СЕЛО ПРИРАСТАЕТ ПАШНЕЙ.

В январе - февра­ле работники различ­ных отраслей подводят итоги прошедшего года и намечают задачи на будущее. В АПК регио­на работают более 400 сельхозорганизаций, 300 крестьянских (фер­мерских) хозяйств, 391 предприятие пищевой и перерабатывающей про­мышленности. А это бо­лее 32 тысяч человек. Накануне совещания аграрников на некоторые наши вопросы отвечает директор департамен­та сельского хозяйства Б. ГРИБАНОВ.

—       Как отрасль сработала
в прошлом году?

—  Хорошо. Прирост
производства продукции
к уровню 2014 года соста­
вил 9,5 процента. По­
севная площадь расшири­
лась на 11' тысяч гектаров
и была равна 823 тысячам
гектаров. Особенно увели­
чились площади, отведен­
ные под озимую пшеницу
и тритикале, кукурузу на
зерно и корм. Это привело .
к увеличению их валового
сбора. Мы получили бо­
лее одного миллиона тонн
зерна (плюс 106,6 тыся­
чи тонн), 1,31 млн. тонн
картофеля (здесь тоже за­
метна прибавка). Также
больше, чем в 2014 году,
произвели овощей, осо­
бенно столовой свеклы и моркови. Попутно замечу, что на новый уровень вы­ходит и производство ово­щей в открытом грунте. Агрохолдинг «ОХОТНО» получил более 700 центне­ров моркови с гектара. Это значительные показатели для нашей области.

  • А каковы слагаемые успеха?
  • Кроме экстенсивно­го пути развития есть интенсивный. Мы шли по обоим. Об этом ярко свидетельствует повыше­ние урожайности сельхоз­культур. С каждого-гекта­ра получено в среднем по 29,7 центнера зерна, 229 центнеров картофеля, 193 центнера овощей. -У лиде­ров страды эти показатели, конечно, намного выше. Некоторые хозяйства на­учились получать с гекта­ра по 87 центнеров зерна, по 500 картофеля. Вооб­ще картофелеводство — та отрасль, где на Брянщине применяют самые совре­менные технологии и на­учные разработки.
  • Да, итоги в растени­еводстве впечатляют. А что планируется посеять в нынешнем году? Работы, конечно, начались еще осе­нью.

— Основа урожая-2016
заложена неплохая. Ози­
мые культуры посеяны на
192 гектарах. Весной они
будут подкормлены мине­
ральными удобрениями.
Мы рассчитали, во сколь­
ко нам все обойдется. Это
1,45 млрд. рублей. Сейчас
составляем планы и по
яровым культурам.

—       Животноводство идет
рука об руку с растениевод­
ством...

— Растущее поголовье
сельскохозяйственных
животных необходимо
обеспечивать кормами.
Однолетние и многолет­
ние травы, кукуруза и
другие кормовые культу­
ры занимали 370 тысяч
гектаров, что на 17 тысяч
больше предыдущего года.
С этих площадей заготов­
лено более 24 центнеров
кормовых единиц на ус­
ловную голову скота —
тоже неплохой показатель.

—       А сколько у нас скота?

— На 1 декабря 2015
года в хозяйствах насчи­
тывалось 425,6 тысячи го­
лов КРС — на 4 процента
больше, чем было в 2014
году. Увеличилось пого­
ловье коров до 174,7 ты­
сячи (плюс 8 процентов).
Количество свиней осталось на прежнем уров­не - 292,6 тысячи. На 13 процентов выросло по­головье птицы — до 13,5 миллиона. Производство молока и яиц за 11 меся­цев было на уровне пре­дыдущего года, а мяса на 49 процентов больше (на реализацию отправлено 334,6 тысячи тонн). Еще, наверное, будут интерес­ны такие цифры. Сред­ний надой от коровы уве­личился на 13 процентов и за И месяцев составил 3444 килограмма. Но это в сельхозорганизациях и КФХ, а вот производство молока на личных подво­рьях, наоборот, снизилось на 24,2 тысячи тонн (ми­нус 24 процента).

  • Аграрный сектор нуж­дается в господдержке?
  • Безусловно. 41 фермер­ское хозяйство участву­ет в программе развития семейных животновод­ческих ферм. В прошлом году семи из них вручили гранты. В этих КФХ бо­лее 1700 продуктивных ко­ров, от которых уже в пер­вый год получено 4100 кг. Кроме того, господдержку оказали 16 начинающим фермерам. Всего из феде­рального и региональногобюджетов всем видам хо­зяйств выделили 7,6 мил­лиарда рублей.
  • Согласитесь, о работе сельхозорганизаций, КФХ, перерабатывающих и пи­щевых предприятий люди судят по содержимому при­лавков магазинов и рынков. Какие продукты предлага­ют населению наши агра­рии?
  • Практически все. К примеру, промышленный выпуск мяса вырос с 12,2 тысячи тонн в 2006 году до 128,2 тысячи тонн в 2014-м, в том числе мяса птицы — на 90 процентов, свинины — на 7, говяди­ны - на 2. А за 9 месяцев прошлого года производ­ство мяса скота и птицы составило 173,4 тысячи тонн. Как следствие, уве­личился выпуск мясных полуфабрикатов и консер­вов. В этот же срок произ­ведено 162,3 тысячи тонн цельномолочной продук­ции (плюс 19 процентов), 24,3 тысячи тонн сыров (плюс 15 процентов), 5,6 тысячи тонн сливочного масла (тоже больше, чем в 2014 году). На предпри­ятиях с долей областной собственности выпечено хлебобулочных изделий вразмере 47,3 процента от обшего объема.
  • Наверняка процесс им-портозамещения продол­жится и в этом году?
  • Да, нам необходимо произвести 1370 тысяч тонн зерна, более 1300 тысяч тонн картофеля, не менее 150 тысяч тонн ово­щей, не менее 288 тысяч тонн молока и 389 тысяч тонн мяса. Валовой сбор зерна будем наращивать путем поэтапного расши­рения посевных площадей, улучшения агротехники и увеличения урожайности. Сельхозтоваропроизво­дителям рекомендовали разрабатывать неисполь­зуемые и вводить в севоо­борот новые поля. На эти цели, хочу заметить, будет оказана финансовая под­держка из федерального бюджета. В молочном жи­вотноводстве особое вни­мание уделим продуктив­ным качествам маточного стада. Все новые проекты строительства и модерни­зации объектов молочного скотоводства поддержат — хозяйствам будет возмеще­на часть прямых понесен­ных затрат.

Вел беседу Николай ЕГОРОВ.