Как называются птицы " санитары" Брянских лесов
Дятлы - семейство птиц отряда дятлообразных, "санитары" Брянских лесов.
Дятловые, или дятлы - самое обширное (около 360 видов) семейство в отряде дятлообразных птиц. Это средние по размерам птицы; их длина колеблется, от 9 до 56 см. Почти все они по своему образу жизни тесно связаны с лесом, с деревьями, и лишь очень немногие обитают в безлесных степях. Распространены дятлы повсеместно, кроме Австралии и Мадагаскара. У них крупный крепкий клюв и длинный тонкий язык с роговыми зубчиками на конце, смачиваемый клейким секретом желез. Высунутый язык далеко выдается за вершину клюва, поскольку рожки подъязычкового аппарата настолько развиты, что огибают череп, достигая лба.
Дятловые птицы кормятся преимущественно насекомыми, личинки и имаго которых добывают, выдалбливая из толщи древесины или доставая из ходов в коре с помощью языка. Некоторые виды собирают насекомых и с земли, есть и такие, которые питаются соком, семенами или плодами деревьев. При лазании дятлы опираются о ствол своим клиновидным или пря-мообрезанным хвостом из 10-12 жестких перьев. Подавляющее большинство видов дятлов гнездится в дуплах, которые они сами выдалбливают в деревьях и кактусах. Часто занимают постройки термитов. Откладывают от 2 до 10 чисто-белых яиц.
Данная характеристика семейства не может быть полностью распространена на подсемейство вертишеек - наименее специализированных дятловых. У вертишеек мягкие перья хвоста, маленький клюв, не приспособленный к долблению; на ветки они садятся поперек, а не вдоль, как настоящие дятлы. Вертишейки также не долбят дупла, а занимают брошенные дупла других дятлов или естественные пустоты внутри стволов.
На территории Брянской области обитает 10 видов дятлов: вертишейка, зеленый, седой, желна, большой пестрый, сирийский, средний, белоспинный, малый пестрый, трехпалый. Таким образом, Брянские леса можно рассматривать как единственное место в Европе, где встречаются все 10 европейских видов дятлов. Самым многочисленным из дятловых птиц является большой пестрый дятел.
Большой пестрый дятел - красивая, длиною тела до 23 см, очень пестрая птица. Преобладающая окраска ее состоит из сочетания черных и белых тонов. Верх головы и шеи, спина и надхвостье иссиня-черные; лоб и щеки беловатые, от углов рта к шее идут черные "усы". Брюшная сторона белая или охристая, задняя часть брюха и подхвостья красные. Самец отличается от самки красным пятном на затылке. У самки такого красного пятна нет. Нет красного пятна на затылке и у молодого дятла, но зато у него на голове есть красная "шапочка". Когда наступит время сменить детский наряд на взрослый, красная "шапочка" на голове молодого дятла пропадет навсегда, у самца появится красное пятно на затылке, а у самки красного цвета на голове не останется.
Большой пестрый дятел населяет большую часть нашей страны; не встречается он лишь на Крайнем Севере и в степи, где нет леса. За пределами России он встречается в зарубежной Азии, в Северной Африке, Западной Европе и даже на Канарских островах. На Брянщине большой пестрый дятел распространен в хвойных, смешанных и лиственных лесах. Гнезда делает в дуплах, которые выдалбливает чаще в мягкой или загнивающей древесине. Наиболее часто используется ольха, реже - осина. Дупло устраивает на высоте 3-7, иногда до 14 метров от поверхности земли. Селятся пестрые дятлы парами, занимая вокруг дупла территорию гнездового участка радиусом до 200 м. Зимой, чаще, чем другие дятлы, они питаются семенами сосны и ели. Сорванные с деревьев нераскрывшиеся шишки дятел зажимает в углубление в стволе дерева или между ветвями, а затем разбивает чешуйки клювом, извлекает семена. Обычно под такой "кузницей" дятла скапливается горка шишек, несколько тысяч штук. Немалое число семян при долблении разлетается вокруг, прорастая затем в самосев сосны. Весной, в период лета майских жуков, птицы переключаются на питание этими вредителями.