Страницасанитары

Как называются птицы " санитары" Брянских лесов

Дятлы - семейство птиц отряда дятлообразных, "санитары" Брян­ских лесов.

Дятловые, или дятлы - самое обширное (около 360 видов) семейство в отряде дятлообразных птиц. Это средние по размерам птицы; их длина колеблется, от 9 до 56 см. Почти все они по своему образу жизни тесно связаны с лесом, с деревьями, и лишь очень немногие обитают в безлесных степях. Распространены дятлы повсеместно, кроме Австралии и Мадагаска­ра. У них крупный крепкий клюв и длинный тонкий язык с роговыми зуб­чиками на конце, смачиваемый клейким секретом желез. Высунутый язык далеко выдается за вершину клюва, поскольку рожки подъязычкового ап­парата настолько развиты, что огибают череп, достигая лба.

Дятловые птицы кормятся преимущественно насекомыми, личинки и имаго которых добывают, выдалбливая из толщи древесины или доставая из ходов в коре с помощью языка. Некоторые виды собирают насекомых и с земли, есть и такие, которые питаются соком, семенами или плодами дере­вьев. При лазании дятлы опираются о ствол своим клиновидным или пря-мообрезанным хвостом из 10-12 жестких перьев. Подавляющее большин­ство видов дятлов гнездится в дуплах, которые они сами выдалбливают в деревьях и кактусах. Часто занимают постройки термитов. Откладывают от 2 до 10 чисто-белых яиц.

Данная характеристика семейства не может быть полностью распро­странена на подсемейство вертишеек - наименее специализированных дят­ловых. У вертишеек мягкие перья хвоста, маленький клюв, не приспособленный к долблению; на ветки они садятся поперек, а не вдоль, как насто­ящие дятлы. Вертишейки также не долбят дупла, а занимают брошенные дупла других дятлов или естественные пустоты внутри стволов.

На территории Брянской области обитает 10 видов дятлов: вер­тишейка, зеленый, седой, желна, большой пестрый, сирийский, сред­ний, белоспинный, малый пестрый, трехпалый. Таким образом, Брян­ские леса можно рассматривать как единственное место в Европе, где встречаются все 10 европейских видов дятлов. Самым многочислен­ным из дятловых птиц является большой пестрый дятел.

Большой пестрый дятел - красивая, длиною тела до 23 см, очень пестрая птица. Преобладающая окраска ее состоит из сочетания черных и белых тонов. Верх головы и шеи, спина и надхвостье иссиня-черные; лоб и щеки беловатые, от углов рта к шее идут черные "усы". Брюшная сторона белая или охристая, задняя часть брюха и подхвостья красные. Самец отли­чается от самки красным пятном на затылке. У самки такого красного пят­на нет. Нет красного пятна на затылке и у молодого дятла, но зато у него на голове есть красная "шапочка". Когда наступит время сменить детский на­ряд на взрослый, красная "шапочка" на голове молодого дятла пропадет навсегда, у самца появится красное пятно на затылке, а у самки красного цвета на голове не останется.

Большой пестрый дятел населяет большую часть нашей страны; не встре­чается он лишь на Крайнем Севере и в степи, где нет леса. За пределами России он встречается в зарубежной Азии, в Северной Африке, Западной Европе и даже на Канарских островах. На Брянщине большой пестрый дя­тел распространен в хвойных, смешанных и лиственных лесах. Гнезда дела­ет в дуплах, которые выдалбливает чаще в мягкой или загнивающей древе­сине. Наиболее часто используется ольха, реже - осина. Дупло устраивает на высоте 3-7, иногда до 14 метров от поверхности земли. Селятся пестрые дятлы парами, занимая вокруг дупла территорию гнездового участка ради­усом до 200 м. Зимой, чаще, чем другие дятлы, они питаются семенами сосны и ели. Сорванные с деревьев нераскрывшиеся шишки дятел зажима­ет в углубление в стволе дерева или между ветвями, а затем разбивает че­шуйки клювом, извлекает семена. Обычно под такой "кузницей" дятла скап­ливается горка шишек, несколько тысяч штук. Немалое число семян при долблении разлетается вокруг, прорастая затем в самосев сосны. Весной, в период лета майских жуков, птицы переключаются на питание этими вре­дителями.