Страницасамогон

Брянск. НАЧАЛЬСТВУ - КОНЬЯЧОК, ПРОСТОМУ НАРОДУ - САМОГОН

В июле 1914 года император Николай II запретил прода­жу крепких напитков - шла мобилизация в армию. С августа цены на вино были неимоверно подняты, а время торговли им, как в казенных заведениях, так и в частных лавках, ограничи­валось тремя часами. К продаже допускалось лишь вино не крепче 16 градусов. Крепкие вина отпускались (конечно, за немалую мзду!) только в аптеках по рецептам врачей.

И что же, как реагировало население Брянска на эти ме­ры? Пристав второй части города (Привокзальная слобода) отмечал в докладе высшему руководству: "Во вверенной мне территории началось усиленное потребление крепких вин не только обывателями, но и проходящими на театр военных действий нижними воинскими чинами". После изрядного подпития увеличилось число драк в местном воинском гар­низоне. В сентябре орловский губернатор дал распоряжение брянскому полицмейстеру запретить продажу виноградных вин в городе вплоть до конца военных действий. У лиц, на­рушающих правила торговли спиртным, отбирались удосто­верения на право торговли. Решение о запрещении торговать спиртным Брянская городская Дума приняла лишь в декабре 1914 года: тянула время, так как с ограничением продажи ходового продукта слишком много теряла денег, поступаю­щих в казну. Однако десять брянских виноторговце, среди которых числились купцы Андронов, Комарсв и другие, вы­требовали право на продажу вина, запасенного якобы ими еще до начала войны.

Как ни крутили, ни вертели отцы города с продажей крепких напитков ("продавать только для потребностей учреждений и заведений"), спиртное отпускалось в буфе­тах закрытых клубов, членами которых, кстати, были полицейские чиновиики. Пили там, сколько желали, выносить же запрещалось (на словах, по крайней мере). Так, буфетчик городского Общественного собрания Сергей Фабрикантов за продажу водки на вынос подвергся аресту на три месяца. Заложили же его рядовые недовольные ме­щане, возмущавшиеся "запретом доступа к спиртному про­стому народу". Дело дошло чуть ли не до разгрома буфета в начальственном заведении - так накалились страсти. Бу­фет властям пришлось прикрыть.

В Брянске оставалась еще одна винная лавка купца Комарова, где по разрешению полицейского управления (написав заявление и уплатив гербовый сбор) можно было приобрести спиртное. Опять же доступ туда имели имени­тые люди. Сохранилось одно из таких заявлений: "В Брян­ское городское полицейское управление от дворянина Стефана Ефимовича Загорского. Заявление. Покорнейше прошу Ваше Высокоблагородие разрешить мне купить по рецепту 2 бутылки коньяку в лавке братьев Комаровых. При сем прилагаю две гербовых марки в 1 рубль каждая. С. Загорский. 24 апреля 1915 г."

Ну, а что же простой народ и нижние воинские чины? Пили самогон!