Страницас. Туросна

Село Туросна  Клинцовский район Брянская область

Туросна — село в Клинцовском районе Брянской области. Входит в Гулёвское сельское поселение. Расположено северо-западнее автодороги М13, в 8 км от города Клинцы. Она расположена в живописном месте, в верховьях речки Туросна, обрамлена лесами и богатыми фруктовыми садами и нивами. Специалисты утверждают, что река Туросна так была названа потому, что здесь в давние времена водились туры и зубры. Слово "тур" в древнегреческом языке также "буйвол". В старинных документах на землевладение всегда указывался источник воды.
      Село Туросна было основано в 1708 году. Первым жителем Туросны был Василий Стахов, пришедший сюда в октябре 1708 года из села Кириковки. Пан Ломикий попросил у гетмана Мазепы у истоков реки Туросна построить рудню. Жители Туросны принимали активное участие в Северной войне. Против шведов велась партизанская война. После победы России в Северной войне Петр I официально закрепил за крестьянами занятые ими земли.
      Туросна, Гулёвка, Топаль, Киваи и Смотрова Буда были отданы Савве Рагузинскому. Рагузинский, под покровительством Петра образует Топальскую волость, захватив ещё несколько деревень. В 1739 году, перед смертью Рагузинский завещал свою волость брату Моисею. Однако такие деревни как Киваи, Смотрова Буда, Туросна, были переданы вдове бездетного брата Гавриила Владиславовича, и входили они в состав Голубовской волости. По завещанию Гавриила Владиславовича Рагузинского Туросна перешла к жене его Анне Ивановне Бороздне, а от нее - к Ивану Бороздне. Все жители села были крепостными крестьянами помещиков Рагузинских, позднее Борозден. По разделу с братьями Василий Бороздна получил село Туросна, где и жил. В.П. Бороздна - Новозыбковский поветовый маршал, служащий Департамента горных и соляных дел, действительный статский советник Министерства финансов. У Василия Петровича было трое сыновей и три дочери. Скончался он в 1850 году. По словам старожилов похоронены были у стен церкви , уничтоженной в 1930 году.
      С 1860 года село Туросна входило во владения Киевско-Печорской лавры. На 1865 год составляло 325 мужских и 336 женских душ. В селе насчитывалось 172 двора. К 1885 году число жителей составляло 682 человек, а число дворов 138. По указу правительства о расселении густонаселенных сел, стали организовываться поселки. В 1920 году числилось 2030 человек. Село тянулось с востока на запад протяженностью три километра и насчитывало 600 крестьянских изб. В 1923 году по указу правительства о расселении густонаселённых сёл были созданы новые поселки, в которые переселились 1018 человек - значительная часть жителей Туросны. Так в 1923 году возникли поселки Морозовщина, Каменух, а спустя два года создаются Заречье, Ивановщина, Токаревщина, Смотровы Ляды.