Страницас. Горчаки

 с. Горчаки, Клинцовский район.

Старинное русское село Горчаки расположено вблизи села Медвёдово на берегу реки Пинейки. Чёткой границы между сёлами нет, но, входя в село мы ощущаем дух старины, святости от старых домов, от церкви, восстановленной односельчанами.

В этом селе жили и казаки и мужики. Каждый дом наполнен своей историей.

В 1668 году село было отдано гетманом Брюховецким во владение Климу Осипенко казаку полку Стародубского за войсковые заслуги.

В 1770 году в селе построена небольшая деревянная Свято Троицкая церковь. Прихожан: 287 мужчин, 280 женщин.

В 1816 году имение Горчаки досталось в наследство земскому исправнику Боровского уезда Калужской губернии Осипу Николаевичу Енко – Даровскому. И в том же году Осип Николаевич продал имение Петру Ивановичу Бороздне по купчей за 10000 р. ассигнований.

В 1847 году в центре села на месте старой церкви была построена новая деревянная большая церковь Святой Троицы. Двери в храм всегда были открыты. Люди сюда шли и в радости и в горе. В церкви звучала молитва, проводились богослужения.

Но пришло время атеизма, и в 1937 году церковь закрыли. Сняли верх, купол и колокольню, разграбили иконы. Но некоторые святыни церкви были сохранены верующими прихожанами. Чудотворную икону Тихвинской Пресвятой Богородицы самый чтимый образ храма взяла и спрятала Власенко Ольга Титовна. Антиминс взял Вертинский Илья учитель Горчаковской школы. Само же здание не сломали, церковь числилась памятником русской старины. В здании устроили клуб, там, где звучала молитва, стали устраивать пляски. После войны здание переделали в колхозный склад, хранили зерно.

В 1956 году Бородуля Виктор Фёдорович ремонтировали в школе полы с отчимом Сухановым Василием Герасимовичем. И в одном из классов, расположенном на восток при поднятии гнилых досок, нашли свёрток в пергаментной бумаге, а когда развернули, то это оказалось квадратное церковное полотно антиминс. Полотно представляет собой святыню с изображением Иисуса Христа и подписью архиепископа при открытии церкви. Ещё есть кармашек с зашитыми святыми мощами. Антиминс передали на хранение Власенко Ольге Титовне.

В 1988 году горчаковцы организовали сход и решили поехать к Клинцовскому благочинному показать антиминс, и просить о восстановлении церкви. Благочинный поехал в Орловскую епархию. И через две недели получили отношение о возврате церкви селу.

В 1989 году начали ремонт церкви. Здание сильно обветшало, крыша протекала, пол провалился, нижние бревна прогнили. Основной труд и заботы по восстановлению церкви легли на плечи Ковзель Василия Архиповича. Он ушёл на пенсию, и все своё время отдавал восстановлению церкви. На ремонт крыши нужно было купить железо.

На ремонт стен и пола нужен был лес. Лес дал бесплатно Кухарев Владимир Алексеевич. Управляющий строй - трестом Бородавкин Иван Фёдорович дал доверенность на получение железа через любой колхоз. Железо получили в Велико- Топальском колхозе, председателем колхоза был Шелемех Михаил Яковлевич. Железо привозил Виктор Фёдорович и Василий Архипович.

Большую работу провели Иванькова Елена Титовна и Власенко Ольга Титовна и Киреенко Александра Степановна. Они ходили по сёлам и собирали денежные средства на восстановление. Жертвовали, кто сколько мог. Ведь ни государство, ни епархия денег не дали.

В ремонте церкви активно участвовали: Ковзель Василий Архипович, Цыганок Алексей Иванович, Стародубец Иван Иванович, Рожнов Степан Данилович, Власенко Иван Андреевич, Суханов Пётр Васильевич, Киреенко Владимир Михайлович, Бородуля Виктор Фёдорович, Сивограк Василий Лукич, Сивограк Филипп Лукич, Нахаба Александр Александрович, Голенок Николай Ильич и многие другие.

Зима в 1989 году была теплая и в феврале ремонтировали фундамент и стены. Летом ремонтировали крышу специалисты из г. Клинцы. Своими силами отремонтировали пол и всё внутри церкви. Односельчане возвращали в церковь иконы. И вновь церковь открыта для богослужения.

Проводку и отопление электрическим калорифером проводил Мацуй Александр Фёдорович.

В 1996 году сделали звонницу. Строили Иваньков Николай Степанович, Сергий Кузнецов, Бородуля Виктор Фёдорович, Власенко Василий Михайлович ­житель села Бутовск. Крышу крыл Гетманенко Леонид Васильевич. Все работы выполнялись добровольно и бесплатно, работали до 1 -2 х ночи.

В 1976 году Брянским облисполкомом было принято решение об объединении деревни Горчаки с селом Медвёдово. Названия «Горчаки» сейчас нет, но само село растёт, строятся новые дома, живут молодые семьи.