СтраницаРЮХОВ

РЮХОВ село

в селе Рюхов Унечского района

В рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» за счет средств федерального, областного и местного бюджетов в селе Рюхов Унечского района построена спортплощадка стоимостью 1217396 рублей. На ней установлены тренажеры, гимнастический комплекс с перекладинами, спортивный комплекс «Торнадо» с канатом, кольцами, турником и альпинистской стенкой. Заниматься здесь могут как дети, так и взрослые. Для отдыха жителей предусмотрены скамейки со спинкой. Общая территория спортплощадки составляет 900 квадратных метров, что даст возможность в будущем оборудовать место для занятий волейболом и дополнительно установить различные снаряды. Администрация Березинского сельского поселения благодарна всем неравнодушным жителям, а также предпринимателям Виктору Крысю, Александру Ахламову, Баходуру Набиеву за благоустройство территории, прилегающей к спортивной площадке. Собравшись вместе, они провели работы по озеленению, высадили декоративные кустарники, цветы и 12 туй, которые приобрели за собственные денежные средства. Такая сплоченность не может не радовать.

с. Рюхов

Почта России открыла после ремонта почтовое отделение в с. Рюхов в Унечском муниципальном районе. Компания отремонтировала его по совместной программе модернизации с партией «Единая Россия». Единственное отделение села Рюхов обслуживает более 600 человек. После ремонта оно стало гораздо комфортнее для посетителей, его оснастили новой мебелью и оборудованием, системами видеонаблюдения. Но самое главное – расширился спектр оказываемых услуг.

РЮХОВ (Рюхово, устар. Рухов), с, Унеч. р-на, Березинского с.п., в 10 км к Ю.-В. от Унечи, на шоссе Брянск-Гомель (52°46'24" с.ш., 32°46'20" в.д.). 0,62 т.ж.; макс. 1,17 т.ж. (1901). Впервые упом. в "Литовской метрике" нач. XVI в.. В XVII в. - владение стародуб. магистрата, затем во владении полкового судьи С.Иванова, с 1701 -полковника М.Миклашевского и его наследников (казачьего населения не имело). Храм Св. Илии упом. с 1 пол. XVIII в.; с 1796 - храм Покрова (де-ревян., не сохр.). В XIX в. действовал винокурен­ный з-д; до нач. XX в. было развито бондарное ремесло. В кон. XIX в. была открыта земская школа. В XVIII в. село входило в Новоместскую сотню Стародуб. полка; с 1782 по 1929 в Старо­дуб. уезде (с 1861 - в составе Лыщичской вол.); с 1929 в Унеч. р-не. В сер. XX в. - колхоз "7-й съезд Советов". До 2005 - ц. Рюховского с/с. Отд. связи (инд. 243313), Дом культуры, библиотека, основная школа.

Ветряная мельница. Рюхово. Унечский р-н. Начало XX в.

Братская могила 24 советских воинов с. Рюхов

Рюхов. Городище, 12 - 13 вв. Расположен в 0,6 км к Северо – Западу от села, в 1 км к Югу от шоссе Брянск — Гомель. Упомянуто в списках П.С. Уваровой. Обследовал А.А. Узянов в 1970 г. Расположено на мысу правобережной террасы р. Трубна (левый приток р. Жеча). Площадка овальная (81х60 м), высота над уровнем реки 15 м. Большая часть площадки разрушена карьером. С напольной стороны она защищена рвом глубиной 1,5 — 2 м и валом высотой до 2 м, который полукольцом охватывает площадку с Северо – Запада и Юго - Запада. Толщина культурного слоя от 0,2 м до 0,8 м. Найдены обломки древнерусской керамики 12-13 вв. Архив Института археологии № 4806.

Рюхов. Курганный могильник, 11 – 13 вв. Расположен в 2 км от Востока к селу. Обследовал А.А. Узянов в 1970 г. Расположен на невысоком мысу между руслом ручья и небольшой балкой. Семь курганов диаметром от 5 до 7,5 м, высотой от 0,3 до 0,7 м. Три повреждены кладоискательскими ямами. По внешним признакам могильник может быть отнесен к древнерусским. Архив Института археологии № 4806.

Рюхов. Селище, 11 - 14 вв. Находится на Северо – Западной окраине села, в 0,04 км к Северо – Западу от моста, к востоку от городища. Обследовал Е.А. Шинаков в 1991 г. Расположено на правобережной террасе р. Трубна. Размеры селища 240х400 м. Высота от реки 3 - 7 м. Поверхность занята постройками, частично распахана. Материал представлен фрагментом стеклянного браслета 11 в. и обломками древнерусской керамики 11 - 14 вв. Несомненна связь селища с городищем.

Село Рюхов – небольшое уютное село на Брянщине. Историю названия села установить сложно. В переводе слово Рюхово – означает «кабан», «толстый». Первое упоминание о нашем селе относится к 1523 году, когда были обозначены границы Московского княжества. В состав Новоместской сотни входило село при реке Трубишне. Известен и такой исторический факт, что во время  Шведской войны с Россией в селе 12 октября 1708 года Карл XII встретился с остатками корпуса Левенгаупта.

До 1919 года Рюховские земли находились в составе Черниговской губернии. С 1919 по 1927 годы – в составе Гомельской, а с 1927 по1929 – Брянской губернии. В 1929 году была образована Западная область с центром в г. Смоленске, куда вошла и Брянская губерния. С сентября 1937 по июль 1944 года село входило в Орловскую область.

5 июля 1944 года была образована Брянская область, куда вошло и наше село. По решению Унечского районного Совета народных депутатов от 17.04.2002г. в список сельских населённых пунктов района, имеющих расхождение в названиях, включено и наше село Рюхово – уточнённое название – село Рюхов.

Село Рюхов Унечского района Брянской области расположено в 7 км. южнее от районного центра – г.Унеча, связь с которым осуществляется по дороге федерального  значения Унеча – Брянск. Село имеет очень удачное расположение. Оно имеет одинаковое удаление от Киева и Москвы, что позволяет сказать: мы являемся центром славянского мира. Удалённость от областного центра  - 130 км. Ближайшая железно-дорожная станция «Унеча» находится в 7 км от центральной усадьбы. На востоке  граничат – земли ООО «Березина», (д.Березина),  на юге – земли  Стародубского района,  на севере – земли Гослесфонда; на западе – земли Найтоповичского поселения. В  2006 году в селе проживало 652 жителя, с числом хозяйств – 254.

РЮХОВ (Рухов, Рюхово), село Березинского сельского поселения Унечского района Брянской области. Расположено в 10 км к юго-востоку от Унечи на шоссе Брянск-Гомель. Численность населения по состоянию на 1 января 2010 года – 0,63 тыс. жителей. Максимальное число жителей отмечено в 1901 году – 1,175 тыс. жителей. Число жителей деревни  в разные годы: 1859 –555, 1897 – 1020, 1901 – 1175, 1926 – 1073, 1979 – 596, 1989 – 771, 2002 – 676, 2010 - 632. Впервые упоминается в «Литовской метрике» в начале XVI века. В XVII веке – владение стародубского магистрата, затем во владении полкового судьи С. Иванова, с 1701 года – полковника М. Миклашевского и его наследников (казачьего населения не имело). Храм Святого Илии упоминается с 1-ой половины XVIII века. С 1796 – храм Покрова (деревянный, не сохранился). В XIX века действовал винокуренный завод. До начала XX века было развито бондарное ремесло. В XVIII веке село входило в Новоместскую сотню Стародубского полка.  С 1782 в Стародубском уезде (с 1861 - в составе Лыщичской волости). С 1929 в составе Унечского района. До 2005 года – центр Рюховского с/с. Отделение связи (индекс 243213), Дом культуры, библиотека, средняя школа.

Рюхово

В состав Новоместской сотни входило также село Рюхово при реке Трубише. Первое упоминание о нем относится к 1523 году, когда были обозначены границы Московского княжества.

После изгнания литовцев и поляков гетман Мазепа отдал Рюхово во владение полковому судье Стародубского полка Самойлу Иванову. После смерти Иванова его жена Екатерина пожертвовала часть Рюховского имения Киево-Печерской обители, а оставшуюся часть земли захватил полковник Стародубского полка Михаил Миклашевский. Игуменья Киево-Печерской лавры, мать Мазепы, продала эти пожертвования по купчей 1701 года М. Миклашевскому: «Млин (мельница), двор в самом Рюхово з Винницею и пашней и сеножатью — продать на вечное право за сумму талярей тысяча и золотых четыреста Михаилу Миклашевскому». После смерти Миклашевского гетман Мазепа своим универсалом закрепил село Рюхово за его сыном Иваном, а после смерти последнего — за его вдовой.

Вдова Миклашевского Евдокия Васильевна, дочь лубенского полковника Савича, была личностью небезызвестной в Малороссии по случившемуся с ней в молодости «прегрешению». Миклашевский женился на ней в начале 1724 года, а в мае следующего года должен был уйти в так называемый Гилянский поход и надолго оставил жену с полугодовалым сыном-первенцем. Вернулся Миклашевский из похода лишь осенью 1727 года и нашел, что «честь дома его была разрушена». Оказалось, что жена его «прижила блудно двое детей, из которых одно родилось без мужа, а другое — уже по возвращении мужа». Миклашевский немедленно отослал жену к ее матери, где она и родила второго ребенка, а сам обратился к тогдашнему черниговскому епископу Жураковскому с просьбой о разводе, но получил отказ. Миклашевский умер в 1740 году, оставив сына Павла и дочь Ульяну. В 1743 году Евдокия Миклашевская вышла замуж за Степана Фомича Петрункевича.

Ближайшим соседом Петрункевича по Рюхово был Павел Скорупа, который, присваивая часть рюховских и будлянских земель, заставил Петрункевича вести с ним нескончаемые тяжбы. Нужные для их ведения деньги Петрункевичу приходилось занимать. Прожив с Миклашевской десять лет, он умер, оставив тяжбы неоконченными, а долги неуплаченными. Вдова его для покрытия этих долгов должна была сама делать займы. Она пыталась уладить дела с кредиторами, но, видя, что тяжбам нет конца, в 1761 году вернула село сыну Павлу.

Павел принял на себя как долги, так и тяжбы матери, отдав ей, кроме того, в пожизненное пользование свой хутор Березовщину. Здесь и доживала свой век вдова Петрункевича вместе с двумя сыновьями Степаном и Данилой.

По ревизии 1723 года в Рюхово было 27 дворов, 18 хат бобылей, три хаты, принадлежавшие есаулу артиллерии Стародубского полка Ивану Залесскому. А в 1781 году в Рюхово насчитывалось 52 двора и восемь хат бездворных крестьян.

Рюхово, село Брянской области. В 0,6 км сев.-зап. села, на правом берегу реки Жеги (левый приток реки Унечи), овальное (84 x 60 м) городище. Площадка поселения обнесена валом (высотой 2 м) и рвом (глуб. 1,5 м). Съезд прослеживается с Ю-3. Культурный слой (0,2 м) содержит обломки гончарной древнерусской (XII-XIII вв.) керамики.

После смерти Миклашевского, между его родственниками начался дележ полковничьего наследства. А делить, нужно отметить, было что.

«…Маетности Миклашевскiй нажилъ богатыя; изъ современныхъ ему полковниковъ еще никто не наживалъ такихъ…» - написано в издании позапрошлого века «Люди Старой Малороссии».

Один из самых лакомых кусков, село Рюхово досталось вдове Миклашевского, Анне Владимировне Швейковской. Последняя известна тем, что в первом браке была замужем за сыном гетмана Самойловича - Яковом, вместе с которым ее сослали в Сибирь, где она в большой нищете скиталась до 1696 года, после чего Петр I разрешил ей вернуться в Малороссию. После смерти мужа Анна Швейковская поехала «на поклон» к Мазепе, при этом, как утверждается, поднесла ему богатый денежный подарок, прося взамен «призрения за осиротелой семьей». После этого визита Мазепа и выдал Швейковской универсал на Рюхово. С этого момента село стало принадлежать Швейковской на юридическом праве (до этого покойный Миклашевский владел им де-факто, не имея гетманского универсала). Сведений о дальнейшей судьбе Анны Швейковской не имеется, известно лишь, что еще в 1729 году она была жива.

Упомянутое Рюхово еще долгие годы принадлежало потомкам Миклашевского. В частности, в 40-х годах 18 столетия селом владел Павел Иванович Миклашевский (1724-?) – внук полковника, который также владел деревней Яблонка. Восемнадцатилетний Павел в 1743 году подарил Рюхово своей матери - Евдокии Миклашевской, которая после смети мужа, бунчукового товарища Ивана Миклашевского, в 1743 году вышла замуж за Степана Фомича Петрункевича, занимавшего с 1741 по 1753 годы (по другим данным по 1754) должность писаря Стародубского полка. Пребывая на этой должности, Петрункевич и скончался.

О последнем известно, что он былом родом из-под Сосницы, откуда, собственно и происходили все Петрункевичи, имел образование, полученное, предположительно, в Чернигове. До назначения Стародубским писарем Петрункевич служил на разных должностях в Генеральной Войсковой Канцелярии. Впоследствии потомки Петрункевича еще долгое время жили в пределах Стародубщины.

О супруге Петрункевича - Евдокии Васильевне Савич (Миклашевской) известно, что она была дочерью Лубенского полковника Василия Савича (?-1714). С 1724 года Евдокия была замужем за бунчуковым товарищем Иваном Михайловичем Миклашевским (сыном Стародубского полковника М. Миклашевского), однако, их семейная жизнь дала трещину после того, как Евдокия за время отсутствия мужа, который три года был в Гилянском походе на Каспии, прижила на стороне двоих детей. Миклашевский, узнав об измене жены, долго добивался в Черниговской епархии разрешения на развод, но безуспешно. В 1740 году он скончался, оставив Евдокию в статусе официальной вдовы. От Петрункевича Евдокия имела двоих сыновей – Степана и Данилу.

Что касается перехода села Рюхово во владение Евдокии Миклашевской, то из содержания акта дарения, написанного 20 декабря 1743 года, следует, что Павел осознанно и добровольно отдал село своей матери. Хотя, об истинных причинах и обстоятельствах этого дарения можно только догадываться. В частности, А.М. Лазаревский полагал, что молодой Миклашевский действовал под сильным влиянием своего будущего отчима Петрункевича. Впрочем, в 1761 году, уже после смерти Петрункевича, Евдокия возвратила Рюхово обратно своему сыну Павлу, который согласился его принять вместе с долгами матери, отдав ей взамен свой хутор Березовщину (совр. поселок Березовщина Погарского района). О дальнейшей судьбе Евдокии Савич-Миклашевской-Петрункевич известно, что после 1761 года она с сыновьями Степаном и Данилой удалилась в хутор Березовщину, где и доживала свой век.

Рюхово

В 22 вер. от Стародуба, на дороге из Стародуба в Мглин, с храмом покрова Богородицы.

По самой местности вероятно, что зедсь был храм еще до татар.

В 1744 г. в Ильинскую церковь с. Рухова по распоряжению преосвященного выписывали недостававший служебник.

В 1747 г. Консисториею решено: первому сященнику с. Рюхова Федору Самохину заведывать тремя частями парахии, а помощнику его сященнику Лукьяну – одною.

Число прихожан: в 1770 г. 506 м. 490 ж.; в 1790 г. 530 м. 525 ж.; в 1810 г. 558 м. 554 ж.; в 1830 г. 590 м. 605 ж.; в 1850 г. 633 м. 623 ж.; в 1860 г. 652 м. 642 ж.
В составе прихода, кроме села, деревни: Яблонка, Буда,Чернещина, Еленовка, Рябковка. Ныне здесь нет ни одного козака.

«Року 1666 16 февр. пред судом меским старод. жалил Демид, обыватель рюховский, на Микиту тож обывателя руховского, иж его Демида зневажал словами неуцтивыми; а до того на купе пред всеми мужами позлодеял, за што, за такия его слова, был до вязеян дан. Штослю и до книг росказали записать». (Книга старод. войта).