Страницарыленков

1926 год Николай Рыленков Брянск

Может быть, родиться

снова проще,

выйти в мир широкий,

как заря,

чем забыть вас,

тюнинские рощи,

в золотом свеченъе

сентября.

Эти замечательные лирические строки принадлежат поэту Николаю Иванови­чу Рыленкову. Родившись в смоленской деревне Ломне, он через всю жизнь про­нес трепетное уважение к селу Тюнину, что в Рогнединском районе на Брянщине. Наш земляк писатель П.П. Дудочкин вспоминает, что в дни Второго съезда писа­телей, пока они жили в Москве, Н.И. Рыленков нет-нет да и повторял один и тот же вопрос: «А что еще нового в Тюнино?» Когда же у него спросили, какой уголок отчей земли сильнее всего запал в душу, то, не задумываясь, И.И. Рыленков отве­тил: «Тюнино». Чем же покорило его село, приютившееся у границы Смоленских и Брянских лесов, в общем-то ничем особым не примечательное? Получив на­чальное образование, Коля Рыленков поступил в школу второй ступени, которая находилась в Тюнине. Годы, проведенные там, стали решающими в определении жизненного пути юноши. Тюнинский период занимает видное место в его поэ­тическом становлении. Подросток там очень много читал, увлекался историей, ботаникой, географией. Но на первое место как-то сама по себе вышла поэзия — с ней Н.И. Рыленков уже больше никогда не расставался.

В школе издавался рукописный журнал «Искорки». В своей повести «Дорога уходит за околицу» Николай Иванович пишет об этом так: «Редактором журна­ла избрали самого активного нашего общественника, девятиклассника Федора Власова, а заместителем — меня. Я должен был собирать и подготавливать все литературные материалы. Секретарские обязанности взял на себя Василий Пар­шин, а художественное оформление — Иван Митроков, самый разносторонне одаренный среди нас юноша. Он сочинял стихи, играл на скрипке и писал ак­варелью. Федор Власов, как говорят теперь, осуществлял общее руководство». Николай Рыленков принял активное участие в выпуске журнала. Регулярно публиковал свои первые стихи, прозу. Эти пробные поэтические искорки раз­горелись впоследствии в мощное пламя рыленковского таланта.

Первый сборник его стихов «Мои герои» увидел свет в 1933 году. Позже в мос­ковских и областных издательствах вышло более 40 книг стихов и прозы замеча­тельного поэта. Читателям хорошо известна автобиографическая трилогия Н.И. Рыленкова: «Сказка моего детства», «Мне четырнадцать лет», «Дорога уходит за околицу». Немало строк он посвящает Тюнину, месту своей юности. В рассказах «Большая перемена», «Рыжий Климчик», «Серебряное чудо» он тепло, задушевно вспоминает тюнинские места, своих учителей, одноклассников, прекрасно опи­сывает природу. «Первым городом, который я увидел в своей юности, был не наш уездный Рославль и не губернский Смоленск, а рабочий пригород Брянска — Бе-жица, куда издавна мои односельчане уезжали на заработки и где незадолго до революции умер мой отец. Туда же летом двадцать четвертого года отправился поискать счастья и я», — вспоминает Н.И. Рыленков в повести «Дорога уходит за околицу». В ней он описывает свое краткое пребывание в Бежице, улицу Елец­кую, где он проживал у своих односельчан. В Бежице им написано стихотворе­ние, посвященное памяти отца. Оно начинается такими строчками:

Годы синими машут крылами,

Дни в закатах сгорают дотла.

Помню, помню, в рябиновом пламени

Ты ушел из родного села.

Это стихотворение Н.И. Рыленков потом несколько раз переделывал и че­рез два года напечатал в «Брянском рабочем». В этой газете он печатался не один раз. В рассказе «Под созвездием Большого Максима» Н.И. Рыленков по­вествует о своей учительской деятельности на Брянщине в селе Пупкове Дять-ковской волости осенью 1926 года.

Герои исторических, произведений Н.И. Рыленкова одухотворены великой идеей защиты Родины, идеей патриотизма. Можно вспомнить и прекрасные стихи о Ломоносове, Грибоедове, Пушкине, Некрасове, Лермонтове, Глинке. С сыновней любовью произносит Н.И. Рыленков дорогие нашему народу имена, он гордится ими, ибо в них «душа родной страны воплощена», «слились народа русского черты». Глубокая и искренняя привязанность к Родине, к родной при­роде, отличное знание народного быта позволили поэту создать проникновен­ные и волнующие строки. Например, такие:

Скрылся день в туманы росяные,

Отпылали облаков края.

Дай припасть к руке твоей, Россия,

Вечная заботница моя.

Дай поцеловать твои мозоли,

Чтоб, как в детстве, сеном я пропах,

Чтоб навек остался привкус соли

На моих запекшихся губах.

Видел я не раз иные дали,

Но мечтал лишь об одном, любя,

Чтоб друзья и недруги сказали,

Что характером я весь в тебя.

Николая Ивановича хорошо помнят на Брянщине, где начинал раскрываться его поэтический талант. В Тюнине имя Н.И. Рыленкова носит средняя школа. Здесь создан музей поэта, проводятся ежегодно поэтические праздники.

Я. Соколов