СтраницаРябчи

Село Рябчи Дубровский район Брянская область.

Жители села Рябичи Дубровский район

Жители села Рябичи Дубровский район 

Рябчи (историческое название Рябчичи) — село в Дубровском районе Брянской области, административный центр Рябчинского сельского поселения. Расположено в 13 км к югу от пгт Дубровка, на обоих берегах реки Белизны (плотина, пруд). Население — 549 человек (2010).

Памятник в честь погибших земляков, с. Рябчи.

Село Рябчи 

Более 300 лет назад село представляло собой небольшую деревеньку, расположенную на берегу небольшой речушки, впадающей в Десну. Жили в ней подневольные крестьяне помещиков Демидовых.

«Приход этого села занимал низменное пространство со многими лощинами и болотами, расположен на реке Белизна, протекающей через село.

Приход отстоит от города Орла в 225 верстах и от уездного города Брянска в 85 верстах. Почва повсюду глинистая, неплодородная. Приход состоит из самого села Рябчи и пяти деревень: Буды, Пеклино, Тютчевой Слободы, д. Новоселья и Сетинки. Население прихода – крестьяне. Они занимаются земледелием, но скудная почва плохо вознаграждает за труд, что заставляет их в свободное от земледелия время заниматься другими работами. Всех прихожан – 2005 душ мужского и 2347 женского пола.

Село Рябчи до 1822 года принадлежало к приходу села Голубея, от которого отстояло в 12 верстах. Дальность расстояния между церковью и прихожанами служило большим затруднением для правильного сообщения между пастырем и пасовыми. Это обстоятельство возбудило в помещике Евграфе Алексеевиче Демидове желание построить церковь в селе Рябчи и тем организовать отдельный приход в этом селе. Демидов заявил об этом епархиальному начальству в 1819 году, и просьба его была удовлетворена, через три года постройка храма была завершена. 19 ноября 1822 года храм был освящен Авросием, архимандритом Брянского Свенского монастыря, по благословению епископа Гавриила. Храм был построен в память Введения Пресвятой Девы Марии в храм.

В 1827 г. супруга Демидова – Анна Алексеевна из своих средств выделила деньги на постройку теплого предела к Введенской церкви. Придел во имя св. Сергия Радонежского построен из камня и освящён в 1829 г., 2 сентября – епископом Никодимом. Колокольня храма тоже построена из камня.

Из истории села Рябчей особенным событием для села и храма нужно считать пребывание Александра I в Рябчах в 1823 г. 7 и 8 июля, когда он прослушал литургию во Введенской церкви.

В приходе две школы: земская и церковно-приходская. Церковной земли 138 десятин.

Церковно-приходская школа существовала в с. Рябчичи с 1885 года. Земля и здание были церковные. В 1909 году школой заведовал священник Иоанн Буданов, он же преподавал Закон божий. Учительницей в 1907 году была Зинаида Федоровна Будникова, окончила гимназию, получала жалованья в год от казны 120 руб. и от местных средств 120 руб., а в 1908 году пению в школе учил псаломщик Михаил Маркианов.

Во II половине XIX века село Рябчичи перешло к другой ветви Демидовых – Владимиру Ростиславовичу Демидову. Владелицей села Рябчичи была записана его жена – Аграфена Васильевна Демидова. В Рябчичах, где у Демидовых было более 650 крестьян и около 40 дворовых, разместился и главный господский дом.

Отмена крепостного права в 1861 году мало чем изменила положение крестьян. Теперь их хозяином стал помещик Дунаев Иван Иванович, из духовенства, почетный гражданин, приписанный к купечеству и купивший у Демидова имение и плодородные земли. Принадлежало ему около 4455 десятин. Крестьяне получили небольшие менее плодородные земли – наделы. Земля размером до 4,5 десятин давалась на ревизскую душу. Ревизской душой считался в семье мужчина. Следовательно, женщина лишалась права владеть землей. К концу XIX – началу ХХ века таких ревизских душ в селе насчитывалось 350.

Конечно, было немало семей, которые, не имея земли или владея небольшим участком, брали для обработки землю помещика в аренду (испола), а некоторые просто нанимались в батраки. Барщина доходила до 4-5 дней.

Шли годы, росла численность населения, теснились и отступали леса и рощи. Вдоль берега реки Хаперинка, на месте густого сосняка в верховье Хаперинки, разместился посёлок Сусняг – ныне деревня Сусняг. За садом помещика и прилегающей к нему рощей по левую сторону устья речки Хаперинка селились жители. Это селение называли Зарощей. Немногочисленные поселенцы, жившие до середины ХIХ века на правобережье реки Хаперинка, новым помещиком Дунаевым были переселены за озеро (пруд). Деревня, возникшая на этом месте, получила название Заозеро. С правого берега Хаперинки крестьяне переселились за озеро, чтобы освободить место для строительства нового дома и хозяйственных построек для нового помещика Дунаева Ивана Ивановича. А имение прежних владельцев Демидовых находилось на левом берегу Хаперинки.

Впоследствии, незадолго до революции, крестьяне семей Коноховых, Любимовых, Соболевых, Сергеевых, Гайдуковых, Киселёвых купили часть земли у помещика и поселились вновь на правом берегу речки Хаперинка, основав посёлок Гора.

Итак, некогда небольшая деревушка разрасталась и к 1917 году превратилась в довольно крупное село Рябчи, насчитывающее до 500 дворов.

Позже Рябчи, по рассказам старожилов, находились на лучших землях более 4600 десятин, расположенных по правую сторону речки Хаперинка. Левобережье и правобережье реки Белизна – всё это принадлежало помещику Дунаеву; из них около 700 десятин составляла пашня. Красивое озеро, раскинувшееся в пойме реки Белизна, кишело рыбой.

С 1917 по 1927 год в доме помещика находился детский дом для беспризорных, в котором проживало около 100 детей-сирот, оставшихся после первой империалистической войны. В основном это были дети из Смоленска, рябчинские дети-сироты из семей Кузиных, Абрамовых. Потом в этом доме разместилась школа. Обучалось до 50 детей. В 1930 году этот дом сгорел.

 Рябчи (историческое название - Рябчичи) - село Дубровского района Брянской области, в 13 км к югу от Дубровки, на реке Белизне. Центр Рябчинского сельского поселения (включает деревни: Афонино, Болотня, Буда, Ввозы, Гайдуковка, Жуковщина, Зобовка, Прусаковка, Серпеевка, Сетинка, Сусняг и Чёт, поселки Михеевка и Серпеевский). Упоминается с XVII века как деревня в составе Подывотского стана Брянского уезда. В XVIII-XIX века - владение дворян-предпринимателей Демидовых. До 1822 - сельцо в приходе села Голубеи, в 1819-1822 на средства Е.А. Демидова построен каменный Введенский храм (закрыт в 1930-е годы; не сохранился). В 1823 село посетил император Александр 1. В 1885 была открыта церковно-приходская школа. С 1861 по 1924 в Салынской волости Брянского (с 1921 - Бежицкого) уезда; позднее в Дубровской волости, Дубровском районе (с 1929). В середине ХХ века - колхозы "Знамя Ленина", "Новый год", имени Сталина (с 1959 – имени Ильича). На южной окраине села - древнее городище. Плотина и пруд на реке Белизне. Максимальное число жителей 1200 человек (1897).