Страницарубка

РУБКА БРЯНСКОГО ЛЕСА В СТАРИНУ. 1895 год.

Еще очень и очень недавно леса в Брянском уезде истреблялись самым хищническим образом. Каждая деревня, наприм. Карачиж, Тимоновка, село Супонево, имела свою дачу, находившуюся в полном распоряжении крестьян. С наступлением первого санного пути мир отправлялся в эту дачу и по своему усмотрению отводил себе участок леса для вырубки в предстоящую зиму. Участок этот делился не пропорционально нужде, а пропорционально количеству душ: нужен кому лес, но нужен ли – все равно, получали все, имеющие души. Кто сам не нуждался в бревнах, тот вывозил свою долю на базар и здесь часто продавал за бесценок. Следствием такой беспорядочной рубки леса явилось то, что участки, отведенные крестьянам казной на двадцать лет, вырублены были в десять с небольшим лет, и теперь крестьяне на самые необходимые нужды должны покупать бревна на базаре и платить за них гораздо дороже того, за что продавали сами.

Не такую волю давало крестьянам Правительство при рубке леса в начале нынешнего столетия: тогда лес выдавался только действительно нуждающимся в нем. Нужен кому сарай, амбар, изба – он заявлял об это в волость; в волости составлялся список всех нуждающихся и ведомость, в каких именно деревьях нуждается население, причем волостное управление проверяло, соответствуют ли заявления о выдаче леса действительным нуждам крестьян; ведомость эта представлялась форстмейстеру (лесничему), который по своему усмотрению или разрешал рубку или же оставлял заявление без последствий, если находил требование незаконным.

В архиве брянского нижнего земского суда есть много документов, дающих возможность ознакомиться с правилами рубки леса в начале текущего столетия. Вот один из них, помеченный 17м марта 1814 года.

От орловского обер-форшмейстера и кавалера брянскому нижнему земскому суду. – На отношение оного суда от 8го текущего марта честь имею уведомить, что постановлением департамента государственных имуществ, состоявшимся 29 мая 1813 года, велено отпуск леса по селениям на домашние надобности из каченных дач производить нижеследующим порядком. Поелику срок рубки лесов определен от сентября до марта месяца, когда у дерева сок в корне, а в сие самое время и поселяне свободны от полевых работ, то и просить по селениям дозволения на вырубку строевых лесов в первых трех месяцах, начав завременно с августа, а потом в сентября и октябре. Волостным правлением посредством сельских старост и начальников – в течение первого месяца составлять подробную ведомость  о потребном числе дерев для каждого села и деревни, имеющих лесные дачи, судя по ветхости находящихся у кого именно домов единственно для починки оных и перестройки. Из сих сельских ведомостей, волостным правлением в августе месяце общую с удостоверением своим, что лес требуется без излишества – отсылать в сентябре к ближнему в той дистанции форшмейстеру или ферштеру для разрешения вырубки леса и дачи билетов… Если волостное правление дает удостоверение для какого-либо селения, что в оное для каких именно крестьянских дворов необходимо нужно такое число леса, какового для них не требуется, или хороший дом назовет ветхим, а впоследствии времени окажется оное удостоверение ложным, в таком случае волостные начальники и сельский писать, равно и старшина оного селения, в котором ложное требование на лес составлено – подвергаются уголовному суду и взысканию с них штрафных денег, а буде они заплатить оного не в состоянии, то дополняет взыскание штрафных денег целое то селение. Почему как требование акулицкого волостного Гловы об отпуске Акулицкой волости поселянам нужного на обстройку домов лесу есть несообразно вышеизложенному постановлению департамента государственных имуществ, то и отпуска учинить неможно, в рассуждении чего возвращаю при сем обратно оному суду и ведомость акулицкого волостного правления.

Всех нуждающихся показано было 107 человек.

Ф.Дмитриев