Страницарост

РОСТ МАТЕРИАЛЬНОГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ И КУЛЬТУРНОГО УРОВНЯ ТРУДЯЩИХСЯ БРЯНЩИНЫ

Чтобы представить себе, как изменилась Брянщина в послевоенные годы, как с каждым днем пес краше расцветает она, стоит побывать хотя бы в некоторых городах, рабочих поселках и селах области. Тот, кому довелось быть на Брянщине в 1943—1944 годах и видеть разрушенные фашистскими оккупантами города и  села, пепелища и землянки, опустевшие поля теперь не узнает этих мест: перед ним откроются картины, радующие взор, свидстельствующие о большом созидательном труде нашего народа.

За годы Советской власти значительно повысилось материальное благосостояние трудящихся Брянщины. Теперь навсегда ликвидирована безработица. Непрерывно возрастает количество рабочих, запятых во всех отраслях народного хозяйства области. В 1956 году в народном хозяйстве области было занято 294 тыс. рабочих и служащих. Среднегодовая заработная плата за годы довоенных пятилеток увеличилась более чем в два раза. В послевоенный период реальная заработная плата рабочих и служащих возросла почти в два раза.

В шестой пятилетке (1956—1960 гг.) все рабочие и служащие переводятся на 7-часовой рабочий день. В 1956 году подростки в возрасте от 16 до 18 лет переведены на 6-часовой рабочий день с сохранением ранее получаемой заработной платы. Сокращен па два часа рабочий день в предвыходные и предпраздничные дни.

Неуклонно повышаются расходы па выплату пенсий и помощь многодетным и одиноким матерям. Особенно улучшилось пенсионное обеспечение с принятием в 1956 году нового Закона о пенсиях. Если до 1 октября 1956 года в нашей области в месяц выплачивалось пенсий около 12 миллионов рублей, то теперь ежемесячно выплачивается пенсии более 30 миллионов рублей.

О pocтe материального благосостояния трудящихся говорят и такие факты. Многодетным и одиноким матерям в нашей области за последние двенадцать лет выплачено государственных пособий па сумму около 430 миллионов рублей. Только в 1957 году было выплачено свыше 40 миллионов рублей. За счет государства рабочим и служащим выплачиваются пособия по социальному страхованию, стипендии учащимся, населению предоставляется бесплатная медицинская помощь, а также предоставляется ряд других льгот.

Колхозный строй создал условия для непрерывного роста благосостояния крестьянства, которое повышается на основе укрепления общественного хозяйства колхозов и роста производительности труда в сельском хозяйстве. В результате мероприятий по укреплению сельскохозяйственных артелей, осуществленных партией и правительством в послевоенные годы, значительно возросли денежные доходы колхозов и колхозников. Повышение заготовитсльных и закупочных цен, снижение сельхозналога также способствовали дальнейшему росту материального благосостояния колхозной деревни. В 1940 году денежные доходы в колхозах области составляли 136,8 миллиона рублей, в 1950 году—187,0 миллиона   рублей, а в 1956 году они достигли 541,8 миллиона рублей. В  1953 году на территории пашей области было всего лишь 19  колхозов-миллионеров, а в 1957 году их стало 175. В 1956 году по сравнению с 1950 годом оплата трудодня колхозникам в среднем по области увеличилась более чем в три раза.

Доходы колхоза «Ленинский путь» Комаричского района в 1955 году составляли 1 миллион 74 тыс. рублей, а в 1956 году—3 миллиона рублей. В сельхозартели «Ленинец» Трубчевского района в 1956 году колхозники получили на трудодень хлеба по одному килограмму, картофеля — 2,5 килограмма, овощей — 2 килограмма и денег — по 10 рублей.

Подъем материального благосостояния трудящихся определяется не только заработной платой рабочих и служащих и оплатой по трудодням колхозников, но и большими расходами государства на различные социально-культурные мероприятия, которые непрерывно возрастают. Затраты по государственному бюджету на социально-культурные нужды трудящихся области, например, в 1955 году составили 387 миллионов рублей, в 1956 году — 409 миллионов рублей и в 1957 году — 432 миллиона рублей.

О росте благосостояния трудящихся области свидетельствует непрерывный рост вкладов населения в сберегательные кассы. В 1944 году в сберегательных кассах области состояли вкладчиками 23 тыс. человек, а общая сумма вкладов не превышала шести миллионов рублей. В 1957 году насчитывалось уже около 160 тысяч вкладчиков, а сумма вкладов превышала 305 миллионов рублей. В 1944 году на территории области было всего лишь 29 сберкасс, а сейчас их насчитывается 316.

За годы Советской власти большие работы были проведены по улучшению жилищно-коммунальных условий. Непрерывно росло количество городов, рабочих поселков и населения в них, увеличивался жилищный фонд, строились новые жилые дома и целые кварталы, расширялась сеть водопровода, канализации,  электростанций. Создавались необходимые коммунально-бытовые условия трудящимся области.

В период Великой Отечественной войны фашистские захватчики нанесли огромный ущерб коммунальному хозяйству городов и других населенных пунктов. В послевоенные годы восстановлен и значительно расширен жилищный фонд области, построено и введено в эксплуатацию 906 тысяч квадратных метров жилой площади. На государственное жилищное строительство было затрачено около 4 миллиардов рублей. Огромный размах в послевоенный период в городах и рабочих поселках получило индивидуальное строительство. Только за последние пять лет с помощью государственной ссуды рабочие и служащие построили более 330 тысяч квадратных метров жилья. В селах построено за послевоенные годы более 160 тысяч индивидуальных домов колхозников и сельской интеллигенции. Объем капитальных вложений местных Советов в 1956 году на строительство и расширение коммунального хозяйства области — жилья, водопроводов, канализации, бань, гостиниц и т. д. — по сравнению с 1950 годом возрос в полтора раза. В 1954 году трудящиеся Брянска получили природный газ.  Сейчас свыше четырех тысяч квартир и более 100 коммунально-бытовых предприятий имеют газовое отопление.

В шестой пятилетке расширяется и реконструируется водопроводная сеть в Брянске, Клинцах, Дятькове, Новозыбкове, Карачеве, Сураже, Стародубе, Трубчевске и Севске. Общая сеть водопровода на территории области сейчас составляет 223 километра. Более 300 тысяч квадратных метров жилой площади оборудовано канализацией, более 250 тыс. квадратных метров — центральным отоплением. Природный газ в шестой пятилетке в город Брянск дополнительно проводится из Шебелинки через Харьков — Курск — Орел. Вокруг городов и рабочих поселков Брянщины создаются зоны садов и зеленых насаждений.

Важным показателем непрерывного роста благосостояния трудящихся также является расширение товарооборота и снижение розничных цен на товары народного потребления. Только в послевоенные годы цены на товары народного потребления снизились почти в 2,5 раза. Непрерывно увеличивается продажа населению продовольственных и промышленных товаров.

В области заметно расширяется сеть розничной торговли. Так, например, в 1956 году количество магазинов и палаток возросло по сравнению с 1950 годом с 2925 до 3400, а предприятий общественного питания — соответственно с 477 до 660. На 1 января 1956 года имелось 3430 магазинов и палаток, 660 предприятий общественного питания, из них 1850 магазинов и 136 столовых, чайных и закусочных на селе.

Розничный товарооборот (включая общественное питание) составлял по области в I950 году 1819 миллионов рублей, а в 1957 году достиг 2975,5 миллиона рублей (в сопоставимых ценах 1950 года). Все большее значение приобретает торговля сельскохозяйственными продуктами через сеть специальных комиссионных магазинов.

В шестой пятилетке значительно возрастет продажа населению области продовольственных и промышленных товаров, расширится сеть магазинов, палаток и предприятий общественного питания.