СтраницаРомановых

Усадьба Романовых Брасовский район Брянской области

Усадьба Романовых (п. Локоть)

Брасово впервые упоминается в 1496 г. История усадьбы уходит в далекий XVII век. Петром I брасовские земли, и в их числе Локоть, были подарены А.И. Ушакову, от которого это огромное комарицкое поместье перешло к П.Г. Чернышеву, а от последнего - к В.Б.Голицыну. С приданым дочери Екатерины Голицыной поместье получил сын генерал-фельдмаршала С.Ф. Апраксина смоленский генерал-губернатор С.С.Апраксин. С тех пор брасовское поместье стало родовой вотчиной Апраксиных и носило название "Апраксино".

Красота Локотского парка нашла своего живописца. Лучшие годы творчества художника-пейзажиста, академика живописи Станислава Юлиановича Жуковского (1873-1944) связаны с Локтем и его окрестностями. В 1908-1912 годах художник неоднократно посещал Локоть, подолгу жил в нем в разные времена года. Им написан ряд картин, вошедших в золотой фонд русской пейзажной живописи начала XX века. Среди них картины, навеянные красотой парка и окружающей брасовской природой. Некоторые картины написаны непосредственно в Локте, иные на этюдном материале, собранном здесь, и по впечатлениям, оставшимся от общения с природой этих мест.

Расположена в центре села, которое в настоящее время является районным центром; занимает холмистый участок по соседству с лесом, с которым смыкается ее парк. Возникла на рубеже 18-19 веков, перенесена сюда владельцем С.С. Апраксиным из соседнего села Брасова после крестьянского восстания 1796-97 годов. В середине 19 века продана орловским губернским предводителем дворянства, действительным статским советником В.В. Апраксиным в Департамент уделов; с 1882 года находилась во владении великих князей Романовых