СтраницаРОХМАНОВО

РОХМАНОВО 

Рохманово находится в 16 км к юго-востоку от райцентра Унеча, располагаясь по обоим берегам р. Стешны. Село было поселено не позднее первой половины 17 века.

Во время польского владения Северщиной Рохманово принадлежало шляхтичу Островинскому. После изгнания поляков в результате национально-освободительного восстания Богдана Хмельницкого (1648 – 1654) на освобожденных русских землях сформировалась автономная система самоуправления – Гетманщина, состоявшая из нескольких военно-территориальных единиц – полков, которые в свою очередь, делились на сотни. В 1663 году центром одного из полков стал г. Стародуб.

Рохманово было включено в состав первой полковой сотни Стародубского полка. В это время около половины жителей села записались в казаки, а крестьянское население было причислено к обслуживанию войсковых урядов.

В 1687 году гетман Иван Мазепа пожаловал рохмановских крестьян полковому хорунжему Тимофею Яковлевичу Улезко. Впоследствии его собственность унаследовал сын Михаил Тимофеевич. Но в 1706 году, в битве при Несвиже он попал в шведский плен, в котором находился 16 лет. За это время умер его отец, выросли и вышли замуж дочери. Однако узаконить за собой отцовское наследство они не могли, так как их мужья имели простое происхождение, не дававшее права на владение землями.

Оставшись без хозяев, рохмановские крестьяне стали лакомым куском для других претендентов. Одним из них был владелец соседней деревни Плотково, полковой есаул Семен Березовский. Пользуясь юридической бесперспективностью наследников Михаила Улезко, он стал активно скупать в селе крестьянские дворы и к началу 1720-х годов сумел выпросить у гетмана Ивана Скоропадского универсал на владение селом.

Однако в 1722 году неожиданно вернулся из плена Михаил Тимофеевич Улезко. Около шести лет ему потребовалось, чтобы отсудить у Березовского рохмановских крестьян. И лишь в 1728 году гетман Даниил Апостол окончательно возвратил М.Улезко его собственность в Рохманово. Но вскоре «бывший пленник» оказался под давлением своих зятьев, требовавших отписать им крестьянские дворы в селах Рахманово и Пихторовке. Не желая этого делать, в 1734 году Михаил Тимофеевич Улезко продал своих крестьян генеральному бунчужному Семену Галецкому, обещавшему к тому же защищать старика от родственных посягательств. Впоследствии наследство С.Галецкого в Рохманово перешло к его сыну Петру, а затем к внуку Ивану. В 1781 году Иван Петрович Галецкий имел в селе около 50 крестьянских дворов.

В «Описи Новгород-Северского наместничества» за 1779 – 1781 гг. даётся следующая характеристика села: «Село Рахманов расстоянием от деревни Платкова в [1 1/2] от деревни Ченижово в 2, от села Гудова в 5, от села Нового называемого в 6 верстах, на проселочной дороге. [Принадлежит наследникам умершего бунчукового товарища Ивана Галецкого… Местоположение сего села гористое, посреди жилля яры, разделяющие селения врознь на несколько частей, в яру проток, Сечка называемый, окружает чистые пахотные, заемлющие вид степь, поля. В сем селе никакого публичного ни партикулярного строения нет]. Церковь деревянная одна.

К сему селу лесных и сенокосных угодий посредственно; строевой лес покупают в лесах села Рюхова. Пахотных земель довольно, упражнение обывателей в хлебопашестве и сеянии конопли, с коей пенку и хлеб продают на торгах в городе Стародубе».

В конце 18 века несколько дворов в селе купил крупный землевладелец, предводитель Стародубского повета Михаил Степанович Ширай. В первой половине 19 века его крестьянские дворы перешли по наследству к сыну, генерал-майору Степану Михайловичу, а от него – к дочери Марии, в замужестве Долинской. Последним помещиком в Рохманово был сын Марии Степановны – Степан Егорович Долинский.

Немалую роль в селе играли и казаки, составлявшие почти половину жителей Рохманово. В 1723 году в селе насчитывалось 22 казацких двора, а к 1781 году их количество увеличилось до 30. В 1811 году сельским начальником над рохмановскими казаками был избран Ерофей Алексеевич Лосицкий.

В начале 19 века местные зажиточные казаки по фамилии Довгие, переведя своих подсоседков в разряд крепостных, сумели приобрести себе дворянство. До середины 19 века их потомки считались дворянами, имевшими во владении 1-2 крестьянских двора. Однако, в конце 1850-х годов Довгих не утвердили в дворянстве, а их крестьяне были переведены в казенное ведомство.

В первой трети 19 века казацкое население села входило в Гриденскую казачью волость.

После отмены крепостного права все жители Рохманово были приписаны к Яцковичской волости.

В 1871 году в селе было построено новое здание деревянной церкви Архистратига Михаила, известной по документам с 1780 года. Во второй половине 19 века священниками здесь служили М.Лукашевич, Ф.Самойлович, А.Бутырский, Ф.Виноградов, И.Цыганков. В 1860-х годах при церкви существовала начальная школа, а в 1893 году открылась школа грамоты, в которой обучалось около 25 учеников.

В пореформенное время в селе работали винокуренный завод, а также маслобойный завод Копеля Авербуха.

С середины 17 века Рохманово формировалось как село с казацко-крестьянским населением, численность которого к 1897 году достигла 722 чел. (108 дворов).

РОХМАНОВО (Рохманов, Рахманово), с, Унеч. р-на, Высокского с.п., в 2,5 км к 3. от села Вы­сокое, в 17 км к Ю.-В. от Унечи (52°45' с.ш., 32°52'55" в.д.). 0,31 т.ж.; макс. 0,82 т.ж. (1926). В 1 пол. XVII в. - владение Стравинского; с 1677 -владение Улезко, с 1734 - Галецкого. С кон. XVII в. упом. как село с храмом Архангела Михаила (закрыт в 1930-х гг., не сохр.). Со 2 пол. XVII в. входила в полковую сотню Стародуб. полка; с 1782 по 1929 в Стародуб. уезде (с 1861 в составе Яцковской вол., с 1923 в Гарцевской вол.); с 1929 в Унеч. р-не. В XIX в. действовали винокуренный и маслобойный з-д; в 1914 была открыта зем­ская школа. В сер. XX в. - колхоз "Новая жизнь". До 1959 - ц. Рохмановского с/с. Дом культуры, библиотека, начальная школа. Инд. 243314. Кол­хоз "Мирный".

5 мая в центре села Рохманово у памятника советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной вой­ны, состоялась встреча с жи­телями, посвященная 70-ле­тию Победы.

 

История многих наших сел представлена в книге «Описание Старой Малороссии» Александра Лазаревского. Очень интересные сведения удалось почерпнуть из этой книги о с. Рохманово (рохманый — покорный, смирный), которое основано при реке Стечне. Когда возникло село, точно установить не удалось, но оно существовало уже в первой половине XVII века, и владел им шляхтич Островинский (в других источниках — Стравинский).

В 1648 году Збигнев Стравинский был стародубским земским судьей. О Рохманово старожилы в 1729 году рассказывали: «По изгнании ляхов с Украины, як стало оное село быть войсковое, гетман Самойлович в 1677 году отдал во владение тое село Рохманово за службу Тимофею Улезку...»

По низложении Самойловича Мазепа выдал Улезко 4 октября 1687 г. другой универсал, закрепляющий его право на владение Рохманово «как способному до услуг войсковых». Село Рохманово оставалось во владении Улезко и после того, когда он перестал быть хорунжим. Тимофей Улезко имел двух детей: дочь, бывшую замужем за рохмановским священником Симоницким, и сына Михаила, который в 1706 году был взят в плен шведами под Несвижем. Три малолетние дочери Михаила росли под опекой деда, старого Улезко, который четырнадцать лет ждал сына из плена и, не дождавшись, в 1720 году умер. Дочери Михаила Улезко вышли замуж за простых людей. Село Рохманово осталось без «державца», так как ни к Симоницкому, ни к дочерям Михаила Улезко перейти не могло. Чем и воспользовался полковой есаул Березовский, начавший еще при жизни Тимофея Улезко принимать все меры, чтобы стать после его смерти рохмановским «державцем».

Обычным приемом в таких случаях была «скупля» крестьянских грунтов, а затем просьба к гетману — сначала о подтверждении «скупли», а потом и об универсале на само село. Березовский обманным путем купил землю одного рохмановского крестьянина, на что Улезко пожаловался Скоропадскому. Гетман вынужден был вмешаться и прислал универсал, в котором приказывал: «Абы никто с полчан стародубских, жадных до грунтов в селе Рохманово, не важился скуповати грунты в местности Тимофея Улезко...» Но Улезко был уже стар, чтобы добиться возвращения своих земель, тогда как Березовский не только не обратил никакого внимания на гетманский универсал, но после смерти Тимофея Улезко успел выпросить у того же Скоропадского и все село Рохманово.

Неожиданно через 17 лет из плена вернулся Михаил Улезко. Он обратился к гетману с просьбой о возвращении ему Рохманово. В мае 1722 года Скоропадский прислал из Москвы следующий универсал: «Вам войтови и всем посполитим людям в с. Рохманове мешкаючим, так как п.Михаил Улезко вернулся из плена, где долго выносил неволю и тяжбу, а ныне с божьей помощью вернулся и может отменно нести войсковую... определяем с. Рохманово знов полковнику М. Улезко в прежнее владение, а п. Березовский — до Вас уже интересоваться больше не может...»

Несмотря на этот универсал, Березовский не захотел возвращать Рохманово, объясняя тем, что он уже устроил хутор на купленной земле. Улезко пожаловался новому гетману Полуботко, который в 1723 году писал Березовскому: «Вернуть село Рохманово М. Улезко, а за хутор, вами построенный, пусть Улезко вам уплатит». Так М. Улезко стал снова «державцем» Рохманово. Но, уладив свои имущественные дела, Улезко не мог уладить семейных. Его зятья, рядовые рохмановские казаки Семен Кожуховский, Тимофей Юрский и Онисифор Тищенко (последний стародубский мещанин), не давали тестю покоя, требуя участия в распоряжении местностями, в чем Улезко им отказывал.

Семейными неладами воспользовался свояк Улезко — Семен Галецкий, который убедил владельца уступить ему Рохманово, обещая за это свою защиту от детей. Улезко согласился на эту сделку и по акту 1734 года уступил Рохманово Галецкому вынужденно «видячи себе от зятков Тимоша Юрского и Семене Кожуховского, которые не уважаючи ни мою старость и слабость, смерти межбють и обкрадають».

После смерти Улезко один из зятей его, мещанин Тищенко, желая добиться права владения селом Рохманово, определил сыновей в генеральную канцелярию, чтобы дать им возможность получить какой-либо войсковой чин. И как только сыновья Тищенко, Максим и Федор, получили звания войсковых канцеляристов, мать поспешила передать им свое отцовское наследство. Получив звание, Максим и Федор стали именоваться не Тищенко, а Лашкевичами. Однако Галецкий затем предъявил иск на право владения селом и выиграл дело. Рохманово осталось за ним. Но уже в 1781 году село принадлежало нескольким владельцам — Ивану Галецкому, сыновьям Максиму Улезко и Михаилу Жираю. В нем было 23 двора крепостных крестьян и 11 дворов казаков.

С первой половины 17 века известно село Рохманово. Во времена польского господства им владел шляхтич Збигнев Стравинский (Островинский), служивший Стародубским судьей. Он был выходцем из польского шляхетского рода Стравинских и приходился сыном Кшиштофу Стравинскому – Трокскому земскому судье. Родовые поместья Стравинских находились в Великом княжестве Литовском, на территории современной Гродненской области. Сегодня большая часть потомков Стравинского проживает в Польше.

После событий Хмельнитчины значительная часть рохмановских жителей записалась в казаки, а те, кто остался в крестьянском сословии, были причислены к обслуживанию войсковых урядов. При гетмане Самойловиче село было отдано во владение полковому хорунжему Тимофею Яковлевичу Улезко. Семья Улезко, из которой он вышел, появилась в Стародубщине при Самойловиче, когда гетман назначил бывшего Корсуньского полковника и генерального судью при гетмане Дорошенко Якова Петровича Улезко полковым судьей в Стародуб. Яков Улезко начал войсковую службу еще при Богдане Хмельницком, затем он служил у Дорошенко, а в 1674 году, признав власть Самойловича, перешел на службу к последнему. Умер Яков Улезко, предположительно, до 1686 года. Его сын - Тимофей Улезко в 1687 году получил уряд Стародубского полкового хорунжего, после чего Рохманово было окончательно закреплено за ним гетманским универсалом. У Тимофея Яковлевича Улезко было двое детей: дочь, вышедшая замуж за рохмановского священника Симоницкого и сын Михаил. Родовым гнездом рода Улезко на Стародубщине считалось село Берновичи (совр. Стародубский район). Следует отметить, что старинный казачий род Улезко сохранился на Стародубщине до настоящего времени.

Рохманово принадлежало семье Улезко со времен Самойловича и до первой четверти 18 века. Затем, когда сын хорунжего Михаил Улезко, будучи на войне, в 1706 году попал в шведский плен под Несвижем, селом обманным путем завладел Березовский. Старый Улезко, на попечении которого остались трое дочерей Михаила, умер в 1720 году, так и не увидев больше сына. После смерти Тимофея Рохманово осталось без владельца. Этим воспользовался полковой есаул Березовский, начавший еще при жизни Тимофея Улезко принимать меры к тому, чтобы стать после его смерти хозяином в Рохманове. С этой целью он скупал земли у местных крестьян. Так, известно, что Березовский купил землю одного рохмановского крестьянина, на что Тимофей Улезко пожаловался Скоропадскому. Гетман вмешался и даже прислал универсал, в котором говорилось: «Абы никто с полчан стародубских, жадных до грунтов в селе Рохманово, не важился скуповати грунты в местности Тимофея Улезко...». Однако, вмешательство гетмана, видимо, никакого воздействия не имело, т.к. уже вскоре Березовский оформился в качестве фактического владельца села.

Спустя 16 лет, когда его уже не чаяли увидеть в живых, неожиданно вернулся из шведского плена Михаил Улезко, который стал настойчиво добиваться возвращения села. Для этого ему потребовалось около 6 долгих лет. Узнав, что Михаил вернулся домой, в мае 1722 года Скоропадский издал следующий универсал: «Вам войтови и всем посполитим людям в с. Рохманове мешкаючим, так как п. Михаил Улезко вернулся из плена, где долго выносил неволю и тяжбу, а ныне с божьей помощью вернулся и может отменно нести войсковую... определяем с. Рохманово знов полковнику М. Улезко в прежнее владение, а п. Березовский до Вас уже интересоваться больше не может...». Однако, несмотря на принятое гетманом решение, Березовский не собирался уступать Рохманово.

Лишь в 1728 году гетман Апостол окончательно возвратил Улезко его собственность в Рохманове. В 1734 году Михаил Улезко продал все свои рохмановские дворы генеральному бунчужному Семену Галецкому (?-1738), который приходился ему свояком. Впоследствии владения Галецкого в Рохманове перешли к его сыну Петру, а затем к внуку Ивану. По состоянию на 1781 год Иван Петрович Галецкий имел в селе около 50 дворов. Однако, дальнейшая судьба Галецких в Рохманове не прослеживается. В 18 веке часть дворов в селе принадлежало Анне Михайловне Ширай из известного стародубского рода Шираев, а еще часть - семье Лашкевичей. Рохманово среди всех унечских сел было, пожалуй, наиболее представительным в плане проживавших в нем казаков. Так, по ревизии 1723 года в селе насчитывалось 22 казацких двора, а к 1781 году их количество увеличилось до 30. Известно, что в 1811 году сельским начальником над рохмановскими казаками был Ерофей Алексеевич Лосицкий. Рохманово входило в состав Стародубской полковой сотни и было куренным центром.