Страницарогнедино

Возникновение села  Рогнедино Брянская область

В «Памятной книжке Смоленской губернии на 1858 год» читаем: «Время основания с. Рогнедино относится к 985 году. Рогнеда, прощенная Владимиром за покушение на его жизнь, с условием удалиться, продолжала свой путь к Рославлю, уделу сына Изяслава. Следуя Брянским уделом, она поселилась прежде в верстах 4-х от нынешнего Рогнедина, где теперь д. Княгинино, получившая такое название, вероятно, от ее титула, а потом основала Рогнедино, жила в нем и умерла».

Как же быть? Спору нет, село Рогнедино на Брянщине свое имя получило от древнего женского имени Рогнеда. И соседнее село, сохранившее свое имя Княгинино до наших дней, подтверждает, что когда-то оно принадлежало княгине; И еще. Сколько я ни искал на карте страны населенный пункт с названием Рогнедино или Рогнеда, не встретил.

В пользу Рогнеды, жены Владимира, казалось, говорит и то, что в соседнем Дубровском райрне имеется древнее городище, а рядом с ним деревня, носящая название Сеславль. Ведь оно созвучно Изяславлю.

Тем более, что в «Истории России с древнейших времен» С. Соловьева сообщается, что Иоанн Ш, умерший в 1505 году, в завещании своем подобно предшественникам, поделил волости между пятью сыновьями: Василием, Юрием, Дмитрием, Семеном и Андреем. Больше всего он наделил старшего сына Василия.

В примечании историк называет подробно, кому что досталось. Нас же заинтересовало, что досталось сыну Юрию, и та часть, которая относилась к нынешней Брянщине. И вот читаем: «Брянск да волости: Соловьевичи, Прикладни, Пацынь, Федоровская. Огокик. Покиничи, Сухарь, Всеславль, Воронина, Жарынь, Батагова...» Итак. Изяславль, Сеславль, а теперь Всеславль. . Но торопиться к разгадке тайны имени села еще рано. Более тщательное исследование дает другое предположение.

Дело в том, что Рогнеда встретилась с Всеволодом в десятом веке. В истории же существует и другое имя Рогнеда, тоже княгини, но относящееся к более позднему периоду.

Великий князь Киевский Ростислав — Михаил поставил своих сыновей княжить, Святослава в Новгороде, Давида в Торжке, Романа в Смоленске. Будучи уже престарелым, Ростислав, несмотря на свое слабое здоровье, решился в 1 767 году съездить в область Новгородскую, чтобы утвердить Святослава на пошатнувшемся престоле.

Н. Карамзин в «Истории государства Российского» по этому поводу сообщает следующее: «Щедро одаренный ими (новгородцами) и Святославом, успокоенный ях согласием, Великий Князь возвратился в Смоленск, где Рогнеда, дочь Мстислава Великого, видя изнеможение брата, советовала ему остаться, чтобы быть погребенным в церкви, им сооруженной. «Нет, — сказал Ростислав, — я хочу лежать в Киевской обители св. Феодора, вместе с нашим отцом, а ежели бог исцелит меня, то постригуся в монастыре Феодосиевом.» Он скончался на пути, тихим голосом читая молитву...

«Сей внук Монамахов принадлежал к числу тех редких Государей», — так пишет известный русский историк.

Каков вывод? Смоленск не так далеко расположен от нынешнего села Рогнедино. По-видимому, все же село названо так в честь дочери Мстислава Великого — Рогнеды, а не жены Всеволода, имя которой тоже Рогнеда. Но это предположение, поиск продолжается.

( "Князь Владимир и Рогнеда", худ. А.П. Лосенко, 1770 г.)                    

В краеведческой литературе давно утвердилось мнение, что название Рогнедино связано с именем жившей во второй половине X в. полоцкой княжны Рогнеды, насильно взятой в жены князем Владимиром Святославичем и ставшей матерью его четырех сыновей и двух дочерей. Довольно распространена легенда о том, что киевская княгиня Рогнеда была якобы выслана князем Владимиром в отдаленный лесной край, где и основала село, которое стало носить ее имя. Названа и дата этого события — 985 г. Однако никакими историческими документами это не подтверждается. Незадолго до принятия в 988 году христианства Владимир Святославович действительно прервал брак с Рогнедой, но сведений о ее опале или ссылке нет. Между тем в летописях есть известие, которое помогает определить время возникновения Рогнедина.

В феврале 1168 г., находясь в Смоленске, князь Ростислав Мстиславович опасно заболел. «И виде его сестра его Рогнеда велми изнемогающе, и нача ему молитися, да ляжет в Смоленеце в своем здании,, он же рече ей: «Не могу здь лечи, но везете мя Киеву...» (Ростислав был одновременно князем смоленским и великим князем киевским, и его стремление прибыть в Киев связано с желанием сохранить великокняжеский престол за смоленской династией). «...И нридоша с Ростиславом из Смоленьска, а ему уже вельми изнемогающу; и быеть в селе Рогнедине в Зарубе...» Здесь князь и скончался 14 марта 1168 г., а похоронен был через неделю в Киеве. Таким образом, название «Рогнедино», несомненно, связано со смоленской княгиней Рогнедью, жившей в XI I в. Ясно и другое: в выражелии «в селе Рогнедине в Зарубе» слово «Рогнедино» указывает на владельческую принадлежность села, название которого "Заруб. Волостной центр Смоленского княжества Заруб (именуемый так в связи с нахождением близ границы Смоленской и Черниговской земель) известен с 1136 года, но возник он, вероятнее всего, в начале XII в. Волость первоначально управлялась смоленскими князьями, а примерно с середины века она перешла в собственность сестры Ростислава Мстиславовича. Рогнедь, вероятно, не только довольно долго владела Зарубом, но и часто жила в нем, почему село и стало называться просто Рогнедино. Поскольку имя Рогнедь (Рогнеда) было на Руси очень редким, а о носившей его смоленской княгине в дальнейшем забыли, то и название села Рогнедино в течение времени становилось все более трудно объяснимым и нередко искажалось в разговоре местных жителей и в документах (Рагнедино, Лагредино, Разгредино). Сохранился документ 1610 года о пожаловании Андрею Бородавицыиу его старого поместья — «сельцо Рогнедиш». Ему же была пожалована деревня Рогнедино, бывшее поместье Афанасия Кузеиева. Следовательно, в начале XVII в. рядом существовали два одноименных селения (второе из них позже стало называться Малое Рогнедино). В середине XIX в. Рогнедино было крупнейшим из сел не только Рославльского уезда, но и всей Смоленской губернии. Отметим, наконец, что в с. Рогнедино в 1902 году в семьеместного священника Павла Павловича Чаплина и его жены, учительницы, Веры Ивановны родился сын Николай, бывший в 1924-1928 гг. генеральным секретарем ЦК ВЛКСМ, ставший затем видным партийным деятелем и подобно многим оказавшийся жертвой необоснованных репрессий в 1938 году.

/ Политический собеседник (Брянск). - 1990. - № 13.  В.В. Крашенинников/

Рогнединцы привыкли верить в легенду о попавшей в опалу к князю Владимиру  жене Рогнеде (Гориславне) и сосланной им в лесные земли вместе со слугой Лепехой (который, по преданию, утонул в озере, названном впоследствии Лепешкиным концом). Эту легенду передают из уст в уста многие поколения Рогнединцев. То, что село названо по женскому имени Рогнеда, несомненно, в этом сходятся мнения исследователей Брянских земель, а вот происхождение Рогнеды остается вопросом, решить который историкам еще предстоит.

Село Рогнедино в своей истории долгие годы славилось как богатое и торговое местечко. На помещичьих землях селились торговцы, строили лавки, которых по 9 ревизии было 105. В местечке было две церкви. В десятиверстном расстоянии находились древние селения Бологча и Пацынь (существуют более 700 лет), принадлежащие разным владельцам.

Шло время. Рогнединский край топтали монголо-татары, французы, поляки. Все тяготы вражеских завоеваний, а также гнет местных помещиков отражались на жизни простых людей. Жили они бедно, имели мало земли, страдали от болезней, были безграмотны. Поэтому, когда свершилась Октябрьская революция, она была восторженно встречена теми, "кто был ничем". В конце 80-х гг. 19 в. во всем Рославльском уезде насчитывалось лишь 26 начальных школ и 5 школ грамотности, в 1917-1918 гг. в уезде их было уже 237, в 1920-1921 гг. - 380.

Рогнединский район образован 1 октября 1929 г. На тот момент площадь района составляла 940 кв.км., в него сходило 29 сельских Советов. Население составляло 55 тысяч 463 человека. Район вошел в состав Западной области.

С первых дней революции повсеместно в деревнях и селах создавались Советы, которые утверждали Советскую власть на местах.Развивается здравоохранение. Организуются первые коммуны - "Мошенецкая" Вороновской волости и "Победа труда" Рогнединской волости. Начали организовываться колхозы. На 1 января 1931 г. в Рогнединском районе крестьяне имели 21 трактор общей мощностью 240 л.с. Специализация района определялась как льноводческо-молочная с большой долей подсобной отрасли свиноводства.

1 января 1932 года район расформировали. Он объединился с соседним, Дубровским, а Осовикский и Барановский сельские Советы отошли к Екимовичскому району Смоленской области.

А 18 января Рогнединский район вновь восстановлен в составе Западной области. С этого же года стала выходить районная газета "Заветы Ильича".

С 27 сентября 1937 г. Рогнединский район входит в состав Орловской области. В районе 21 сельский Совет. Но большие мирные планы оборвала война 1941-1945 гг. Сотни, тысячи рогнединцев ушли на фронт, чтобы отстоять свободу и независимость своей Родины. В тылу у гитлеровцев ширилось партизанское движение. Народные мстители объединились в 3-ю Рогнединскую партизанскую бригаду. Образцы мужества и отваги показали наши земляки А.Ф. Кисенкова, А.И. Павлова, Д.А. Малолетний, Б.М. Малолетний и многие другие. Партизаны нападали на вражеские гарнизоны, пускали под откос поезда, вели активную разведывательно-диверсионную работу. В ярости фашисты в декабре 1942 г. сожгли живьем жителей лесного поселка Марьевка, в огне погибло 78 человек. На месте трагедии теперь стоит обелиск, сделанный умельцами соседнего села Снопот.

После освобождения Брянской земли советскими войсками мирная жизнь начала восстанавливаться. Одновременно начался сбор средств для покупки боевых самолетов и посылки на фронт эскадрильи "Рогнединский комсомолец". Рогнединская земля дала Родине семерых Героев Советского Союза. Это Егор Фролович Асташин, Егор Ефимович Зверев, Василий Степанович Иванов, Николай Никитич Новиков, Никанор Александрович Левкин, Василий Васильевич Филимоненков, Петр Григорьевич Хрычев. Ряд генералов-военачальников: Николай Данилович Быков, Иван Леонтьевич Васильев, Федор Иванович Михалев, Григорий Григорьевич Гераскин.

**********************

Например, село Рогнедино. История его

уходит в глубокую старину. Оно было небезызвестным на Руси — через него
проходили важные торговые пути.
Легенды по-разному рассказывают о возникновении села. Упоминается этот факт
в связи с дочерью полоцкого князя Рогволода — Рогнедой, женщиной равно как
редкой красоты, так и большого ума. Как известно, у киевского князя Святослава
было три сына — Ярополк, Олег и Владимир, меж которыми перед смертью поделил
он свои владения. Ярополку, получившему в наследство Киевское княжество,
и прочил в жены свою прекрасную дочь полоцкий князь. Правда, она очень
понравилась Владимиру, и он даже посылал в Полоцк сватов своих, но отказ был
решительным. «Не хочу за сына рабыни, хочу за сына княжеского». Так Рогиеда
выражала свое отношение к низкому происхождению Владимира, мать которого
была ключницей.
Однако начавшиеся вскоре междоусобицы среди сыновей Святослава по-своему
решили ход событий. Разбив дружины своих братьев, задумавших лишить его
наследства, Владимир садится на киевский престол и начинает создавать
централизованное Русское государство. Объединив земли восточных славян, он
покоряет н Полоцкое княжество, уничтожает Рогволода и его сыновей, а Рогнеду
насильно берет себе в жены.
Через некоторое время Владимир отдаляет от себя Рогнеду, поселив ее
неподалеку от Киева.
Оскорбленная Рогнеда в один из приездов Владимира решается убить его.
Князь проснулся и отвел удар. Первым решением Владимира было казнить
Рогнеду. Но затем он собрал бояр на совет.
Н. М. Карамзин в «Истории государства Российского» пишет: «Государь! —
сказали они! — Прости виновную для своего младенца, и дай им в Уделе бывшую
область отца ея». Владимир согласился: построил новый город в нынешней
Витебской губернии и, назвав его Изяславлем. отправил туда мать и сына...»
В примечании к своему труду историк дает пояснение, что Изяславль — ныне
Заславль, бывший литовский город Минского повета, или местечко недалеко от
Минска.
Но существует другая легенда. В «Памятной книжке Смоленской губернии на
1858 год» читаем: «Время основания с. Рогнедино относится к 985 году. Рогнеда,
прощенная Владимиром за покушение на его жизнь, с условием удалиться,
продолжала свой путь к Рославлю, уделу сына Изяслава. Следуя Брянским уделом,
она поселилась прежде в верстах 4-х от нынешнего Рогнедина, где теперь
д. Княгинино, получившая такое название, вероятно, от ее титула, а потом основала
Рогнедино. жила в нем и умерла».
Как же быть? Спору нет, село Рогнедино на Брянщине свое имя получило от
древнего женского имени Рогнеда. И соседнее село, сохранившее свое имя
Княгинино до наших дней, подтверждает, что когда-то оно принадлежало княгине.
И еще. Сколько я ни искал на карте страны населенный пункт с названием
Рогнедино или Рогнеда, не встретил. -«
В пользу Рогнеды, жены Владимира, казалось, говорит и то, что в соседнем
Дубровском районе имеется древнее городище, а рядом с ним деревня, носящая
название Сеславль. Ведь оно созвучно Изяславлю.
Тем более, что в «Истории России с древнейших времен» С.Соловьева
сообщается, что Иоанн Ш, умерший в 1505 году, в завещании своем подобно
предшественникам, поделил волости между пятью сыновьями: Василием, Юрием,
Дмитрием, Семеном и Андреем. Больше всего он наделил старшего сына Василия.
В примечании историк называет подробно, кому что досталось. Нас же
заинтересовало, что досталось сыну Юрию, и та часть, которая относилась
к нынешней Брянщине. И вот читаем: «Брянск да волости: Соловьевичи,
Прикладни, Пацынь, Федоровская. Осовик. Ппкиничи, Сухарь, Всеславль,
Вороннца, Жарынь, Батагова...» Итак. Изяславль, Сеславль, а теперь Всеславль.
Но торопиться к разгадке тайны имени села еще рано. Более тщательное
исследование дает другое предположение.
Дело в том, что Рогнеда встретилась с Всеволодом в десятом веке. В истории же
существует и другое имя Рогнеда, тоже княгини, но относящееся к более позднему
периоду.