Страницарогнедино

Возникновение села  Рогнедино Брянская область

В «Памятной книжке Смоленской губернии на 1858 год» читаем: «Время основания с. Рогнедино относится к 985 году. Рогнеда, прощенная Владимиром за покушение на его жизнь, с условием удалиться, продолжала свой путь к Рославлю, уделу сына Изяслава. Следуя Брянским уделом, она поселилась прежде в верстах 4-х от нынешнего Рогнедина, где теперь д. Княгинино, получившая такое название, вероятно, от ее титула, а потом основала Рогнедино, жила в нем и умерла».

Как же быть? Спору нет, село Рогнедино на Брянщине свое имя получило от древнего женского имени Рогнеда. И соседнее село, сохранившее свое имя Княгинино до наших дней, подтверждает, что когда-то оно принадлежало княгине; И еще. Сколько я ни искал на карте страны населенный пункт с названием Рогнедино или Рогнеда, не встретил.

В пользу Рогнеды, жены Владимира, казалось, говорит и то, что в соседнем Дубровском райрне имеется древнее городище, а рядом с ним деревня, носящая название Сеславль. Ведь оно созвучно Изяславлю.

Тем более, что в «Истории России с древнейших времен» С. Соловьева сообщается, что Иоанн Ш, умерший в 1505 году, в завещании своем подобно предшественникам, поделил волости между пятью сыновьями: Василием, Юрием, Дмитрием, Семеном и Андреем. Больше всего он наделил старшего сына Василия.

В примечании историк называет подробно, кому что досталось. Нас же заинтересовало, что досталось сыну Юрию, и та часть, которая относилась к нынешней Брянщине. И вот читаем: «Брянск да волости: Соловьевичи, Прикладни, Пацынь, Федоровская. Огокик. Покиничи, Сухарь, Всеславль, Воронина, Жарынь, Батагова...» Итак. Изяславль, Сеславль, а теперь Всеславль. . Но торопиться к разгадке тайны имени села еще рано. Более тщательное исследование дает другое предположение.

Дело в том, что Рогнеда встретилась с Всеволодом в десятом веке. В истории же существует и другое имя Рогнеда, тоже княгини, но относящееся к более позднему периоду.

Великий князь Киевский Ростислав — Михаил поставил своих сыновей княжить, Святослава в Новгороде, Давида в Торжке, Романа в Смоленске. Будучи уже престарелым, Ростислав, несмотря на свое слабое здоровье, решился в 1 767 году съездить в область Новгородскую, чтобы утвердить Святослава на пошатнувшемся престоле.

Н. Карамзин в «Истории государства Российского» по этому поводу сообщает следующее: «Щедро одаренный ими (новгородцами) и Святославом, успокоенный ях согласием, Великий Князь возвратился в Смоленск, где Рогнеда, дочь Мстислава Великого, видя изнеможение брата, советовала ему остаться, чтобы быть погребенным в церкви, им сооруженной. «Нет, — сказал Ростислав, — я хочу лежать в Киевской обители св. Феодора, вместе с нашим отцом, а ежели бог исцелит меня, то постригуся в монастыре Феодосиевом.» Он скончался на пути, тихим голосом читая молитву...

«Сей внук Монамахов принадлежал к числу тех редких Государей», — так пишет известный русский историк.

Каков вывод? Смоленск не так далеко расположен от нынешнего села Рогнедино. По-видимому, все же село названо так в честь дочери Мстислава Великого — Рогнеды, а не жены Всеволода, имя которой тоже Рогнеда. Но это предположение, поиск продолжается.