СтраницаР.Н. Турута

Р.Н. Турута 

Р.Н. Турута

Лук. Что может быть проще и знакомее: его кладут почти во все первые и вторые блюда, он растет на огородных грядках каждого дачника, кашицу из него используют при лечении укусов насекомых, а слезы он вызывал – и не раз – у каждого, кто снимал с него верхнюю жесткую одежку... А вот выращивать его в производственных масштабах решится далеко не каждый, и «луковым» бизнесом в нашем районе занимаются несравнимо реже, чем, скажем, производством картофеля, зерновых или молока. Очень уж капризное это растение, требует от того, кто его выращивает, терпения и знаний. Об этом хорошо известно Р.Н. ТУРУТЕ – одному из немногих, кто в нашем районе занимается луководством. Начинал работу на земле Роман Николаевич в сфере тепличного хозяйства: в 2015 году получил региональный грант в размере 180 тысяч рублей и построил теплицу. Сейчас его хозяйство занимается выращиванием лука, который реализуется оптовым покупателям в Брянске, розничным – в Трубчевске: перья выращенного им лука можно встретить на прилавках «Сельхозпродуктов», «Меридиана», «Айболита» и «Гастронома». Кстати, за свой довольно быстро портящийся товар Роман Николаевич не переживает: быстро «разбирают». – Все зависит от семян, – утверждает предприниматель. – Мы используем для выращивания зелени только отборный севок от постоянного и проверенного поставщика. Сегодня беспокоит только то, что на посадочный материал растут цены, а продукцию сбываем еще по старым расценкам. Тут же Р.Н. Турута добавляет, что севок, к слову, удалось закупить в этом году в достаточном для круглогодичного выращивания зелени количестве, опять же, благодаря господдержке – адресной помощи под названием «Социальный контракт». Финансирование в размере 200 тысяч рублей Р.Н. Турута получил как раз по одному из направлений соцконтракта – на развитие личного подсобного хозяйства, ведение которого предполагает в числе прочего покупку семенного материала. Помощь в заключении соцконтракта, как и другим предпринимателям, оказали специалисты районного Комплексного центра социального обслуживания населения. – Процедура оформления мне знакома, – рассказывает Р.Н. Турута. – Собрал необходимые документы: справки о составе семье, о зарплате и ряд других. Оформился в налоговой как самозанятый, включили в программу соцконтракта. Через некоторое время пришел положительный ответ. В сравнении с отчетностью после получения гранта семилетней давности отчетность по соцконтракту – в разы легче. Теперь все мои расходы довольно прозрачно фиксируются в специальном приложении, через которое получаешь справку и предоставляешь в Центр соцпомощи. Сегодня хозяйство Туруты – это просторная теплица на 150 кв. метров, вмещающая порядка 2,3 тонны посадочного материала, дающего 1,2 тонны зелени. Так как пространство теплицы ограничено, в ней установлены многоярусные стеллажи для интенсивного использования каждого квадратного метра площади. Такое умно организованное выращивание увеличивает объем урожая. Сейчас примерно половина стеллажей заполнена свежевысаженным луком, остальная часть подготовлена под посадку и ждет своего часа. – А начинали с трех стеллажей по два яруса, – вспоминает Роман Николаевич. – Со временем теплица «обросла» дополнительными пристройками и многоярусными конструкциями. В луковом вместилище залили пол, провели отопление, установили систему полива. Все сделано руками Р.Н. Туруты и членов его большой и дружной семьи, которые, к слову, пять лет назад поддержали его бизнес-идею и сейчас помогают ее развивать. Каждому здесь отведена своя роль: жена Романа Николаевича Ольга Андреевна ведет бухгалтерию, отец Николай Васильевич и мать Елена Александровна помогают в ведении дел, дядя Владимир Александрович занимается отоплением, а приглядывают за теплицей дедушка Александр Максимович и бабушки: Александра Васильевна и Валентина Васильевна. Находясь в теплице, мы не могли не поинтересоваться, какие тонкости нужно знать, чтобы вырастить хороший «луковый» урожай. – Круглогодичной выгонки пера можно добиться только в теплице, в защищенном грунте, при определенных благоприятных условиях, – говорит предприниматель. – При их соблюдении мы каждые три недели с квадратного метра гряды срезаем до пяти килограммов лука. Его первая партия пошла в рост 7 октября, а значит, первый доход появится только в ноябре. Лук – холодостойкое растение, требовательное к свету, плодородию почвы, влаголюбивое. Поэтому температуру в теплице поддерживаем в пределах 12-14 градусов ночью и от 18 до 20 днем. Поливаем приблизительно раз в неделю или смотрим по мере высыхания. Лук любит интенсивный полив, но лучше, чтобы влага не застаивалась, иначе луковицы попросту сгниют. По словам Романа Николаевича, процесс посадки севка несложный, но трудоемкий. С луковицы срезают макушку и высаживают корневищем вниз. В итоге маковки располагаются настолько вплотную друг к другу, что между ними даже просвета не остается. Когда саженцы выгонят перья, их выдергивают вместе с сердцевиной, а остальное отправляется удобрять землю на новом участке, где семья Р.Н. Туруты планирует поставить новую теплицу – теперь уже для выращивания укропа и петрушки. – Так вышло, что в вопросах ведения бизнеса наше государство всегда идет навстречу частному предпринимателю, чему я очень рад, – говорит Р.Н. Турута. – В перспективе хотелось бы расширить свое хозяйство, расти и развиваться дальше. Следующий мой шаг в этом направлении – участие в конкурсе на получение государственного гранта «Агростартап», который дает возможность получить на безвозмездной основе до трех миллионов рублей на развитие своего хозяйства. Государство поддерживает нас, так почему, по возможности, не воспользоваться всеми теми доступными мерами поддержки, что оно предлагает? Е. СЕРГЕЕВА.