Страницареволюционном

Брянцы в революционном движении 1860-х - 1880-х годов

Реформы 1860-х - начала 1870-х годов существенно ускорили разви­тие России, тем не менее, из-за своей ограниченности и непоследователь­ности воспринимались наиболее радикальной частью общества как пря­мой обман народа. Становилось очевидным, что самодержавная монархия, правившая страной более пяти столетий, уже не могла отвечать требова­ниям современности, и даже самые консервативные бюрократы понимали, что нельзя вечно полагаться на покорность населения. Однако не только решительных, но и робких шагов в сторону конституционного строя вла­сти предпринимать не хотели.

Появившийся особый слой населения, получивший название «раз­ночинцы», т. е. люди не принадлежавшие к какому-либо из известных в России сословий или порвавшие с ними: дети священников, не захотевшие продолжить дело своего отца, выходцы из мелкопоместного дворянства и даже из представителей аристократических кругов, в большинстве своём явился основой народнического движения, развернувшегося в 1860-е -1880-е годы. Это было движение русской интеллигенции, направленное на «сближение» с народом.

Наиболее нетерпеливые и решительно настроенные среди них стре­мились путём коренного переворота в жизни общества установить поли­тические права и социальную справедливость. Для этого они были готовы пожертвовать всем ради их достижения.

Например, Софья Львовна Перов­ская была дочерью внука графа Алексея Кирилловича Разумовского, действительно­го статского советника, губернатора Санкт-Петербургской губернии сере­дины 1860-х годов Льва Николаевича Перовского. Софья Львовна входила в состав руководителей «Народной воли», являлась непосредственным ор­ганизатором убийства Александра II.

В числе тех, кто пытался воплотить в жизнь идеалы равенства и правды были и уроженцы Брянмкого края.

Среди «шестидесятников» наиболее замет­ной фигурой был уроженец города Севска Нико­лай Александрович Вормс (1845-1870 гг.). Ещё во время обучения в Орловской и Черниговской гимназиях, он помещал в рукописных журналах свои стихи и статьи. Первой официальной публи­кацией Н.А. Вормса стала заметка правового ха­рактера под заглавием «Из Севска», размещенная в московской газете «Современная летопись» в 1862 году. В 1864-1866 годах его стихи печатались в журналах «Современник», «Русское слово», «Дело», «Искра», «Женский вестник».

Для поэзии НА Вормса характерны гражданское звучание, чувство протеста против социальной несправедливости. Вынужденный в 1866 году уехать из России, Н.А. Вормс установил связи с А.И. Герценом, Н.П. Ога­ревым, «молодой эмиграцией». В начале 1867 года в герценовском журнале «Колокол» был опубликован его большой очерк «Белый террор», в центре которого - образ Дмитрия Каракозова, казнённого за покушение на цареу­бийство. Умер Н.А. Вормс от чахотки, не дожив и до 25 лет.

Заметное место в народническом движении 1870-х - начала 1880-х годов и в позднейшей общественной и культурной жизни принадлежит Ивану Петровичу Белоконскому (1855-1931 гг.), сыну новозыбковского врача из дворян. Родился он (по разным данным) в Чернигове или Ново-зыбкове, окончил Новозыбковское уездное училище, позже был вольнос­лушателем Киевского и Новороссийского (в Одессе) университетов. Сбли­зившись с одним из виднейших народников Д.А. Лизогубом, стал членом его коммуны; вёл пропагандистскую работу среди крестьян. С 1875 года начал печатать свои публицистические и художественные произведения. В 1879 году, вернувшись из-за границы в Новозыбков, И.П. Белоконский был арестован и сослан в Сибирь. На этапе познакомился с В.Г. Королен­ко, переписка с которым продолжалась около 40 лет. После возвращения в 1886 году из сибирской ссылки жил в Орле, Курске, Харькове, работал в земских учреждениях, занимаясь в основном статистикой. Статьи, очерки, другие произведения И.П. Белоконского печатались в столичных и губерн­ских журналах и газетах. Главным его трудом была книга «Земское движе­ние», известны и написанный им мемуары «По тюрьмам и этапам», «Дань времени».

Родившийся в Карачеве в семье почтмейсте­ра Евтихий Павлович Карпов (1857-1926 гг.) также оставил заметный след в общественной и культурной жизни России последней четверти XIX - начала XX веков. Автор полутора десятков пьес, шедших в разных театрах России, многих по­вестей, рассказов, очерков, статей, воспоминаний, видный театральный деятель (был главным ре­жиссёром Александрийского и некоторых других театров), Е.А. Карпов в годы молодости был ак­тивным участником революционного движения.

В 1876-1877 годах он участвовал в «хождении в народ» в Псковской губернии, был близко знаком со многими видными землевольцами, трижды арестовывался, си­дел в тюрьмах, жил в качестве ссыльного в Красноярске и в Вологодской губернии. Отойдя к середине 1880-х годов от революционной деятель­ности, Е.П. Карпов в литературном и театральном творчестве продолжал оставаться выразителем демократических настроений.

Значительно более трудной была судьба старшей сестры Е.П. Карпова - Веры Павловны (1854-1890-е гг.), также родившейся в городе Караче-ве. Стремясь освободиться из-под опеки родителей, чтобы посвятить себя делу народного освобождения, В.П. Карпова не окончив гимназию, вступи­ла в 1873 году в фиктивный брак (позже ставший действительным) с Дми­трием Михайловичем Рогачёвым - яркой личностью среди народников 1870-х годов, одним из организаторов и участников «хождения в народ».

Вслед за этим был кружок Долгушина в Москве, Чернышёва-Каблица в Петербурге, пропаганда среди крестьян в Витебской губернии, «киевская коммуна» и снова Петербург. Там была арестована и с 5 октября 1876 года по 10 октября 1877 года содержалась в Петропавловской крепости, затем в доме предварительного заключения и в 1878 году была привлечена к так называемому «процессу 193-х». Приговором 23 января 1878 года она была признана невиновною и освобождена из-под стражи, а вот её муж был осужден на 10 лет каторги.

В ответ на обращение разрешить следовать за мужем В.П. Рогачёва, как политически неблагонадежная «крайне дерзкого характера» была со­слана в Вологодскую губернию, а затем - в Сибирь. Только здесь ей в 1882 году разрешили выехать на Кару, где находился на каторге ее муж, однако в январе 1884 года Д.М. Рогачёв скончался. Позже Вера Павловна вышла за­муж за другого политзаключенного - B.C. Иллича-Свитыча и последовала за ним в Якутию, где и жила до 1893 года. Умерла в Иркутске. Такова была непростая судьба этой женщины.

Заметной фигурой революционного движения конца 1870 - начала 1880-х годов, чья деятельность оказалась не раскрытой до конца прави­тельством и не изучена историками, был Николай Алексеевич Зиновьев (1845-1920-е гг.). Выпускник артиллерийской академии, он в 1870-е годы в звании капитана гвардейской конной артиллерии был начальником ма­стерских на Патронном заводе в Петербурге. Имел общение с видными деятелями «Земли и воли». В начале 1879 года вместе с земляком (из го­рода Брянска) и родственником (мужем сестры) штабс-капитаном М.П. На­деиным доставил оборудование для организации тайной типографии, но, когда это обнаружилось, был арестован и до октября 1880 года находился в заключении (в том числе - год в Петропавловской крепости). Оставаясь некоторое время в Петербурге, Н.А. Зиновьев в марте 1881 года вошёл в военную организацию «Народной воли». Летом того же года он был выслан в родное село Княжичи Брянского уезда, но в 1884 году вновь арестован, и после 16-месячно­го заключения и формального отказа от прежних взглядов возвращён в село Княжичи.

В 1887 году НА Зиновьеву было разрешено выехать для работы на Дальний Восток, и в конце 1890-х годов он стал директором Амурского паро­ходства, оказывая большое влияние на развитие хозяйственной, общественной и культурной жиз­ни Приамурья. Нередко помогал политическим ссыльным.

Из небогатой дворянской семьи происходила Неонила Михайловна Салова (1860-е - 1930-е гг.), родившаяся в селе Новые Чешуйки Мглинского уезда. Робкая, застенчивая девочка из захолустья со времени прибытия в Петербург в 1877 году на фельдшерские курсы стала активной револю­ционеркой, членом «Народной воли».

Была в Женеве и Париже для установления связи с революционной эмиграцией. Вернувшись из-за границы, Н.М. Салова, будучи членом Рас­порядительной комиссии исполкома «Народной воли», активно работала в революционной среде, но в октябре 1884 года последовал арест, а в 1887 году она была приговорена к смертной казни, заменённой 20-летней ка­торгой в Сибири. Вместе с мужем Н.В. Яцевичем поселилась в Чите, занима­лась частными уроками. Н.М. Салова пережила события революций 1905 и 1917 годов, Гражданской войны, но в 1930-е годы стала жертвой репрессий сталинского времени.

Среди участников революционного движением 1870-х - 1880-х гг. были и другие выходцы из дворян Брянского края: Василий Васильевич Рославец из села Ишово Мглинского уезда, Иван Иванович Заверуха из го­рода Стародуба, Александр Михайлович Поршня-ков с хутора Благодать близ села Евдоколье Старо-дубского уезда, уроженцы города Карачева Иван Николаевич Виноградский и Александр Павлович Другов, выпускница Новозыбковской женской гимназии Екатерина Яковлевна Еркович-Ерченко из Суражского уезда, представители самой знаме­нитой дворянской фамилии Стародубского уезда - Владимир Олимпиевич, Владимир Николаевич и Иван Николаевич Миклашевские.

Иван Николаевич Миклашевский (1858- 1901 гг.)  был не только активным участником студенческого движения (арестовывался и был в заключении), но и круп­ным специалистом в области права и экономики. С 1889 года он занимался преподавательской деятельностью в Петровской академии, Московском университете, Демидовском лицее, последние годы был профессором по­литической экономии в Харьковском университете. До сих пор сохраня­ют интерес его работы по истории хозяйства Московского государства и Украины.

Представитель еще одной старинной дворянской фамилии - Нико­лай Иванович Кулябко-Корецкий (1855-1924 гг.), уроженец села Уно-шево Суражского уезда. Когда мальчику было десять лет, он ослеп. Само­учкой освоил юриспруденцию и стал адвокатом-криминалистом. Будучи отличным оратором, он в качестве адвоката выиграл немало судебных процессов, сочувствовал народническому движению. В 1882 году был ли­шён права заниматься адвокатской деятельностью за использование суда для политических обличений. Неоднократно подвергался арестам. Позже занимался издательской и журналистской деятельностью, а в советские годы - чтением лекций по истории революционного движения.

Дочь одного из богатейших помещиков и промышленников Брянского края, Анастасия Сергеевна Мальцова (в замужестве - графиня Панина) (1850-1932 гг.), воспитывалась вместе с детьми императорской фамилии (её мать была близкой подругой императрицы Марии Алексан­дровны). Она вышла замуж за камер-юнкера гра­фа В.В. Панина, сына известного государственного деятеля и консерватора. Тем не менее, её муж от­личался прогрессивными взглядами. После ран­ней кончины мужа, графиня А.С. Панина как бы трансформировала его воззрения в практическую деятельность, оказывая поддержку земским де- ятелям, участникам студенческих волнений, открыв мастерскую, где работали политически не­благонадежные лица. С конца 1870-х годов до 1905 года она находилась под надзором полиции, подвергалась допросам, но не была привлечена к ответственности из-за недостатка улик. После её второго брака (с извест­ным земским деятелем И.И. Петрункевичем) по указанию Александра III её средства и её дочь были взяты под опеку. Умерла в эмиграции.

Наиболее крупным деятелем народнического движения, связанным с Брянским краем, был Павел (Пинхус) Борисович Аксельрод (1850-1928 гг.), сын содержателя корчмы близ Почепа. Он стал одним из руководите­лей киевского филиала кружка «чайковцев», а позже - организации «Черный передел», участвовал вместе с Г.В. Плехано­вым в создании группы «Освобождение труда». П.Б. Аксельрод не принял Октябрьскую револю­цию 1917 года, эмигрировал и до конца своих дней оставался на антисоветских позициях.

В Мглинском уезде прошли молодые годы Екатерины Константиновны Брешко-Брешковской, урожденной Вериго (1844-1934 гг.), известной в начале XX века как «бабушка русской революции». Она родилась в Витебской губернии, но вскоре отец с семьей переехал в село Луговец Мглинского уезда. Получив домашнее образова­ние, Екатерина Константиновна в 1860-х годах работала в Мглинском земстве и в открытой отцом народной школе. В конце 60-х годов вышла замуж за помещика и мирового судью Н. Брешко-Брешковского из села Костеничи.

Когда в 1870 году была закрыта народная школа, а за семьями Ве­риго и Брешко-Брешковских установлен полицейский надзор, Екатерина Константиновна перешла на нелегальную деятельность. Даже рождение в феврале 1874 года сына Николая (будущего писателя Н.Н. Брешко-Бреш­ковского) не изменило её желания участвовать в «хождении в народ». После ареста в сентябре 1874 года для Е.К. Брешко-Брешковской начались долгие 22 года тюрем, каторги, ссылки, жизни на по­селении. Вернувшись в Европейскую Россию, она не прекратила революционной деятель­ности и стала одним из основателей партии социалистов-революционеров (эсеров).

Поводом для действий революционеров служили медлительность и непоследовательность правительства при осуществлении реформ, не­довольство значительной части населения страны обстановкой погони за наживой, расцветавшей на почве железнодорожного строительства. На фоне алчности и продажности царской бюрократии жертвенность револю­ционеров вызывала общественные симпатии, привлекала в ряды тайных организаций не только революционных романтиков, но и выходцев из са­мых разных, в том числе и высших слоев общества, разделявших народни­ческие идеи.