Страницаремесло

Торговля и ремесло. Брянщина.

ХОТЯ долгое время в пограничных городах казаков и стрельцов было гораздо больше, чем крестьян и ремесленников, торгово-ремесленное по­садское население неуклонно росло. Привилегированную прослойку по­садского населения составляли богатые купцы. Несущие налоги и повин­ности «чёрные» люди (среди которых были и ремесленники), делились на «сильных» (зажиточных), «середних» и малоимущих.

В 1632 году, в грамоте патриарха Филарета о предоставлении свя­щенникам Свенского монастыря права собирать церковную дань с тор­говых людей, впервые упоминается Свенская ярмарка. Она собиралась у стен одноименного монастыря ежегодно 15 августа по старому стилю, в день Успения Пресвятой Богородицы (престольный праздник монастыря) и длилась десять дней.

Вскоре Свенская ярмарка стала крупнейшим центром торговли Мо­сковского государства с западными странами. Сюда съезжались русские, украинские, польские, литовские, шведские и немецкие купцы. К сере­дине XVII века брянские купцы торговали здесь поташем, воском, хле­бом, мёдом, льном, пенькой, деревянной посудой, конопляным маслом и железными изделиями, а также собольими мехами, привозившимися из Сольвычегодска. Польские и украинские купцы привозили на продажу дорогое платье, ткани, драгоценные металлы.

Торговали на ярмарке люди из разных слоев общества. Документы сохранили имена некоторых из них: купцы Кирилл Климов, Томила Пен-чуков, Федос Кольцов, стрелец Федька Ломакин, крестьяне Софронка Ры-чалов и Васька Шелханов, и Павлик Вяхирев (люди из «низов» в те вре­мена официально не могли использовать полную форму своего имени). Их предприимчивость и нелегкий труд по-своему помогали возрождению не раз и не два подвергавшейся вражеским набегам Брянской земли. Во второй половине XVII века Брянск стал одним из главных торговых горо­дов Московского Царства.

В 1649 году царь Алексей Михайлович издал указ: не пускать на яр­марку и высылать из страны купцов, торгующих вином и табаком (на продажу вина, как мы помним, была введена государственная монополия, а табак считался бесовским зельем). На западе Брянского края, на территории Речи Посполитой, король пожаловал жителям Стародуба ряд привилегий, которые горожане суме­ли сохранить за собой вплоть до XIX века: в день святого Юрия Римского также позволялась ярмарка; всем горожанам разрешалось заниматься ви­нокурением и торговать вином за небольшую пошлину.

Печь богатых людей, покрытая муравлеными изразцами. XVII век

Монета «Севский чех»

Важным слоем городского населения были ремесленники. Но если в Москве или Новгороде их насчитывалось более 2000, в центральных уездных городах (например, в Туле) - по нескольку сот, то в пограничном Брянске счет шел лишь на десятки. Так, по переписи 1622 года в Брянске работали всего 4 кузнеца. Преобладающей ремесленной группой были производители съестного: пекари, рыбники, квасники, винокуры. За ними следовали производители одежды: суконники, портные, кожевники, баш­мачники. Были и ремесленники по производству предметов домашнего обихода. Гончары делали изразцы для покрытия и украшения печей и до­машнюю посуду по технологии «томленой» керамики - глиняная вещь имитировала черную металлическую.

По пришедшей из Речи Посполитой моде в первой половине XVII века делали и лощеную столовую посуду с металлическим блеском. Тогда же распространились «муравленые» посуда и изразцы, покрытые блестя­щей зеленой глазурью. В Московской Руси отсутствовала цеховая орга­низация ремесленников. В отличие от Западной Европы, где ремеслен­ник был влиятельным горожанином, у нас ремесленный люд относился к низшему сословию, городской бедноте: жили в курных избах, на окраине города.

Для выплаты жалования войскам пра­вительство стало делать местную серебряную монету. Для этого в Севске в 1686 году от­крыли монетный двор, чеканивший «севские чехи». Денежный двор - это уже мануфакту­ра с разделением труда (тут были литейщики, волочильщики, чеканщики), что свидетель­ствовало о зарождении в регионе промыш­ленности.

Развивались и кустарные промыслы. Гутный промысел - изготовление стекла и из­делий из него - появился во второй половине XVII века. Гуты строили в лесу с песчаной по­чвой близ воды. Дерево и песок давали сырье для стеклянной массы. Распространёнными изделиями были стаканчики, пляшки (бутыл­ки), бокалы, графины.