СтраницаРемесленное

Ремесленное производство. Брянщина.

На территории края в XVIII веке продолжило свое развитие ремес­ленное производство. Значительно увеличилось количество ремесленно­го населения и ассортимент ремесленных изделий в городах, посадах и местечках. Основной продукцией брянских ремесленников были пред­меты домашнего обихода: замки, ножи, сельскохозяйственные орудия, оловянная, медная, глиняная и деревянная посуда, холсты, одежда, обувь, изделия из кожи, дерева, железа, стекла.

Традиционными, еще с XVII века, видами добывающих промыслов для Брянского края являлись будницкий, рудницкий, гутный. В XVIII веке особенно большое развитие получает производство поташа.

Поташ (с голландского) - «горшечная зола». Это щелок, полученный после выщелачивания древесной золы, досуха выпаренный, который прокаливали в глиняных горшках.

Он не только широко потреблялся внутри России, но и вывозился на внешний рынок. Низший сорт поташа назывался «смольчуг». Изготовле­ние этого поташа из золы деревьев и растений было известно на Руси уже в XV веке. Он находил широкое применении в производстве стекла (в со­ставе простого - 20%, хрусталя - 42%). Золу и поташ использовали в мы­ловарении, для отбеливания тканей, при выделке кож, изготовлении красок и некоторых лекарств.

Поташ изготовляли из дуба, ольхи и сосны на будных станах или майданах по всем лесам Брянского края. Об их местоположении свидетель­ствуют сохранившееся названия населенных пунктов и урочищ - «буды». За один сезон 20-30 специалистов на одном стане вырабатывали до ста бо­чек поташа (3000 пудов).

В бассейне Десны и Ипути в границах Брянского края в то время были богатые залежи болотных и луговых дерновых руд. Рудный стан ишрудня вырабатывала в год 500-700 пудов «сыродутного» железа, добытого непо­средственно из руды. Для строительства рудни требовалось наличие зале­жей руды, реки - источника водной энергии и топлива - древесного угля.

Железная руда засыпалась в плавильную печь вперемешку со слоя­ми древесного угля, под действием высокой температуры подвергалась химическим изменениям при температуре 400-800°. Окись железа в руде восстанавливалась до металлического железа в виде густой тестообразной массы. Из нее выковывали четырехугольные и прямоугольные «связки» и «снопки» железа.

Из этого сыродутного низкокачественного железа на руднях Брянщи-ны изготовляли в основном сельскохозяйственные орудия: сошники, леме-хи для плугов, заступы, шины, а также гвозди, замки, металлические из­делия для речных судов (байдаков), водяных и ветреных мельниц и кузниц, картечь и дробь для пушек и ружей.

С середины XVIII века количество руден в крае постоянно уменьша­ется, т. к. местное железо по качеству и количеству не смогло конкуриро­вать с железом, изготавливаемым промышленным способом, которое было качественнее и дешевле.

Гута - это постройка, где находилась стекловаренная печь, и произ­водилось формование различных изделий из расплавленного стекла непо­средственно мастером-выдувальщиком. Здесь же производилась и отдел­ка стеклянных изделий из «гутного» стекла. Готовая продукция, запасы сырья и топлива хранились в специальных сараях - амбарах. Особенно много гут располагалось на территории юго-запада Брянского края. Мно­гочисленность гут объясняется недолговечностью их местоположения. После истребления близлежащих лесов, гуты, как правило, переносились на новые места. Но нередко некоторые гуты действовали на одном месте несколько десятков лет и обрастали слободами.

Продукция гут - это изделия из простого белого или зеленого стек­ла: разнообразная посуда и листовое оконное стекло. Во второй половине XVIII века на Блешковской (Ропская волость), Вороновской (Чолховская волость) и Голубовской (Лыщичская волость) гутах изготовляли и хру­стальную посуду.