СтраницаРемесла

Ремесла и производящие промыслы. Брянщина.

Раскопки городов, ОТРП, сел-замков, крепостей, сельских поселений и курганов эпохи Древней Руси на территории Брянской области дали богатый материал для характеристики ре­месел, добывающих и производящих промыслов. На этих археологических памятниках были об­наружены многочисленные ремесленные мастерские и другие производственные сооружения металлургов, кузнецов, гончаров, ткачей.

Металлургия. Так же как и на остальной территории Древней Руси наше металлургиче­ское производство было основано на местном сырье - болотных и луговых рудах, богатые за­пасы которых известны по всей территории лесной полосы Восточной Европы, в том числе и в бассейне Десны и Ипути. С добычей руды связаны, очевидно, названия некоторых рек и поселений: Ржаница, Железное, Рудница, Рудня, Рудка, Руднево, Ржавец. Болотные руды известны в изобилии по берегам Десны (к северо-западу от Брянска), Навли (Железное), Ипути (Ущерпье, Холеевичи, Кустичи, Катичи), Унечи (Тулуковщина, Шрубовка, Робчик), Ваги (Кривуши, Щерби-ничи), Воронуси (Шумором), Судынки (Рудня), Радицы (Чугунная Радица), Болвы (Любохна, Бы-тошь), Ревны (в среднем течении). Добыча железа велась здесь издревле. Ранним типом печей были круглые ямы диаметром около 1 м, обмазанные глиной. Такие ямные горны носят назва­ние «волчьи ямы». Они, как правило, заполнены древесным углем и железным шлаком. Другим способом добывания железа была, например, варка в глиняных горшках в обычных печах. Полу­ченная таким образом железная крица имела форму дна горшка.

Кузнечные железные изделия с Чашина кургана и Покровской горы - гвозди, ножи, скобы, крючки, ключи. Брянский краеведческий музей

Более совершенным способом было добывание железа в сыродутных горнах. При сыродут­ном процессе мелко раздробленную железную руду загружали в горн вперемешку с большим количеством древесного угля. Некоторые сыродутные горны дошли до нас в таком состоянии, что позволяют не только подтверждать факт самого производства, но и выявить общие черты конструкции сыродутного горна и его оборудования. Такие комплексы раскопаны на городище в с. Осовик Рогнединского (летописное село-замок Заруб) и на окольном городе Кветуни.

С добыванием железа тесно связана и его обработка и изготовление из него многочислен­ных изделий - в специальных кузнечных горнах, в кузницах. Такие сооружения открыты как на селищах, так и на городищах Брянского региона. Кузницы были обнаружены в древнем Вщиже, Брянске, Зарубе. Это небольшие, квадратные в плане землянки и полуземлянки с глинобитны­ми цилиндрическими сооружениями - кузнечными горнами. В Зарубе кузница представляла собой срубную избу, разделенную сенями на две неровные части: большая с печью в углу - жи­лище кузнеца, меньшая с кузнечным горном и была собственно кузницей.

Продукция, полученная в результате горя­чей или холодной обработки черного металла, велика и разнообразна. Это орудия труда, куда входят многочисленные инструменты по обра­ботке металла, дерева, кости, кожи, а также сель­скохозяйственный и промысловый инвентарь, предметы вооружения и снаряжения всадника и коня, предметы быта. Отходы производства, кузнечные шлаки и сами инструменты для об­работки металла, составляющие значительную долю найденных на поселениях вещей, говорят о том, что большая часть этих изделий изго­товлена местными ремесленниками. Найдены почти все инструменты ремесленника-метал­лурга: наковальни, клещи, молоты-кувалды, ручники, напильники, зубила, пробойники. Де­ревообрабатывающие инструменты: топоры, сверла, долота, тесла, скобели, резцы, стамески, молотки-гвоздодеры; сельскохозяйственный и промысловый инвентарь: сошники, лемехи, плужные ножи, серпы, косы, медорезки, рыбо­ловные крючки, гарпуны, остроги, блесны, кон­ские путы. Предметы вооружения и конской упряжи: копья, стрелы, обоймища, сабли, мечи и их детали, боевые топоры, кольчуги, стремена, шпоры, удила, скребницы, подковы. Наиболее многочисленны и разнообразны предметы быта: замки, ключи, пробои, накладки, петли, дужки, обручи и ушки деревянных ведер, ушки и об­ломки железных котлов, сковородки, кресала, цепи, скобы, гвозди, гири, писала, кольца, пряжки, подковки для обуви и т.д.

Два молотка-ручника найдены в Зарубе, третий молоток с заостренным краем служил для перерубания железа. Необходимым инструментом кузнеца являются клещи, которыми он держит раскаленное железо. Такое орудие также известно в коллекциях Вщижа. Более часты на­ходки слесарных зубил, пробойников и напильников по металлу. К инструментам ювелира от­носятся маленькие ювелирные наковальни, ювелирные молоточки, зубильца, пинцеты.

Обработка дерева. Поскольку основным строительным и поделочным материалом слу­жило дерево, инструменты для его обработки были значительно разнообразнее, чем для рабо­ты по металлу. Сюда входят топоры, тесла, скобели, токарные резцы, сверла, напильники, ста­мески, ложкари, молотки.

Все найденные на поселениях Брянской земли топоры можно разделить на три типа. Все они могли выполнять различные функции: массивные - плотничьи и лесорубные, более легкие служили для столярных и бондарных работ. Последние, наиболее легкие, могли использовать­ся и как боевые топоры. Однако на вооружении воинов-дружинников были и особые боевые топоры, отличавшиеся по форме от всех других типов. Такие топоры были найдены, например, в Левенке и Кветуни. Брянские кузнецы применяли сочетание железа и стали, чем достигалась вязкость тела топора, твердость лезвия и стойкость острия.

Долота - инструменты для долбления пазов и выемов в дереве - найдены двух типов: про­стые и втульчатые (преобладают первые]. Простые долота представляли собой цельный четы­рехгранный стержень с лезвием на одном конце и обухом на другом. Более частой находкой яв­ляются простые долота. Другим инструментом, употреблявшимся для производства различных выемов в деревянных предметах, было тесло. Тесла найдены втульчатые и проушные, а также фигурные.

После обработки дерева топором применялся еще один инструмент-скобель, которым пользовались также для сдирания коры с бревен. Все найденные скобели (Вщиж, Кветунь) дву­ручные и представляли собой прямые или дугообразные ножевидные лезвия с двумя попереч­ными черенками на концах, вставлявшимися в деревянные рукоятки. Находки дугообразных скобелей редки. Токарные резцы также немногочисленные. Они имеют длинный прямой чере­нок и крючкообразное лезвие, служившее для выточки больших глубоких сосудов. Еще одним инструментом для обработки дерева был ложкарь или ручной резец для изготовления дере­вянной посуды от руки. Также известны в культурном слое поселений Брянского региона не­многочисленные сверла, долота, стамески, буравы.

Прядение и ткачество занимало одно из важнейших мест в древнерусском ремесленном производстве Брянского региона. Это было массовое и повсеместно распространенное занятие, непосредственно связанное с изготовлением одежды.

Древнерусский ткацкий станок  (реконструкция Т. Крупа)                      

Среди археологических материалов древ­нерусские ткани в виде фрагментов были най­дены при раскопках курганов у с. Левенка. В кургане №3 были обнаружены «остатки шер­стяного платья, застегнутого сверху серебря­ною пряжкою и опоясанного шерстяным по­ясом». Фрагменты этого платья представляли собой остатки 7 сортов шерстяных однооб­разных тканей, два украшены набойными узо­рами, а остальные с вшитыми цветными ква­дратами по темному фону. Еще один фрагмент льняной ткани был обнаружен в кургане №1. В этих курганах в какую-то ткань были заверну­ты [а может быть - зачехлены) боевые топоры, и она отпечаталась на их поверхности. Извест­ны следы и сохранившиеся фрагменты тканей и из Кветуньского некрополя.

В Древней Руси ткани изготовляли из шерсти, льна и конопли. Они различались не только по материалу и его качеству, но и видам переплетений, фактуре и окраске. Обыч­ная льняная ткань, которая шла на мужские и женские рубашки, убрусы, полотенца, называ­лась полотном. Грубая ткань из растительного волокна, применявшаяся для верхней одежды, называлась «вотола». Были и другие названия льняных тканей - частина, тончина и т.д. Из шерстяных тканей наиболее распространен­ными были понява и власяница, к грубым тка­ням относились ярига и сермяга. Для верхней одежды изготовляли сукно. Древнерусские тка­чи изготовляли три сорта тканей: тонкошерст­ные, полугрубошерстные и грубошерстные. К тонкошерстным относятся разные виды сукон. Большая масса шерстяных тканей делалась красного цвета, потом шли черный, зеленый, желтый, синий и белый.

Все инструменты для прядильного и ткацкого дела, как и сам ткацкий станок, изготовля­лись из дерева, кроме пряслиц - грузиков для веретен ткацких станков. Пряслице надевалось на нижний конец веретена и служило для усиления вращательного момента веретена при скру­чивании нити. Пряслица изготовляли из камня, глины, кости, металла. Они встречены почти на всех древнерусских поселениях. Особой популярностью пользовались пряслица из шифера (пи-рофилитового сланца), добываемого у г. Овруча (Западная Украина), которые мелкие торговцы распространяли по всей Руси. До конца XII в. на Руси и, конечно же, в Брянском регионе были распространены вертикальные, а с начала XIII в. - гораздо более совершенные горизонталь­ные ткацкие останки, которые практически не отличались от крестьянских кустарных станков XVIII-XIX вв.

Отделение ткачества от прядения также произошло в этот период древнерусской истории. Ткач в наших городах стал ремесленником, а прядение оставалось несколько столетий в сфере домашней деятельности женщин городов и сельской местности.

Обработка кожи. Производство по выделке кож и пошиву кожаных изделий имело боль­шое значение в народном хозяйстве Брянского региона в эпоху Древней Руси. Спрос на кожаные изделия был велик, из кожи делали обувь. Много кожи потребляли шорники и седельники: из нее делали конскую сбрую, сумки, колчаны для стрел, щиты, ножны, основы пластинчатой бро­ни, а также многочисленные поделки хозяйственного и бытового назначения. Много кожи шло на изготовление сыромятных ремней. Кожевники и сапожники разделились на две самостоя­тельные профессии еще в XI в.

Для сырья брянские кожевники использовали шкуры лошадей, крупного и мелкого рога­того скота и лесных зверей. Основные технологические приемы выделки дубленой и сыромят­ной кожи, установившиеся еще в X-XI вв., сохранились почти без изменений до XIX в. О наличии мастерских кожевников свидетельствуют находки больших завалов зольно-известковой мас­сы, перемешанной с волосом, при раскопках Вщижа и Заруба. Материал специализированного охотничье-промыслового поселения Борки-3 (неподалеку от современного Погара) засвиде­тельствовали большое количество инструментов для обработки шкур и кожи диких животных. При раскопках древнего Брянска, Вщижа, Трубеча, Стародуба были найдены инстру­менты сапожников: сапожные ножи, прямые и кривые шилья, специальные иглы, пробойникии подковки и сапожные гвозди. Все это свиде­тельствует о наличии в брянских городах спе­циалистов-сапожников, от которых требова­лись профессиональные знания и владение специальными навыками и инструментами.

Гончарное дело. Технологический про­цесс производства керамики в древнерусскую эпоху состоял из четырех последовательных операций. Первая - это подготовка сырья для производства изделия, т.е. приготовления спе­циальной глиняной массы. Вторая операция -это формовка, т.е. изготовление формы самого изделия. Третья операция - это разнообразная обработка поверхности, имеющая как техни­ческое, так и декоративное назначение. Чет­вертая операция - это обжиг, обеспечивающий физико-химические превращения в материале и завершающий изготовление керамического изделия. Специальные технические приспосо­бления применялись только во второй и чет­вертой операциях технологического процесса; это гончарный круг для придания формы само­му изделию и гончарный горн для обжига.

Продукцией древнерусских гончаров была многообразная посуда, детские игрушки, кирпичи, облицовочные плитки и, наконец,

расписные глиняные яйца-писанки. Основной наиболее массовой керамической посудой были кухонные печные сосуды-горшки, крынки, жбаны, миски, сковороды. Из глины изготовляли также всевозможные светильники, рукомойники, корчаги, амфоры и ряд подобных изделий.

Подавляющее большинство посуды изготавливали на ручном гончарном круге (с X в.). Гончарные круги изготавливались из дере­ва и поэтому не сохранились. Гончарные горны раскопаны во Вщиже, Зарубе и Брянске (Чашин курган]. На Кветунском городище был об­наружен горн для обжига кирпичей-плинф толщиной 4-4,5 см (вторая половина XII в.). Рядом с ним находилась яма для выжигания извести. Во Вщиже одновременно работало 15-20 гончаров.

Керамическая посуда - целые формы, а чаще ее мелкие куски -одна из самых массовых находок в археологии, важность которой для ученых трудно оценить. Часто при проведении археологических раз­ведок (поиски новых памятников] и раскопок фрагменты глиняной посуды - единственный материал, позволяющий датировать археоло­гический памятник. Битые глиняные горшки - своеобразная летопись древней истории, прочесть которую позволяет изучение технологиче­ских особенностей гончарного производства.

Горшки с клеймами на дне из средневекового Брянска (Покровская гора)

 Горшок из курганного некрополя Елисеевичи