СтраницаРельеф

Рельеф Брянщина

Брянская область расположена в западной части Восточно-Европейской или Русской равнины, которая в пределах области состоит из пониженных и возвышенных пространств. Большая часть территории области занята Приднепровской и Полесской низменностями, на лросторах которых расположены все юго-западные и центральные районы. Восточные районы области расположены па западной окраине Средне-Русской возвышенности, а северо-западные районы - на южных отрогах Смоленско-Московской гряды.

В целом рельеф области можно рассматривать как слабоволнистую равнину с общим пологим склоном с северо-востока и востока на юго-запад. В пределах области высота местности над уровнем моря изменяется, примерно, от 292 до 125 метров. На северо-западе области особняком выделяется Дубровско-Рославльский возвышенный узел, где абсолютные отметки над уровнем моря колеблются от 200 до 292 метров. Здесь же, в бассейне реки Габья, около села Межник Рогнединского района находится наивысшая точка в пределах области — 292,1 метра над уровнем моря. Наиболее пониженная местность находится в Трубчевском районе, около поселка Белая Березка — 125 метров над уровнем Балтийского моря.

На западе и в центре области, где простирается Приднепровская низменность, преобладает плоскоравнинный рельеф с довольно значительной эрозионной расчлененностью, широкими асимметричными речными долинами. Всюду заметны чередования моренных холмистых возвышенностей с плоскими равнинами или слабо-вогнутыми низинами, с блюдцами и западинами. Все дальше на северо-восток Приднепровская низменность, в пределах Брянской области, переходит в Придеснинскую низменность. Здесь рельеф определяется сильной эрозионной расчлененностью - глубокими долинами рек и ветвящимися оврагами. Прндеснинскую низменность по форме рельефа следует разделить на три части: широко вытянутые равнинного характера междуречья левых притоков Десны, полого-волнистая Придеснинская низменность, сложенная сливающимися террасами реки Десны и ее притоков, и возвышенное правобережье Десны. На правобережье Десны от Брянска до Т'рубчевска возвышенная равнина сильно пересечена короткими, по глубокими оврагами, многочисленными ручьями и речками. Следует отметить, что на правом берегу реки Десны, у села Переторги Выгопнчского района, находится крупнейший действующий овраг на территории Европейской части СССР, который упоминается во всей географической литературе, относящейся к описанию рельефа нашей Родины.

На левобережье Десны простирается полого-волнистая низменность, а далее на восток, в Карачсвском, Навлинском, Брасовском,  Севском районах (особенно на востоке этих районов)  ясно видны западные отроги  Средне-Русской возвышенности,   рельеф отличается  широкой волнистостью, неравномерной в отдельных частях расчлененностью. Здесь также много действующих и потухших оврагов, развитию  которых способствует легкая размываемость господствующих в этом месте мелко-пылевых суглинков, не отличающихся большой связностью и устойчивостью по отношению к иоде и выветриванию.

В Севском районе, например, изрезанность рельефа реками достигает глубины 85 метров. Такая  же картина наблюдается и в восточной части междуречья Навля — Нерусса и Нерусса — Сев.

Наиболее пониженные участки с высотой 125 — 150 метров над уровнем моря характерны для многих районов области. В восточной части они приурочены к долинам реки Десны и ее притоков Судости, Навли, Снежети, Болвы и другим, а в западной — к долинам рек Ипути, Беседи, Даты, Трубежа.

С севера на юг по линии Дубровка — Мужиново — Мглин — Почеп — Стародуб рельеф представляет собой слабоволнистую, почти горизонтальную песчаную равнину, которая также расчленена огоражно-балочпой сетью (преимущественно балочной), но значительно слабее, чем в центре и на востоке.

В формировании рельефа области оказали большое влияние карстовые, явления. Это особенно ярко проявлялось там, где на поверхности земли или близко около поверхности лежат мел или мергель. В этом случае продукты растворения меловых пород быстро вымываются водами осадков, образуются различной формы углубления, и поверхность становится неровной. Такие явления наблюдаются в бассейнах рек Десны, Волны, Навли, Неруссы, особенно в Гордеезском, Красногорском, Иозозыбковском, Стародубском и Карачевском районах.

К явлениям карстового характера относятся круглые озерки и впадины, лощинки, нередко создают в этих местах, очень волнистый рельеф.

В Гордеевском районе, например, встречается большое количество плоских блюдцеобразных воронок, обычно неглубоких, правильной овальной или круглой формы. А в Красногорском районе наряду с небольшими карстовыми воронками имеются очень крупные провалы до 200—300 метров в диаметре. В Новозыбковеком, Климовском районах карстовые воронки также мелки и блюдцеобразны.

В ледниковую эпоху происходило постепенное заселение Русской равнины человеком, двигавшимся с юга. По раскопкам установлено, что, когда ледник отступал с территории, занимаемой сейчас Брянской областью, здесь, под Брянском — в Супоневе, Тимоновке, Елисеевичах, Юдинове появился древний (палеолитический) человек. Наша область является одним из звеньев северной границы расселения этого человека.