СтраницаРечечка

Мемориал Скорбящей матери с ребенком Речечка Клинцовский район Брянской области

Клинцы. Мемориал Речечка. Братская могила

На территории Первомайского сельского поселения, в 12 км к юго-западу от города Клинцы расположен мемориальный комплекс «Речечка».

У этой большой русской деревушки, располо­женной от Клинцов на расстоянии более 20 км, было звучное поэтическое имя — Речечка. Было, потому что этого населенного пункта на брянской земле больше нет. От него осталась обжигающая сердце и разум горькая память...

Тихая, скромная лесная деревня до войны насчитывала 50 дворов, жители были объ­единены в колхоз «Красный герой». Но гря­нула война, отцы ушли на фронт. В августе 1941 года враги оккупировали Речечку. Гит­леровцы грабили население, жестоко рас­правлялись с теми, кто не хотел подчиняться их зверскому порядку.

Двадцать третьего сентября 1943 года (перед освобождением Клинцов) согнали всех жите­лей в сарай и сожгли. В огне и под пулями фа­шистов погибли более семидесяти мирных жи­телей. Расправившись с людьми, они предали огню дома, школу, колхозные постройки.

По инициативе трудовых коллективов района было решено в год сорокалетия Ве­ликой Победы над немецко-фашистскими захватчиками и 42-й годовщины освобожде­ния Брянщины реконструировать гипсовый памятник Скорбящей матери с ребенком, со­здать мемориальный комплекс.

Автор проекта мемориального комплекса в деревне Речечка главный архитектор го­рода Клинцы Нико­лай Федорович Андрюшин в точности на месте, где стоя­ли сожженные до­ма, из железобето­на поставил фун­дамент, трубы от русской печи и фа­милии, имена сож­женных.

“Речечка” П. Кулешов

Россия, Россия!
В далеких и близких
Селениях и городах,
Как слезы по близким,
Стоят обелиски,
Как память о скорбных годах.

Мемориальный комплекс «Речечка»

Семьдесят один житель поселка Речечка Клинцовского района был сожжен в 1943 году заживо.

8 мая 2015 года на мемориальном комплексе «Речечка» состоялся митинг, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Война принесла горе в каждый город, каждую деревню. Однако тем страшнее были трагедии, чем беззащитнее были их жертвы. Деревню Речечка фашисты сожгли вместе с жителями – стариками, женщинами, детьми… Под тихий плач скрипки начался митинг на месте сожженной деревни.

7 мая 2016 года делегация, возглавляемая главой района В.И. Холуевым, главой администрации Клинцовского района В.И. Савченко, возложили корзину с цветами к мемориальному комплексу «Речечка».

23 сентября в мемориальном комплексе «Речечка» прошел торжественный митинг

Е.А.Чеплянская член БРО РОИА, ведущий специалист отдела публикации и использования документов ГАБО.
Тихая боль Речечки
(к 30-летию создания мемориального комплекса на территории бывшего посѐлка Речечка Клинцовского района Брянской области)
В 2015 году весь мир отмечает 70-летие Победы над немецко-фашистскими захватчиками.
Эта дата отмечена радостью Великой Победы и, в то же время, горечью потерь на фронтах Великой Отечественной войны и в тылу.
Особое место занимает вопрос о судьбах людей, живших на оккупированных территориях. Нередко мирные жители оказывались невинными жертвами войны, еѐ заложниками. Расправы над ними стали общей большой бедой.
Село Хатынь в Белоруссии, городок Корюковка с окрестными сѐлами и деревнями на Украине, деревни Хацунь, Матрѐновка на Брянщине – это наиболее известные населѐнные пункты, в которых установлены мемориальные комплексы в память о мирных жителях, погибших от рук оккупантов.
Менее известна история посѐлка Речечка, расположенного на территории Клинцовского района Брянской области.
Речечка – это посѐлок, возникший в 1929 году на землях одноимѐнного урочища, расположенного на территории Клинцовского округа Западной области. Название ему дал небольшой ручеѐк, впадавший в речку Вепринку (приток р.Ипуть). Население посѐлка составляли жители соседнего села Теремошка, пожелавшие в 1927 году переселиться на земли бывшего Туросенского лесничества, в урочище «Речечка». В начале 1930-х годов в посѐлке был организован колхоз «Красная Теремошка», где его жители трудились до войны.
В августе 1941 года Клинцовский район был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Многие жители деревень ушли в партизаны, а те, кто остался в своих домах, каждый день подвергался опасности поплатиться жизнью либо за диверсионные операции партизан, либо за успешные военные операции Красной армии.
Случаи расправ были повсеместны. Одна из них произошла и в посѐлке Речечка за несколько дней до освобождения Клинцовского района.
При отступлении немцев, 23 сентября 1943 года, недалеко от посѐлка был убит немецкий офицер. В отместку фашисты расстреляли и сожгли всех жителей Речечки – от младенцев до стариков, в числе которых были семьи Авдеенко, Горошко, Барботько, Картавцевых, Карташѐвых, Костенко, Медведевых, Соломенко, Сюрко и Шевцовых. Всего в братской могиле упокоилось 67 человек.
После войны на этом месте уже никто не селился.
10 июля 1979 года Брянским облисполкомом было принято решение о взятии братской могилы в Речечке под государственную охрану и установлении здесь
мемориального комплекса. С этого времени началась работа по увековечиванию памяти погибших мирных жителей.
Согласно проекту, на месте домов одной из бывших улиц Речечки были установлены символические дверные проемы из бетона. На притолоках — доски с именами и возрастом каждого, проживавшего в этих домах. Много табличек с надписью "фамилии не установлены".
На другой бывшей улице посѐлка памятные знаки установлены на месте каждого дома. Эту часть мемориала архитекторы решили в форме ряда стилизованных бетонных печей, символизировавших разоренные домашние очаги.
Также, в Речечке были установлены два памятника. На первом высечена надпись от имени погибших жителей: «Родимые, вы слышите нас мѐртвых, мы жить хотели, радовались солнцу и вот мы стали лесом и травой. Запомните, живые. Берегите спасѐнный мир во имя жизни светлой».
Другой памятник выполнен в виде бетонной глыбы с изображѐнием символического огня и надписью: «23 сентября 1943 года немецко-фашистские захватчики зверски замучили и сожгли мирных жителей Речечки. Остановись, прохожий. Здесь лежат в могиле братской жители деревни Речечка. И женщины, и старики, и дети, погибшие от рук фашистских орд». Частью памятника является как бы отколовшийся кусочек глыбы с именем единственного выжившего жителя посѐлка - Фѐдора Миновича Шевцова. Он не был дома во время расправы, поэтому и выжил. Ф.М.Шевцов умер в 1982 году.
Работы по созданию мемориального комплекса в Речечке были завершены в 1985 году. Но окончательное оформление этот комплекс получил в 2001 году, когда по инициативе колхозов, лесхозов и частных лиц была воздвигнута символическая часовня с памятной табличкой: «Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, убиенным рабам твоим и сотвори им вечную память".
В настоящее время мемориальный комплекс в Речечке нуждается в обновлении, но на масштабные работы средств нет. Несмотря на это, Клинцовская районная администрация, жители села Теремошки, совместно с частными лицами, стараются поддерживать территорию комплекса в порядке, сохраняя память о своих земляках для всех, кто посещает эти места.