СтраницаРАСТИТЕЛЬНЫЙ

РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

Хвойный лес

Размещение естественной растительности на любой территории зависит, в первую очередь, от климата, а так­же рельефа и состава поверхностных отложений, характе­ра почв, глубины залегания грунтовых вод и хозяйствен­ной деятельности человека. Зональная растительность на территории области представлена еловыми, широколи­ственно-еловыми и широколиственными лесами. Эти леса образуют здесь две подзоны: широколиственно-еловых и широколиственных лесов.

По территории области леса размещены крайне нерав­номерно. Наиболее крупные их массивы тянутся по левобе­режьям Десны, Судости и Ипути.

Основными лесообразующими породами в лесах обла­сти являются: сосна, ель, дуб, осина, береза, липа, ольха, вяз, клён, ясень и граб. В травяном покрове наблюдается соче­тание видов еловых (кислица, черника, брусника, грушан-ки и др.) и широколиственных (сныть, зеленчук, копытень] лесов.

Леса области отличаются высокой продуктивностью. В среднем ежегодный прирост древесины равен 2,9 млн. м3, в то время как вырубается 1,3 млн. м3. Общий запас древеси­ны составляет 118 млн. м3.

Значение лесов для жизни человека неоценимо. Лес слу­жит источником получения атмосферой кислорода, смягча­ет климат, регулирует водный режим рек, защищает поля от засухи, суховеев и пыльных бурь, предохраняет почву от эрозии, является сырьём для многих отраслей хозяйства.

Степная растительность представлена исключитель­но травами. В сочетании с лесными сообществами широколиственных лесов она образует природную зону лесостепей. Лесостепь распространена на крайнем юго-востоке области. Здесь наряду с лесной расти­тельностью (дуб, береза, липа, клён, вяз, осина] можно ветре- , тить   участки    с    типичными «степняками» (сока низкая, эспарцет песчаный, ковыль пе­ристый, качим высокий, горицвет весенний и др.).

Большое хозяйственное значение имеют луговые со­общества, которые вместе с пастбищами являются основ­ным источником кормовых ресурсов для животноводства. Общая площадь кормовых угодий области составляет около 500 тыс. га. По характеру увлажнения почвы луга и пастби­ща могут быть суходольными и заливными. Лучшие кормо­вые угодья сосредоточены на заливных сенокосах, которые расположены на затопляемых весной поймах рек. В основном это разнотравно-злаковые луга с большой долей костра, пырея, лисохвоста, тимофеевки, поле­вицы, а также бобовых. В обла­сти они занимают более 80 тыс них может достигать 30-40 ц/га.

Болотные сообщества также можно отнести к кормо­вым угодьям, поскольку на некоторых из них косят сено и пасут скот. Для Брянщины характерны три группы болот, отличающиеся не только типом питания, но и составом рас­тительности. На низинных или травяных болотах преобла­дают осоки, камыш, пушица, частуха, хвощ, вейник, сабель­ник, вех, стрелолист, гипновые мхи, а также берёза, ольха и ивы. Для верховых болот характерны сфагновые мхи, росянка, мирт, голубика, клюква, а из деревьев и кустарников - со­сна, берёза, багульник, ивы, вереск. Пере­ходные болота покрывают осоки, пушица, тростник, вейник, сабельник, встречаются сосна, берёза, ивы.

Сообщества водных растений распро­странены на территории области в мно­гочисленных реках, озерах, прудах и других водоёмах. На Брянщине встречается около 180 видов высших растений, произрастающих в водоёмах и в прибрежной полосе, не вклю­чая ольху, берёзы и ивы.

Водные растения обладают, в отличие от наземных, опреде­лёнными особенностями: 1) на­блюдается увеличение поверх­ности листьев при небольшом их объёме; 2] наличие разнолистности (погруженные в воду и возвышающиеся над ней); 3) упрощение или отсутствие корневой системы; 4) растения обладают высокой способ­ностью к вегетативному размножению; 5) у большинства растений цветки или соцветия вынесены над поверхностью воды; 6] плоды водных растений обычно распространяются водой, ветром, водоплавающими птицами.

В зависимости от глубин водоёмов водная раститель­ность располагается в них, как правило, поясами. Каждый растительный пояс ежегодно отлагает на дно водоёма свои отмершие остатки, из-за чего водоём начинает мелеть и по­степенно превращается в болото.

Ряд водных растений в области являются очень ред­кими и находятся под охраной, в т. ч. занесены в «Красную книгу» России.

Разнотравный луг

Ковыль                             Осока                      Надбородник

перистый                        теневая                     безлистный

Рябчик                               Прострел                  Ятрышник

шахматный                            луговой                    мужской

  • Долгожителем среди видов деревьев является дуб че-решчатый, достигающий возраста 1500 лет при диаметре ствола 4 м.
  • Самым теневыносливым видом деревьев в наших ле­сах является ель обыкновенная.
    • Самым ядовитым растением является вех ядовитый или цикута.
    • Самым редким видом растений является венерин баш­мачок крупноцветковый.
    • Самые лёгкие семена у любки двулистной, вес одного семени - 0,000002 г.
    • Наиболее чувствительны к радиоактивному загрязне­нию сосновые леса.
    • Наиболее активно накапливают радионуклиды грибы, мхи и лишайники.
    • Урожайность черники во влажных, свежих борах и су-борях достигает 150-350 кг/га. В сухих борах урожайность черники падает на 35-50 %.

    Чилим, водяной орех, чёртов орех - это название одного реликтового вида расте­ния - рогульника плавающего, распростра­нённого по озёрам и тихим речным заводям Брянщины. Чилим имеет тонкий, длинный (60-120 см], ветвистый стебель. Плоды у него черно-бурые, до 2,5 см в поперечнике и весом около 5 г; имеют четыре неправильно распо­ложенных рога. Вес мякоти в среднем не пре­вышает 2,8 г. Мякоть ореха содержит: 52 % крахмала, 15 % белков, 7,5 % жира и 3 % сахара. Сладковатое ядро орехов вкусное и питательное. Чилим - хорошее лекарственное средство от дизентерии. В оз. Ньяса в Центральной Афри­ке собирают до 600-2000 кг/га ореха. Название этого озера означает «Жилище водяного ореха». Разводят его в Японии, Индии, Китае. В некоторых районах Индии из чилима пекут хлеб, а внутреннюю оболочку плодов используют для полу­чения краски. Зеленая масса ореха идет на корм скоту (чаще свиньям).

    * На одного жителя Брянщины приходится 0,8 га покры­ той лесом территории (в Европе - 0,3 га, в России - 8 га).



Родной Брянск, милая сердцу Брянщина.

Звенит в сентябрьском небе паутинка,
Аукаются рельсы серебром.
 России нашей добрая росинка –
Район, в котором мы с тобой живём,-
Мы трудные, наверно, всё же дети,
Но Фокинкою каждый обогрет.
Тебе спасибо, что ты есть на свете,
За то, что  мы с тобою белый свет…
Песня «Фокинка моя» (композитор А. Потапчук, слова А. Новицкого)

Картины брянских художников о Брянском крае.

Лаврько В.В,заслуженн ый худ  о жник РСФСР.«Дождливое лето. Набережная»из серии «Мой город».Х.,м., 110Х125. 1985 – 1986 гг.

Брянские поэты и писатели о земле Брянской.

В разных книгах, сборниках напечатаны стихи о партизанах. Некоторые ав­торы сражались в рядах народных мстителей Украины, Белоруссии, отряды ко­торых находили приют в Брянских лесах.

И холод, и зной все мы сможем снести

Фашистам живым от нас не уйти!

Мы выйдем навстречу грядущим боям,

На страх и погибель заклятым врагам.

Это строки из «Партизанской песни», написанной П. Рудь. Он сражался в прославленном соединении С.А. Ковпака. Воевал в лесах Брянщины.

Хронограф. Судьбы. События. Мгновения.

В Брянске с конца XVII века до конца 40 – х годов XVIII века построили более тысячи судов. Их названия сейчас звучат как песни: струги, прамы, бригантины, венецианские боты, галеры, ластовые суда, дубельботы. Главным преимуществом  брянского корабельного строительства были знаменитые брянские леса и река Десна.

В 1709 году город Брянск вошёл в состав Киевской губернии

1719 год — брянский поп Петр Макарьев записал в церковной книге впечатления от увиденного в Брянске северного сияния.

1779 год. В Брянске открылось первое учебное заведение – духовная семинария. В ней числилось около 200 человек.

1868 год. Открылась первая железная дорога в крае: Орёл – Брянск – Витебск.

С 1894 по 1897 год - время выхода первой брянской газеты «Брянский вестник» под редакцией Тиханова.

1918 год. Май, 5. В Брянске открылась гражданская регистрация брака. Население не сразу признало её.

1927 год. Образован Фокинский район города Брянска.

История Брянска.

"Черный мост"
Черный брод  (государев брод) образовывался на месте, где река Снежеть, впадающая в Десну, в наводнение и после сильных дождей выносила сюда много песка. Десна мелела, и по ней можно было перейти вброд.
В 1858-60 годах был построен деревянный мост. Капитально перестраивался в 1875, 1888 годах. В 60-х годах XX века построен железобетонный мост, а в 1993 г. - открыт новый железобетонный мост вместо первого аварийного.
 

Старые и новые фотографии Брянска

Чёрный мост



Немного интересного, умного, мудрого.

Улыбнись …. чуть чуть лирики.