СтраницаРастительность

Растительность Брянск

На территории нашей области встречается разнообразная растительность. Большая часть восточных и центральных районов лежит в лесной зоне с преобладанием смешанных лесов.

Из всех видов растительности лес является главным  богатством области. Лесами покрыто 25 процентов территории. Но расположены они неравномерно. Наиболее крупные лесные массивы находятся на левобережье Десны — в Жуковском, Дятьковском, Брянском, Карачевском, Навлинском, Брасовском, Суземском и Трубчевском районах. Здесь лесами покрыто от 30 до 50 % территории. Большой лесной массив имеется в Клетнянском районе. Меньшие, лесные массивы имеются по левобережью рек судости и Ипути — в Почепском, Выгоничском, Мглинском, Злынковском, Новозыбковском, Унечском и Клинцовском районах.

Многие районы имеют очень мало лесов. Отсутствуют леса, главным образом, в районах, расположенных по правобережью рек и на водоразделах. К таким безлесным районам относятся Красногорский, Гордеевский, Суражский, Климовский, Стародубский, Погарский и некоторые другие.

Для растительности области типичен переходящий характер от таежных хвойных лесов к лесам широколиственным. В настоящее время в наших лесах насчитывается до 80 видов деревьев и кустарников. Здесь встречаются сосна, ель, береза, осина, дуб, ясень, клен, липа, ольха, граб и т. д.

На долю хвойных лесов в области приходится 46 процентов, на долю лиственных — 54 процента. Наиболее ценной породой брянских лесов является сосна, занимающая 41 процент лесной площади. Ель занимает всего 4 процента. Более 48 процентов принадлежит березе и осине и всего 4 процента приходится на дуб и черную ольху.

Сосновые леса, как правило, произрастают на песчаных почвах. Наиболее крупные массивы сосны лежат по левобережью Десны, а на отдаленных террасах произрастают сосняки вместе с липой и дубом. В районе Брянкка и севернее от него встречаются ели, а к Трубчевску они исчезают. По поймам рек произрастает черная ольха. Нередко встречаются пойменные дубравы. Дуб также имеется  и в лесостепи. В районах Брянска и Клетни широко распространены елово-широколиственные леса. Здесь произрастают, кроме дуба, ясень, клен, ильм,  липа, лещина, бересклет.

По опушкам, на вырубках, у речек встречается яблоня, а по оврагам — груша. На поймах рек дубу сопутствует вяз, а по берегам рек хорошо растет ивняк. Леса области богаты лекарственными, техническими растениями, грибами,  плодами, ягодами и другими ценными для человека продуктами.

В Суражском, Гордсевском, Красногорском, Унечском и некоторых других районах низинные луга приурочены к замкнутым западинам разного диаметра и глубины. Они увлажняются атмосферными и натекающими водами. Здесь преобладает злаковая, разнотравно-бобово-злаковая, разнотравно-осокозлаковая растительность (таволга, купальница, лапчатка гусиная, манжетки, раковые шейки, щучка и т. д.). Кормовые достоинства трав низинных лугов довольно высокие. Урожайность сена достигает здесь 15—25 центнеров с гектара.

Среди суходольных лугов Брянщины значительное место занимают суходолы крутосклонные и суходолы лощинно-овражныс. К сожалению, приходится отметить, что общая площадь оврагов и балок на территории области до сих пор составляет около 95 тысяч гектаров и что с oвpaгами слабо проводится борьба. Много лощинистых и балочных сенокосов и пастбищ находится на правой нагорной стороне реки Десны от Брянска до Трубчевска.

Для того, чтобы резко поднять урожайность сенокосов, чтобы колхозы и совхозы области имели прочную кормовую базу, в дальнейшем необходимо провести большие работы по расчистке лугов и пастбищ от кочек, мелколесья, кустарников, сделав их пригодными для машинной уборки сена, неустанно улучшать качество трав. При коренном улучшении лугов следует предусмотреть такие работы, как уничтожение дерна, моховой, сорной и прочей малоценной растительности, создание на поверхности рыхлого пахотного слоя, внесение в почву органических и минеральных удобрений, посев и подсев многолетних кормовых трав.

Важным источником зеленых и сухих кормов являются леса нашей области. Площадь лесных сенокосов и пастбыщ превышает 200 тыс. гектаров. Лесхозы ежегодно отводят колхозам и совхозам для сенокосов   большие площади