Радогощь. Комаричский район. Брянская область.
Археологические раскопки, произведенные в 1965 году, подтверждают, что на правом берегу реки Неруссы, чуть северо-восточнее поселка Слободка, находилось селение типа города времен VIII—IX веков.
О происхождении названия села ходят различные предания. Слово «радогощь» в переводе со славянского означает «рада гостей», то есть «совет купцов». На улице, которая раньше называлась Базарной, до настоящего времени сохранились строения, похожие на купеческие лабазы. Они дают возможность предполагать, что сюда действительно съезжались купцы и вели оживленную торговлю. Это подтверяадается и тем, что через село проходила старинная дорога Карачев — Севск.
Названию есть и другое объяснение. Старики рассказывают, что село получило имя во времена крепостного нрава, якобы от слов «рада гожих», то есть «сбор новобранцев». Будто бы на Базарной улице в далекие времена собиралась молодежь, уходящая на службу в армию.
Деревянное селище Радогощь, расположенное на правом берегу реки Неруссы, в период татаро-монгольского нашествия оказалось до основания разрушенным. Население было вынуждено уйти в лес. Позже на месте селища основали монастырь, а село перенесли на левый берег реки, где оно располагается и сейчас.
Предание гласит, что здесь еще при Иване Грозном добывалась руда, работали оружейные мастерские и фабрики. Хотя и называлось село красиво, но радости мужикам и холопам не было. Жили мастеровые и крестьяне в покосившихся курных халупах и завалюшках. Кругом бедность, нищета и бесправие. Особенно в тяжелом положении находились крепостные крестьяне.
В газете «Орловские ведомости» за 1796 год было объявлено: «В имении княгини Голицыной по адресу село Радогощь продаются: породистые щенки любого пола по 2000 и более рублей за голову, повар 30 лет за 100 рублей, его жена белошвея за 50 рублей, девушка 16 лет за 15 рублей и два ребенка не менее 20 копеек за каждого. Обращаться к управляющему Свинцову».
Княгиня Голицына приобрела для своей внучки заморского попугая, продав двух девочек, юношу 16 лет и их отца 42 лет, хорошего столяра.
Не лучше жили и оброчные крестьяне, ибо помещики с каждым годом увеличивали оброчные платежи. О своей тяжкой жизни голицынские мужики писали в жалобе: «...и отобраны все пашенные и сенокосные земли и угодия. А нас, не щадя и малолетних, до единого употребляют денно и нощно на работах. А сверх того собирают продукты».
В роскоши и богатстве блаженствовали только князья Голицыны. Им принадлежали здешние земли, леса, воды. На берегу реки Неруссы стоял их роскошный дворец. Была у князей основная забава — питомник откормленных борзых. И если собака «кончалась», князь устраивал пышные поминки, заставлял крестьян по «покойнице» плакать и только после этого предавал прах животного земле. Для захоронения борзых в саду было сооружено особое кладбище с железной оградой.
В одно время имение находилось в руках управляющего — поляка, некоего Лабая, человека упрямого и деспотичного. Однажды он нагайкой жестоко испорол пастуха за то, что тот осмелился пасти крестьянский скот в барском лесу. Избитый, окровавленный пастух прибежал в село. Крестьяне взбунтовались. Вооружившись дубинками, они окружили дом управляющего и потребовали хозяина к ответу.
Для усмирения крестьян из Орла вызвали роту солдат, которые учинили над бунтовщиками жестокую расправу. «Зачинщиков» расстреляли, крестьян нещадно высекли розгами и шомполами. Стихийный бунт был подавлен. Хотя князья «усмирили» крестьян, но имения они все-таки вскоре лишились. Их дворец сгорел. Это произошло в грозные события первой русской революции.
До Великой Октябрьской социалистической революции в деревне работали частные спичечная и трикотажная фабрики, лесопильный завод, маслобойня, валяльные мастерские, принадлежащие местным купцам, владельцем земель был помещик Трухин.
1917 год положил конец господству эксплуататоров, дал трудящимся право и возможность самим распоряжаться своей судьбой и общественным богатством.
В первые годы коллективизации в Радогощи было создано три колхоза: имени I Мая, «Новая Иерусса» и «Единение». В 1933 году они объединились в одну артель — «Новая Радогощь». Перед второй мировой войной это было одно из зажиточных хозяйств в районе. Фашистские оккупанты сожгли колхоз, все общественные постройки, разграбили коллективное добро.
После освобождения села от немецко-фашистских захватчиков в сентябре 1943 года радогощане приступили к восстановлению артельного хозяйства. Ныне их земли входят в состав совхоза «Лопандинский».
Радогощане по праву гордятся своим селом и своими земляками. Один из них — Павел Незымаев был руководителем Комаричского подполья.
Сейчас Радогощь не узнать. Широко раскинулось древнейшее село вдоль реки Неруссы. В нем ровные прямые улицы, более пятисот дворов, один краше другого, добротные, крытые шифером, черепицей или железом. Крыльцо, веранды и наличники на окнах многих домов с затейливыми узорами. В палисадниках белоствольные березы, яблони, груши, сливы.
В Радогощи промтоварный и продовольственный магазины, здравпункт, баня, валяльная и пошивочная мастерские, работают средняя школа, сельский Дом культуры, библиотека. Коллектив художественной самодеятельности часто выступает перед тружениками села. Не раз он показывал свои концерты в соседних населенных пунктах и областном центре.