Страница ра­дионуклиды

           Какие растения больше всего накапливают ра­дионуклиды в Брянской области

Бобовые и корнеплоды - растения, способные больше всего на­капливать радионуклиды.

По степени накопления растениями из почвы радиоактивных эле­ментов можно выстроить следующий ряд (в порядке убывания): строн­ций, йод, барий, цезцй, иттрий, прометий, цирконий, ниобий, плуто­ний. При попадании радиоизотопов на листья они проникают вовнутрь в месте соприкосновения, а затем перемещаются вглубь растения. Рутений и церий задерживаются в основном поблизости от места попа­дания. Стронций и йод уже через 90 часов обнаруживаются во всех органах растений. Особенно высокой подвижностью обладает цезий-137. Такие изотопы, как стронций-90 и цезий-137, проникают через корневую систему во все органы растений, а цезий, рутений, цирко­ний, иттрий, плутоний остаются в основном в корневой части.

Среди сельскохозяйственных культур есть такие, которые по био­логическим особенностям буквально накачиваются радионуклидами. На первом месте стоят бобовые растения (горох,' фасоль, бобы, люпин, клевер и др.). Второе место занимают корнеплоды (картофель, свекла, морковь).

По степени накопления стронция растения можно расположить в ряд, начиная с самых "стронциелюбивых": люцерна, клевер, салат-ла­тук, лук, капуста, морковь, кормовые травы, томаты, картофель, пше­ница, кукуруза. По степени накопления цезия-137: капуста, картофель, свекла, морковь, огурцы, томаты, овес. Очень много стронция и цезия накапливают из почвы укроп и петрушка. Гречиха пристрастна к строн-цию-90, а чеснок - к урану-238.

Перед употреблением в пищу необходимо верхнюю часть редки, свеклы, моркови срезать на I см, а с капусты снимать 2-3 наружных листа. При варке свеклы, картофеля, щавеля, грибов в воду переходит от 50% до 80 % цезия-137.

Поступление радиоактивного цезия в растения, далее к животным и человеку зависит в большей мере от содержания его в почве. Так, в юго-западных районах Брянской области в 1998 г. накопление радио­цезия в картофеле и овощах не превышало допустимые уровни, предъявляемые СанПиН-96. В урожае картофеля среднее содержание цезия-137 составляло 15 Бк/кг, однако максимальное его содержание было 120 Бк/кг, аналогичная картина и с овощами.

Проверенное зерно по юго-западным районам Брянской области дало среднее содержание радиоцезия 17 Бк/кг, максимальное значение-370 Бк/кг, что превысило требования СанПиН-96 в 4,5 раза. Зерно с содержанием цезия-137 свыше 80 Бк/кг выявлено в хозяйствах Ново-зыбковского и Гордеевского районов.

Среднее содержание радиоцезия в сене составило 377 Бк/кг, мак­симальное - 39 369 Бк/кг. Партии "грязного" сена выявлены во всех юго-западных районах, кроме Стародубского. Значительные объемы "грязного" сена были заготовлены в Гордеевском (40%), Новозыбков-ском (29%) и Злынковском (21%) районах.

Объемы "грязного" сенажа (7%) и силоса (2%) выявлены в Ново-зыбковском районе. Среднее содержание радиоцезия в сенаже составило 68 Бк/кг, максимальное - 4882 Бк/кг, силоса - 35 Бк/кг и 1352 Бк/ кг соответственно.

Средний уровень загрязнения зеленой массы трав составил 464 Бк/ кг, что в 1,3 раза превышает контрольный уровень (КУ-94 - 370 Бк/кг) и в 1,9 раза ниже величины 1997 г. Накопление радиоцезия в фитомассе трав выше контрольного уровня в Клинцовском районе составило 45%, Новозыбковском - 44%, Красногорском - 31%, Гордеевском - 10%.