Радиация и брянские территории
Спустя почти 30 лет после атомной катастрофы учёные стали всё чаще говорить о том, что брянские территории отчуждения пора реабилитировать.
Проблемное наследие.
Возвращение зараженной земли в сельхозоборот запланировано в рамках федеральной программы «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года».
В прошлом сезоне специалисты уже занимались обработкой земель, загрязнённых цезием-137. Как рассказали в ФГУ «Брянскагрохимрадиология», в почву вносили высокие дозы удобрений, а затем высаживали там озимые рожь и зернобобовые. Собранный урожай соответствовал требуемым санитарным нормам.
В 34 хозяйствах Новозыбковского, Гордеевского, Красногорского, Стародубского, Климовского, Клинцовского и Злынковского районов на загрязнённых участках провели и оценку эффективности использования удобрений. Лабораторный анализ показал, что выращенные зерно и кормовые культуры везде соответствовали нормам радиационной безопасности. А накопление цезия-137 в продукции только за первый год реабилитации земель снизилось в 1,3-1,7 раза.
В этом году работы на проблемных наделах продолжатся. Их проведут в семи районах юго-запада области на площади более двух тысяч гектаров.
Прислал Сергей Федин, Брянск
Тотальный контроль
О том, что реабилитировать такие земли можно и даже нужно, говорит и депутат облдумы Людмила КОМОГОРЦЕВА, курирующая вопросы по проблемам чернобыльской катастрофы и экологии. Она считает, что, несмотря на напряжённую экологическую ситуацию в регионе, загрязнённые после взрыва участки сегодня вполне можно использовать в сельском хозяйстве. Главное — соблюдать особую технологию их обработки и тщательно контролировать полученную продукцию. В качестве примера она приводит соседнюю с нами Белоруссию, где от аварии в Чернобыле пострадала большая, чем у нас территория. Но это не мешает выращивать на ней пригодные для употребления овощи и зерно.
- Специфика обработки проблемных земель известна давно, - говорит Комошрцева, - но стоят они недёшево. Сомневаюсь, что при отсутствии госдотаций мы сможем реализовать эти мероприятия в полной мере.
Правда, не очень понятно, зачем нести дополнительные расходы, когда кое-где чистая земля всё ещё зарастает бурьяном. Хотя не стоит забывать «золотое правило» бизнеса: выгоднее всего осваивать именно бюджетные деньги.
Природа позаботилась.
Тем не менее профессор кафедры радиационной экологии езопасности жизнедеятельности БГИТА Евгений МУРАХТАНОВ, уже не раз поднимал вопрос о возвращении заражённых земель в оборот.
- Давно пора провести инвентаризацию леса и сельхозугодий, которые пострадали из-за аварии на Чернобыльской АЭС, - считает он, - прошло уже достаточное количество времени для того, чтобы использовать эти природные богатства по назначению. Государство загрязнёнными территориями почти не занималось, са- моочисгку провела природа. Так почему же нам не последовать ее примеру и не начать, наконец, заниматься этой проблемой, вместо того чтобы продолжать споры о пользе и вреде.
Конечно, науке виднее, но обыватели всё же волнуются. - У меня нет никакой уверенности, - признаётся жительница Брянска Тамара Михейчикова, - что под шумок, ради извлечения выгоды нам не начнут продавать овощи и зерно с ещё не очистившихся территорий. Каждое лето мы слышим о заражённых грибах, ягодах, поступивших на рынок, торговцы ничем не брезгуют.
Ольга МОМОТ
Радиация уходит с брянских земель.