СтраницаПыжьянов

Пыжьянов Сергей Николаевич Брянск

 В Барселоне он стал серебряным призером Олимпиады в стрельбе из пневматического пистолета.

Внешне он ну никак не «тянет» на столь титулованного спортсмена. А ведь один из самых метких мужиков на планете. Стрелок из пневматического пистолета — участник трех олимпиад (в Барселоне-92 у него было второе место и лишь чуток не дотянул до «золота»). Он победитель трех чемпионатов мира, а уж о европейских чемпионатах и говорить нечего. Рекорд, который установил Пыжьянов в финале Кубка мира в Мюнхене-89, когда набрал 593 очка, до сих пор не побит.
Не так много в России спортсменов, попавших в «Книгу рекордов Гиннесса». Заслуженный мастер спорта, почетный гражданин области, вот уже 23 года из своих 42-х (?!), выступающий за сборную страны, удостоен такой чести. Кстати, родом он из Кеми, что в Карелии. Там служил отец Николай Васильевич, фронтовик. В Брянск батю перевели в 1961 -м, а в 13 лет Сергей стал заниматься стрельбой у Анатолия Евгеньевича Баранова.

Читаю, в каких странах ему пришлось побывать: Дания, США, Норвегия, Германия, Финляндия, Австрия, Испания, Швейцария, Мексика... Туристические поездки? Нет. Спортивные соревнования. Сергей Ни¬колаевич — один из самых метких стрелков из пневматического пистолета на планете. «Не тот удал, кто пальнул, да не попал, а тот удал, кто метко бьет да всегда попадает», — говорят в народе.
Когда-то один из брянских журналистов поинтересовался у С.Н. Пыжьянова, с чего началось увлечение стрелковым спортом.
— Да все мальчишки любят стрелять! — ответил он. — Вначале в тир ходил. Потом ребята из нашей школы затащили в стрелковый клуб. Понравилось... Стал заниматься по полной программе тренировки и самовоспитания. Спасибо тренерам Анатолию Евгеньевичу Баранову и Владимиру Владимировичу Карпушкину... Четверть века Сергей Пыжьянов — член национальной сборной России по пулевой стрельбе. Он почти тридцать раз поднимался на высшую ступень пьедестала почета на европейских чемпионатах. Трижды становился чемпионом мира в личных и девять в командных соревнованиях. Он участник трех Олимпиад. В Барселоне удостоен серебряной олимпийской медали. Рекорд, который установил Сергей Николаевич в финале Кубка мира в Мюнхене-89, когда он набрал 593 очка, до сих пор не побит. За спортивные достижения С.Н. Пыжьянов награжден медалью «За трудовое отличие» и орденом «За заслуги перед Отечеством». В 1982 году удостоен спортивного звания «Заслуженный мастер спорта СССР». Его имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Где бы ни работал Сергей Николаевич — инструктором Брян¬ского областного комитета ДОСААФ или инструктором областного спорткомитета, старшим преподавателем учебного центра областного УВД, всецело отдавался спорту. Пополнял свои знания, без отрыва от работы окончил Воронежский филиал Московского областного государственного института физической культуры. Большую помощь в подготовке и воспитании будущих спортсменов он оказывает детско-юношеской школе олимпийского резерва «Спартаковец».
С.Н. Пыжьянов родился в октябре 1960 года в городе Кемь, что в Карелии. Его отец, Николай Васильевич, был военным и проходил там службу. Армейская служба привела его сына на землю Брянскую. Здесь и открылась дорога в большой спорт. Вырос выдающийся спортсмен и в звании до подполковника.
Звания почетного гражданина Брянской области удостоен в январе 2002 года.

На первом этапе эстафеты олим­пийского огня в Брянске факел нес заслуженный мастер спорта, сере­бряный призер Олимпийских игр 1992 года Сергей Пыжьянов ле­генда нашего спорта.

С 13 лет Сергей после школы пропадал в областном тире ДОСА­АФ, принимал участие в областных и республиканских соревнованиях. Зоркий глаз, твердая рука помога­ли безошибочно поражать мишени. Стал через три года мастером спорта, а уже в 1979-м ему присвоили зва­ние мастера спорта международного класса. Он вошел в национальную сборную. И в 1980-м на Олимпиа­де в Москве Сергей встал к огне­вому рубежу. Конечно, не хватало еще опыта, сказывалось волнение. Но наш земляк не подкачал.

Всего одно очко отделило его от бронзовой медали в стрельбе из пи­столета.

Вспоминает директор спортшко­лы «Спартаковец» B.C. Иванов: «Ког­да стрелял Сергей, собиралось много любопытствующих: как такому юнцу удается метко поражать цель?»

К следующим Играм 1984 года в американском Лос-Анджелесе Сергей был уже одним из сильнейших стрелков мира. К сожалению, им предшествовали «игры» поли­тические. Год начался с организо­ванной США кампании по поводу участия в Олимпиаде СССР и дру­гих стран социалистического лагеря. Руководство Союза решило бойко­тировать Игры.

Пыжьянов продолжал упорно тренироваться и выступать на со­ревнованиях международного уров­ня — на чемпионатах мира и Евро­пы, завоевывая медали высокого достоинства. Побывал во многих городах Швеции, Норвегии, Фин­ляндии, Германии, Франции, Да­нии, Чехии и других, где состяза­лись в меткости стрелки.

Как переживали за него земля­ки, следя в 1992 году за трансляци­ей Олимпийских игр из Барселоны! Гордостью наполнялись их сердца, когда ему вручали серебряную ме­даль. В стрельбе из пневматического пистолета он уступил победителю всего 0,7 очка. А потом были и дру­гие соревнования, много соревно­ваний.

Сергей Николаевич — самый титулованный среди брянских спортсменов. За свою более чем 40-летнюю спортивную карьеру он становился трехкратным чемпионом мира в личном и девятикратным — в командном зачетах. 27 раз подни­мался на высшую ступень пьедеста­ла почета на чемпионатах Европы, трижды завоевывал хрустальный Кубок мира. Многократный побе­дитель всесоюзных и всероссийских соревнований. 18 раз устанавливал мировые рекорды в стрельбе из раз­ных видов оружия. За достигнутые результаты награжден медалью ор­дена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, медалями «За трудо­вое отличие», «За отличие в служ­бе», «За доблесть в службе».

Даже на пенсии он продолжает трудиться инструктором в родной спортшколе по пулевой стрельбе «Спартаковец», выступает на со­ревнованиях. Это стало уже при­вычкой.