Страницапушкин

А.С. ПУШКИН И БРЯНСКИЙ КРАЙ

Александр Сергеевич Пушкин не раз вспоминал добрым словом о годах,  проведенных им в лицее, о друзьях, преподавателях. Одним из них был уроженец Трубчевска А.И. Галич (Говоров). После Севской духовной се­минарии он обучался в Петербургском институте и за границей. Александр Иванович преподавал некоторое время в Царскосельском лицее. Им написан труд «История философских систем», создан первый русский трактат по эстети­ке «Опыт науки изящного» и книга «Картина человека. Опыт наставительного чтения о предметах самопознания для всех образованных сословий». Профессор был любимцем лицеистов. Он оставил у многих из них добрую память.

Нет, добрый Галич мой!

Поклону ты не сроден.

Друг мудрости прямой

Правдив и благороден, — писал о нем А.С. Пушкин.

И еще:

Апостол неги и прохлады,

Мой добрый Галич...

Юрий Тынянов в романе «Пушкин», описывая совместные прогулки юного поэта и молодого преподавателя в Царскосельском парке, создал яркий портрет А.И. Галича. «Они гуляли — и сады, памятники, дворец вызывали у Галича вос­торг. Он был орловец, дьячков сын, помнил свою родину, учился в Геттингене, странствовал по Франции, Австрии, Англии, знал французский, немецкий, ан­глийский, испанский и итальянский языки и литературы. Сады восхищали его как орловца, памятники — как европейца».

А.И. Галич, несомненно, был талантливым педагогом и воспитателем. Он одним из первых обратил внимание на поэтическое дарование юного Пушкина, был не только чутким учителем, но стал другом, советчиком, наставником. Об этом свидетельствует сам А.С. Пушкин. «Я встретил доброго Галича и очень ему обрадовался. Он был некогда профессором и ободрял меня на поприще, мною избранном. Он заставил меня написать для экзамена 1814 года мои «Воспоми­нания о Царском Селе», — записал в своем «Дневнике» 17 марта 1834 года поэт. Стихотворение стало подлинным триумфом юного поэта. Оно вызвало восхи­щение маститого поэта Г.Р. Державина.

В своих произведениях А.С. Пушкин не раз обращается к событиям, проис­ходившим в нашем крае. В его знаменитой драме «Борис Годунов» одна из глав названа «Севск». Под этим древним городом развернулись важные события, описываемые в драме.

«Добрыничи, Добрынь или Добрунь — местечко Орловской губернии Сев-ского уезда. 21 января 1605 года у Д(обруни) происходило сражение между войсками Бориса Годунова, предводимыми кн(язем) Шуйским, и ратью Лже-дмитрия. Самозванец был совершенно разбит и потерял около половины своего отряда», — сообщается в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона.

«Теперь должен я благосклонного читателя познакомить с Гаврилою Афана­сьевичем Ржевским. Он происходил из древнего боярского рода, владел огром­ным имением, был хлебосол, любил соколиную охоту, дворня его была мно­гочисленна...» Эти строки я привел из неоконченного романа А.С. Пушкина «Арап Петра Великого». Фамилию, как видим, один из главных героев носит Ржевский. Случайно ли? Думаю, нет. Бабушка поэта, Мария Алексеевна Ганни­бал, происходила из рода бояр Ржевских. Муж прабабушки Марии Алексеевны — Анастасии Ивановны Ржевской — Афанасий Яковлевич Колычев-Хлызнев был стольником и осадным воеводою в Брянске. В начале XVIII века воеводою был и Иван Алексеевич Ржевский...

Ржевские — дворянский род, происходящий от князей Смоленских. Князь Федор Федорович был удельным князем города Ржева. Древний род Ржевских внесен в родословные книги Воронежской, Костромской, Курской, Московс­кой, Орловской губерний.

Архивные документы свидетельствуют, что в начале XVII века «во Брянске были воеводы: боярин князь Михайло Федорович Кашин, да Ондрей Никитич сын Ржевский». «В Брянске суда старые починивать и вновь делать велено ко­менданту Ржевскому», — говорится в документе, относящемся к 1712 году.

Связь с Брянской землей прослеживается и в пушкинском произведении «История села Горюхина». «К югу река Сивка отделяет ее от владений карачев-ских вольных хлебопашцев», — свидетельствует автор, описывая горюхинские земли.

Внимание А.С. Пушкина привлекала история Петровской эпохи. Известно, что, собираясь написать историю Петра Великого, он работал в архивах, изучал источники, документы, воспоминания современников. На заметку им были взя­ты и факты, связанные с Брянщиной. Внимание поэта привлек, например, указ императора «Об отдаче в Трубчевский монастырь вместо ружного жалования мельницы».

В пушкинских подготовительных текстах «История Петра» читаем: «Петр из Смоленска 20 октября поехал по почте через Рославль, Брянск и Трубчевск, от­селе к Новгород-Северскому и стал по сю сторону Десны в местечке Погребах, от Новгорода в двух милях». Эта запись относится к 1708 году — к периоду войны России со шведами.

А.С. Пушкин был хорошо знаком с писателем Алексеем Алексеевичем Пе­ровским, владельцем усадьбы в Красном Роге, который некоторые главы своего романа «Монастырка» еще до публикации посылал Александру Сергеевичу. До этого Пушкин высоко ценил его труд «Лафертовская Маковница».

Интерес для брянцев представляют и отношения между двумя великими поэтами — А. С. Пушкиным и нашим земляком Ф.И. Тютчевым. Пушкинская поэзия привлекла внимание Тютчева еще в годы его учебы в университете. А.С. Пушкин в 1836 году публикует в журнале «Современник» цикл «Стихотворе­ний, присланных из Германии» Ф.И. Тютчева. 24 стихотворения малоизвестно­го в то время поэта были размещены на самом видном месте, на первых страни­цах журнала.

На смерть А.С. Пушкина Федор Иванович откликнулся стихотворением. В год пятидесятилетия кончины великого поэта в Брянске в школах прошла па­нихида. В прогимназии учитель русского языка Д.И. Плюшинский рассказал о жизни и творчестве поэта. Почетный попечитель прогимназии В.И. Сафо­нов подарил учащимся двадцать экземпляров полного собрания произведений Александра Сергеевича...

Пушкино, Пушкинское — таких названий населенных пунктов немало на карте России. Есть деревня Пушкино в Клетнянском районе, а село Пушкино — в Севском. Бытует мнение, что клетнянское Пушкино обязано своему име­ни одному из предков поэта. При царе Иване Грозном многие представители рода Пушкиных поселились на Смоленской земле. Матвей Степанович Пуш­кин, предок поэта по отцовской линии, с 1672 года стоял во главе Смоленского воеводства.

«Поэтому нет ничего удивительного в том, что на территории Смоленщины целый ряд деревень и сел носят название Пушкино. Они есть в Вяземском, До­рогобужском, Сафроновском районах», — пишет Б. Махотин в книге «К живым истокам. Смоленщина в географических названиях», вышедшей в издательстве «Московский рабочий» в 1989 году. Установить историю названия клетнянской деревни Пушкино мне пока не удалось. Но не исключено, что оно связано с родословной поэта, ведь Клетнянский район Брянщины когда-то входил в Смо­ленскую область.

А вот брянское Пушкино, что в Севском районе, точно связано с именем по­эта. Ранее оно носило название Коростовка. В 1937 году, когда в стране широко отмечалось столетие со дня трагической гибели поэта, на одном из колхозных собраний было решено ходатайствовать о переименовании села Коростовка в село Пушкино. Желание крестьян было удовлетворено. Великому поэту в Брян­ске воздвигнут памятник. Его имя носят парк, улица и лицей.

Я. Соколов