СтраницаПугачёв

1772 года. Емельян Пугачев на Стародубщине.

Эпизод из жизни Емельяна Пугачева — его пребывание в скиту стародубских раскольников — использовал В. Шиш­ков в своем романе «Емельян Пугачев». Причем, создавая эту картину в скиту, писатель опирался на исторические документы, которые действительно имеются в архивах. Например, паспорт, выданный Емельяну Ивановичу Пугаче­ву с помощью стародубских раскольников на Добрянском форпосту, хранится в Центральном государственном архиве древних актов СССР в г. Москве.

Преподаватель Красногорской средней школы С. Святогор в одном из номеров «Брянского рабочего» опубликовал исторический материал, свидетельствующий о том, что, спасаясь от властей, «после долгих скитаний весной 1772 года, пробрался Емельян Иванович на Стародубщину, в село Митьковку (ныне Климовский район Брянской области), бывшую тогда окраиной России. Здесь он нашел приют в раскольничьем скиту у старца Василия. Косил сено, работал по плотницкой части. Умудренный жизнью, убеленный сединой, старец Василий учил казака с Тихого Дона грамоте. Смышленый и настойчивый, Пугачев читать по печатному научился, а писать не горазд был и сам старец. Пугачев прожил в скиту около четырех месяцев...».

С. Святогор приводит и отрывок из записи в паспорте Емельяна Пугачева в том его виде, в каком он был сотворен грамотеями из Добрянского форпоста: «Объявитель сего, вышедший из Польши и явившийся собою при Добрянском форпосте веры раскольничьей Емельян Иванов сын Пугаче­ва, по желанию ево для житья определен в Казанскую губернию в Синбирскую провинцию к реке Иргизу, которому по тракту чинить свободный пропуск; обид, налог и при­теснения не чинить, а давать квартиры по указам...»

**********

Как Пугачев получил на Брянщине новый паспорт

О том, что Емельян Пугачев побывал у стародубских раскольников, сообщил он сам, на допросе после поражения Пугачевского бунта. С Дона ка­зацкий хорунжий Пугачев бежал, когда его обвини­ли в пособничестве зятю и дочери. Они двигались в поисках воли за Дон. Станичный атаман заподо­зрил Пугачева в пособничестве и взял под стражу. Пугачев из-под стражи бежал и добежал до брян­ских лесов.

Сам Пугачев заявлял на допросе, будто жил в Стародубье, в монастыре, пятнадцать недель, выяс­нял «где бы лучше прожить». И это очень интересно даже по самой формулировке тогдашних душевных устремлений Пугачева. Пока он был вовсе не страш­ный Пугач, которого императрица боялась, а всего лишь еще один беглый. Он хочет в этой жизни лишь как-то устроиться и никак ему это не удается.

Впрочем, получить новый паспорт на Брянщине, как оказывается, было несложно: нужно было тай­но перейти польскую границу, с той стороны явить­ся на русский форпост и объявить себя выходцем из польских земель, который в Россию стремится.

Пугачев так и поступил. 12 августа 1772 года, по­сле карантина, он получил из рук майора Мельни­кова паспорт. Есть, оказывается, в жизни на грани­це свои интересные преимущества