Страницаптиц

СОХРАНИТЬ ОТРЯД КУРИНЫХ ПТИЦ В ЛАНДШАФТАХ БРЯНЩИНЫ  

БРЯНСКАЯ область расположе­на в лесо-луго-степных ланд­шафтах. Наши места весьма интересны по сочетанию степных, лесных и чисто таежных представителей расти­тельного и животного мира. На территории области в составе охотничьей фауны насчитывается 28 видов птиц. Спортивная же охота ведется в основном на представи­телей отряда куриных: глухаря, тетерева, рябчика, серую куропатку и перелетнб'го перепела.

Глухарь — самая крупная птица наших лесов. Вес отдельных самцов достигает шести килограммов. Более часто они встречаются в старых лесах левобережья Дес­ны, где высокоствольные боры межуются с заболочен­ным мелколесьем. Отдельные^ особи глухарей сохрани­лись и в лесах Мглинского, Клетнянского, Почепского районов. Брянская область является южной границей распространения глухаря.

Рябчик также птица таежная, обычно держится в ме­стах, имеющих примесь ельника. Иногда встречается и в смешанных лесах лесостепи и в широколиственных ле­сах Полесской низменности. \ Тетерев широко распространен в разреженных бере­зовых лесах, по вырубкам, старым гарям, где имеютсяягодники и муравейники. Встречается тетерев и в пере­лесках лесостепнщ ландшафтов. Серая куропатка и пе­репел предпочитают лесостепье.

В прошлом куриные в Брянской области водились в изобилии. Однако за последние годы их число резко сок­ратилось, особенно тетеревов. Если в 1962 году, при уче­те с самолета, можно было встретить стаю тетеревов в 120 особей (Жуковский район, с. Олсуфьево), то в 1969 году, при облете тех же угодий, насчитывалось толь­ко 23 особи. Уменьшилось также количество глухарей, рябчиков, серой куропатки.

На наш взгляд, основной причиной этого является со­кращение угодий, пр'игодных для гнездования куриных птиц. Все меньше и меньше становится в наших лесах тихих, укромных мест, где бы они могли спокойно выво­дить свое потомство. Поэтому выводки разоряются и мельчают. А малочисленным выводкам труднее перено­сить неблагоприятные условия зимовок. После холодной, многоснежной зимы 1966—1967 гг. охотовед В. Д. Ша-потько обнаружил около озера Кожаны в кустарнике три выводка серых куропаток, погибших от истощения. Аналогичная гибель дичи отмечалась и в Карачевском районе.

Малочисленность выводков отрицательно сказывается на активности весенних токов. В охотничьих угодьях Дубровского, Мглинского, Клетнянского районов  1965, 1967 гг. йоличествоТхвшяят-а-вщодках не превы­шало 2—4; среди взрослых преобладалй~самкн«ст.&рки. Ослабленные популяции не могут поддерживать своей" прежней численности. Поэтому даже естественная убыль от хищников и непогоды становится заметной. Малочис­ленность глухаря и тетерева в охотничьем хозяйстве  «Нерусса» охотовед В. В. Решсткин объяснял возрос­шим поголовьем кабана и куницы, которые разоряют гнезда птиц в период насиживания яйцекладок.

Ясно, что одними мерами запрета охоты восстановить численность боровой дичи теперь трудно. Для глухаря, например; нужны глухие лесные массивы. Как известно, глухарка очень пуглива. Вспугнутая, она долго не воз­вращается в гнездо. За это время яйца остывают и эмбрион прекращает развитие. Нередко наблюдались случаи, когда вспуганные с гнезда глухарки вовсе бро­сали свои гнезда. Поэтому необходимо заботиться о том, чтобы у глухарей были тихие места для гнездования.

Большой вред куриным наносит небрежное примене­ние ядохимикатов. Еще нередки случаи гибели серых куропаток, пёренелок_и мелких воробьиных от различ­ных химикатов, которьш1Пборются с сорняками, грызу­нами и т. д. Бывает, что травятся птицы~и-^з.вери также от минеральных удобрений. Следует усилить контроль со стороны общественных и хозяйственных организаций за хранением ядохимикатов и минеральных удобрений, за правильным их применением. Очевидно, в сильно пе­ресеченной местности авиахимические обработки следует запретить.

Что нужно предпринять, чтобы сохранить отряд кури­ных в ландшафтах Брянской области?

Прежде всего следует усилить охрану угодий, где гнездится боровая и луговая дичь, создавать там усло­вия для размножения птицы. Надо помнить, что она мо­жет быть сохранена только при умелом сочетании инте­ресов лесного, сельского и охотничьего хозяйства. Охра­на дичи и регулирование охоты сами по себе никогда ре смогут дать_ положительного эффекта, если параллельно с этим деятельность других организаций будет способ­ствовать уничтожению гнездовых и кормовых угодий.

Необходимо также, чтобы при планировании мелио-ративно-осушительных работ, расчистки кустарника и рубок леса были учтены и сохранены глухариные и тете-.

ревиные тока. Надо-неукоснительно выполнять решения исполкома Брянского областного Совета депутатов тру-..дящихсзГпсГэтим вопросам.

В местах нахождения глухариных токов, гнездования тетеревов с 15 марта по 15 июня нельзя допускать взрывных работ, трелевки деревьев, выпас б лесу скота п сбор живицы. Кварталы леса, в которых еще сохрани­лись глухариные, тока, должны быть объявлены воспро­изводственными участками и бдительно охраняться лес­ной стражей, Организациям, ведающим туризмом, следу-ет согласовывать маршруты следования н остановок ту­ристических групп с администрацией охотничьих хо-зяйств и лесничеств с тем, чтобы понапрасну не трево­жить птиц.

Учитывая массовую гибель куриных птиц, ценных зве­рей и полезных насекомых от применения ядохимикатов, назрел вопрос о необходимости замены химической борь­бы средствами биологической защиты.

В целях сохранения серой куропатки и тетерева обще­ствам охотников следует расширить весенние посевы кормовых культур, организовать широкую подкормку зимующих птиц. Только соблюдение всего комплекса и мероприятий поможет восстановить прежнюю числен­ность куриных птиц.

Ландшафты Брянской области благоприятствуют мас­совому воспроизводству пернатой дичи. Спортивная ow-тр. должна процветать!

Б.А..ВАТОЛИН, старший охотовед госохотинспекции при Брянском облисполкоме