Страница провиантом

Брянщина, снабжение армии провиантом. 1812 год.

Третьей важнейшей повинностью мирных жителей было содержа­ние армии - снабжение её провиантом. Для более глубокого пони­мания этой повинности обратимся к тому прошлому, которое было отдалённым даже для современников 1812 г. С древности войска во время войны кормились за счёт населения той местности, в которой они находились. Рост войска, особенно в XVII в. привёл к тому, что перед очередным походом по повелению царя Алексея Михайловича учреждалась особая комиссия для сбора хлебных и мясных припа­сов. Население поставляло эти продукты в назначенные места в со­ответствии с распределением (раскладкой), исходя из площади паш­ни, как это делалось при взимании любого налога. Подрядившиеся люди везли эти припасы за войском. Истратив запасы пищи и фураж для лошадей, войско было вынуждено прекращать военные действия. В этом была главная слабость существовавшей системы снабжения.

Со времён Петра I русские войска не выступали в поход, не обеспечив себя продовольствием. Во время первого азовского похода на Дону, в Паншине городке, были собраны запасы пропитания. По сути он представлял собой склад-«магазин», как говорили в XVIII-XIX вв.16 Эта система магазинов в дальнейшем получила широкое развитие. Во время Прутского похода в 1711 г. в разных населённых пунктах на пути русской армии заранее были созданы «магазейны на пропитание армии». Особый склад был основан на месте окончатель­ного сосредоточения армии. Значительное количество солдат было оставлено в тылу для «сбору провианта» у населения и его сопрово­ждения в действующую армию17.

Во второй половине XVIII в., во время русско-турецкой войны 1769-1774 гг., провиантские магазины представляли собой систему линий и располагались в городах. Запасы подвозились по мере на­добности из первой линии во вторую, а из второй в третью. В ходе военных действий с продвижением армии закладывалась новая линия магазинов. Возили этот провиант местные жители на своих лошадях. В следующей войне с Турцией (1787-1791 гг.) появились подвижные магазины и полковые повозки. Бригада подвижного магазина состо­яла из 200 повозок, каждую из которых везли четыре вола. На повоз­ке помещалось на 70 пудов клади. Всего в русской армии было 14 бригад. Благодаря такой системе полк имел провианта на 6 дней, а у каждого воина с собой кроме того был свой запас на 4 дня18. В на­чале XIX в., когда в Западной Европе служилые люди получали про­довольственные деньги, русская армия по-прежнему снабжалась про­дуктами, что отражало невысокий уровень экономического развития страны.

До начала Отечественной войны 1812 г. по распоряжению военного министерства пограничные губернии были обеспечены всем нужным для армии. Были заложены магазины, учреждены военные дороги с этапными магазинами. Один из главных магазинов был организован в Трубчевске19. Магазины были устроены по направлениям, идущим от Немана к Петербургу, Москве и Киеву. Трубчевск был намечен как центр, обеспечивавший киевское направление. В войсках недостава­ло пекарен, и не было сделано никаких распоряжений относительно хлебопечения, что также сказалось на снабжении армии в ходе во­йны.

У местных жителей можно было брать продукты, при этом жите­лю выдавалась квитанция, по которой позже можно было получить деньги за продукты, взятые служилыми людьми. Для подвижных магазинов собирали повозки у населения. Как уже говорилось, на­кануне 1812 г. никто не думал, что война дойдёт до внутренних рус­ских губерний. Предполагалось отступление только до Двины. По­этому восточнее Двины провиантских запасов было собрано мало. «Вообще все наши начальные заготовления принесли мало пользы при открытии военных действий. Bio время отступления к Свенцянам (селение, где располагался один из главных магазинов - А.Д.) были сожжены некоторые магазины, особенно чувствительно сожжение магазина в Колтынянах, где уничтожено было провианта на миллион рублей», - заметил Богданович20. При продвижении русских армий к Смоленску войска должны были собирать припасы у жителей21. В результате глубокого отступления армий обострилась проблема снаб­жения и людей продовольствием и лошадей фуражом. Эти обстоя­тельства определили ту роль в обеспечении армий, которую играло население и Брянского края и других тыловых краёв России на про­тяжении всей войны.