СтраницаПроскурин

Пётр Проскурин о Брянской земле

Время и человек, история и человек...
Еще Александр Сергеевич Пушкин, с присущей ему проницательностью мысли, заметил, что эмоциональная память народа глубже и обширнее памяти исторической. И, очевидно, поэтому, вспоминая родную землю, землю детства и юности, давшую счастье жизни, счастье борьбы и познания, человек не может оставаться спокойным, и душа его охвачена тягой возвращения к своим истокам; в нем как бы оживают смутные голоса ушедших веков и поколений, и, чем сильнее этот зов, тем прочнее связи человека с родной землей, с прошлым, настоящим и грядущим — с тем, что принято определять коротким и необычайно емким по смыслу словом родина.
Брянщина... Земля героической судьбы, партизанской славы, но ратная ее доблесть уходит в туманные дали седой истории, к походу князя Игоря со своим братом Всеволодом Трубчевским через Севск в половецкие степи, к знаменитому «Слову о полку Игореве», рожденному именно этим походом, к зачинателю и герою Куликовской битвы брянскому боярину и затем иноку Пересвету, к переломному в отношениях с Европой Полтавскому сражению Петра Великого — в эту трудную победу, заставившую напрячь все силы России, свою долю внесли и брянские полки...
По-прежнему стоят солнечные по весне, а осенью в торжественно хмуром золоте вечные Брянские леса; над ними прошумели многие и многие века истории Русского государства; непроходимые, дремучие, служили они надежным заслоном от враждебной и буйной степи. Видели они и летучие отряды половцев, и неисчислимые орды Батыя, в них находили погибель и завоеватели с Запада. Многие народы уже закончили свой исторический путь и рассеялись в дымке прошлых эпох, а Брянские леса все стоят и стоят, и уже совсем недавно, в Великую Отечественную, партизанская их слава вновь вспыхнула ярким заревом над охваченной великой битвой землей. Десятки брянских сел и деревень были стерты с лица земли в беспощадной, кровавой борьбе с фашистскими оккупантами, но все новые и новые поколения детей Брянских лесов до сих пор поют удивительные по силе выразительности и глубине чувства партизанские песни, вылившиеся    из самой души народа в грозные годы противостояния варварству. У этих песен самый гениальный творец на свете — сам   народ. И это тоже бессмертная память народа, она вечна...
В середине прошлого века кровный сын Брянской земли, один из самых удивительных поэтов России Федор Иванович Тютчев писал:
Умом Россию не понять,
 Аршином общим не измерить;
У ней особенная стать
— В Россию можно только верить.

Тютчев хорошо знал и любил историю родной земли, боготворил природу родного края, и эта любовь выразилась в его стихах с волшебной, бессмертной силой. Как всякий истинный гений, он был еще и провидец духом, он предвидел и отдаленное будущее родной земли, будущее, еще более трудное и еще более великое, и передал его в неповторимых пророческих поэтических образах, ибо знал, что героическое начало в истории народа неделимо, и что именно оно организует душу, судьбу и само будущее народа. Он оказался прав,   чему   неопровержимым   свидетельством   была,   есть   и   будет   его   родная   Брянщина — край ратной доблести, высокой поэзии и терпеливого, вечного труда.
ПЕТР ПРОСКУРИН, лауреат   Государственных   премий   СССР и РСФСР