СтраницаПророка

Церковь Ильи Пророка Трубчевский район Брянской области

Церковь Ильи Пророка (ул. Урицкого, 12) построена на кладбище в 1890-1899 гг. взамен деревянной. Крупное кирпичное здание в русском стиле. В советское время закрыта, ныне отремонтирована и действует.

 

Храм во имя Пророка Илии (г. Трубчевск)

Ильинская церковь находится на северной окраине Трубчевска. Построена в 1899 г. Колокольня шатровая, что повторяет мотивы древнерусского шатрового зодчества. Здание в плане квадратное, с запада к нему пристроена колокольня и паперть. С юга и севера - притворы, увенчанные бочковидными главами с грушевидным верхом. Замечательно декоративное оформление храма, построенное по принципу контраста. На фоне скупо украшенной нижней части церкви нарядно и празднично выглядят украшения ее верхних частей. Главный восьмерик здания окружен кокошниками, стоит на низком четверике с шестнадцатью кокошниками. Ярусы кокошников создают органический переход к главе - восьмерику

Среди частных домов на улице Урицкого можно обнаружить скрытую высокими деревьями и окруженную кладбищем церковь Ильи Пророка (1890-99 гг.).

Церковь пророка Ильи. Построена ранее 1811 г., т.к. этим годом помечены планы и межевые книги на землю, пожертвованную церкви купцом П.И. Житковым.
Первоначально была деревянная. В 1846-1848 гг. построен каменный храм на средства купца Н.С. Курындина, церковного старосты. Церковь была небольшая, человек на 200. В 1890-1893 гг. по благословению преосвященного Мисаила была расширена пристройкою двух приделов И сооружена новая КОЛОКОЛЬНЯ Ильинская церковь на средства З.Н. и И.Н. Курындиных.
Храм был теплый, 3-хпрестольный: главный престол во имя Божьей Матери Козелыцанской, правый - во имя пророка Ильи, левый - во имя св. великомученика Пантелеймона. Приделы были освящены в 1893 г., главный престол - в 1896 г. С 1896 г. по благословению преосвященного Мисаила церковь стала называться Козелыцанской кладбищенской. Была безприходной. Судя по «Описанию...», внутри церковь была очень красивой. Главный иконостас каменный мозаичный, на престоле беломра-морная резьба. Царские врата и северные, и южные двери из красной бронзы. Придельные иконостасы столярной резной работы, позолоченные. Стены храма расписаны живописью - 28 изображений святых. Сведений о священниках не сохранилось. В 1921-1923 гг. (видимо, и ранее, и после) служил Иван Алексеевич Зверев. Судьба церкви в 30-е гг. по документам неизвестна. Была зарегистрирована в 1948 г., было 2 священника, псаломщики, хор 6 человек, но служба была и ранее, возможно, открылась в годы Великой Отечественной войны.

Трубчевск. Церковь Ильи Пророка. 1899

Противоположную центру северную часть города украшает Ильинская церковь. Это последний архитектурный акцент XIX века, господствующий в городском интерьере. Церковь построена в 1890 году по обычной для того времени схеме в новорусском стиле. Но мастера-трубчане одухотворили своим искусством ее облик.

Памятник отличается богатством и причудливостью объемного построения. Его силуэт вызывает воспоминания о сказочных «пре-дивных» русских постройках конца XVII века с их многовершием и узорочьем. Центральный куб властно возвышается над остальными частями церкви, увенчанный световым барабаном с крупной главой. На другом конце здания его уравновешивает вонзающийся в небо изящный шатер колокольни, с востока, севера и юга поддержанный главками алтаря и приделов.

Основной темой убора памятника служат древнерусские кокошни­ки. Видоизменяясь и различно группируясь, они связывают объемы памятника единством архитектурных форм, придают ему легкость и нарядность, жизнерадостность и торжественность. Кокошники укра­шают окна нижнего яруса и барабана вверху. Их непрерывные ряды выше узорного карниза образуют подножия малых глав. Ожерелье кокошников служит главным переходом от четверика к барабану цен­трального купола. Они обрамляют арки звонов и стоят в основании шатра колокольни. Эти и другие декоративные детали, выполненные с большим мастерством, украшают памятник, придают ему националь­ное своеобразие, уходящее корнями в седую старину.

Термин «новорусский стиль»употреблен выше неслучайно. Дело в том, что изучение так называемого псевдорусского стиля долгое время игнорировалось искусствоведческой наукой. Отпугивало самими же искусствоведами подобранное слово «псевдо», т. е. «ложнорусский стиль». В действительности этот новый стиль - попытка развития русских национальных традиций градостроительства в период архи­тектурного безвременья второй половины XIX века.

Отправной точкой послужили достижения русской архитектуры второй половины XVII века. Поэтому попытка оказалась столь попу­лярной не только в среде профессиональных архитекторов, но и у народных мастеров. В Брянском крае, например, в этом направлении развивалась местная Злынковская школа народного зодчества.

Поскольку стиль проявился в крупных культовых зданиях, это вы­звало неправильные, грубо социологические оценки его в двадцатых и тридцатых годах XX века. Оценочные «ярлыки» продолжают быто­вать и ныне. Хотя давно стала совершенно очевидной необходимость пересмотра этих оценок в связи с глубоким изучением названного периода развития русской архитектуры.

Ильинская церковь - хороший пример новорусского стиля в го­роде. Этот архитектурный стиль находит много отзвуков в облике гражданских, общественных, жилых и даже промышленных зданий, которыми застраивались основные магистрали города во второй половине XIX и в начале XX веков.

Церковь Ильи Пророка в Трубчевске (русский стиль, конец XIX в.)

Не менее праздничный облик имеет цер­ковь Ильи Пророка в городе Трубчевске. Со­единение выделенных белым цветом деталей и неоштукатуренных краснокирпичных стен не просто украшает храм, а придаёт зданию поэтично-сказочный образ.

г. Трубчевск, Захоронение 47 партизан и комиссара Л.В. Коржова Ул. Урицкого, погост Ильинской церкви.

Храм расположен в северной части города Трубчевска, на кладбище. В 1675 году на этом месте был основан Ильинский девичий монастырь, который был упразднен в 1764 году. Деревянный храм обители стал приходским. В 1890-1899 годы на его месте был построен нынешний храм. Храм был небольшой, вмещал 200 прихожан.

ЦЕРКОВЬ ИЛЬИ ПРОРОКА
Расположена в северной части города на кладбище. Построена в 1890-99 гг. на месте прежней деревянной приходской (до 1764 г. принадлежала находившемуся здесь Ильинскому монастырю, основанному в 1675 г.). Крупное кирпичное здание в характерном для кон. 19 в. русском стиле, со своеобразной композицией. Массивный, в плане близкий к квадрату объем без апсид увенчан в центре невысоким четвериком с ярусом кокошников, над которым возвышается восьмигранный барабан с луковичной главой. Над пониженными боковыми частями поставлены три меньшие глухие главы с восьмигранными шеями (одна над алтарем и две по сторонам четверика, над бочкообразными кровлями приделов). Над узкой двухъярусной папертью расположена колокольня, доминирующая в композиции: два сквозных четверика звона со срезанными углами завершены шатром со слухами и главкой; еще одна главка венчает западное крыльцо на массивных столбах при входе на паперть. Стилизованный под формы 17 в. декор фасадов с отдельными деталями, выделенными белой краской на фоне неоштукатуренных краснокирпичных стен, включает кокошники, тяги и карнизные пояса с нишками, зубчиками, поребриком, наличники с полуколонками и килевидными фронтонами. На парапете арочных проемов верхнего яруса колокольни указана дата закладки храма - "1890". В просторном интерьере выделяется более высокая центральная часть храма с четырьмя столбами и арками между ними, поддерживающими при помощи тромпов барабан с куполом. Боковые ячейки, образованные малыми под-пружными арками между столбами и стенами, имеют плоские перекрытия; такие же перекрытия внутри паперти. Масляная роспись нач. 20 в. типична для позднеакадемического стиля. Выполнена в глухих, сдержанных тонах. Купол, в котором написаны головки ангелов и расходящееся от центра сияние, отделен двумя лепными аркатурными поясами. Над арками проемов изображены евангелисты и небольшие по размерам евангельские композиции. Двухъярусный иконостас нач. 20 в. с пологой трехлопастной аркой в центре и киле-видными киотами верхнего яруса - характерный памятник русского стиля. Иконы утрачены.