СтраницаПрокуратура

Прокуратура Брянской области

 

Итогам работы за 2012 год была посвящена пресс-конференция прокурора области Николая Журкова

Как и положено, работа органов прокуратуры подчинена решению задач по укреплению законности, защите прав и законных интере­сов граждан, усилению профилак­тики преступных проявлений. Так­же приняты меры по дальнейшему повышению уровня и эффективно­сти надзорной деятельности.

Говоря языком цифр, в ходе прокурорских проверок выявле­но около 35 тысяч нарушений за­кона, из них свыше 23 тысяч — в сфере защиты прав граждан. Оп­ротестовано около 3 тысяч неза­конных правовых актов. Внесено более 5 тысяч представлений, к дисциплинарной ответственнос­ти привлечено почти 4,5 тысячи должностных лиц, около 2 тысяч — к административной, около 1,5 тысячи предостережены о недо­пустимости нарушений закона. Возбуждено 203 уголовных дела.

Как отметил Николай Василь­евич, предметом особого внима­ния оставалась ситуация по оп­лате труда. Согласно статданным на 1 января 2013 года, размер просроченной зарплаты соста­вил более 1 миллиона рублей. Однако реальные цифры выше в разы. Ведь часть организаций в силу закона не обязана предо­ставлять сведения о задолжен­ности, а некоторые намеренно этого не делают. Таких и стара­ются выявлять прокуроры. По их инициативе к дисциплинарной и административной ответствен­ности привлечено 350 должнос­тных лиц, 6 руководителей дисквалифицированы. Более 4 тысяч исков на сумму 56 миллионов на­правлено в суд.

Очень обострились, по словам прокурора, проблемы в сфере ЖКХ. Много нарушений в деятель­ности управляющих компаний при осуществлении ими содержания и ремонта жилья (149 человек привлечены к дисциплинарной и административной ответственно­сти), при расходовании средств из Фонда содействия реформирова­нию ЖКХ (возбуждено 5 уголов­ных дел, 3 — в суде).

В прокуратуру в прошлом году обратилось более 21 тысячи граждан. Свыше 2 тысяч обра­щений признаны обоснованны­ми. В суды направлено более 6 тысяч заявлений. Выявлено 46 нарушений при рассмотрении жалоб чиновниками, 36 из них получили административное на­казание в виде штрафа.

Одним из первоочередных, по мнению Н.Журкова, остается надзор в сфере защиты прав не­совершеннолетних. Особое вни­мание уделяется защите жилищных прав детей-сирот. Прокуро­рами в 2012 году направлено в суд 222 исковых заявления. Эти и другие меры способствовали тому, что для сирот приобретено 140 квартир (в 2011-м — 40).

Почти во всех школах решен вопрос с горячим питанием. В 2010 году его не было в 134 учебных заведениях, сегодня только в 18, 16 из которых малокомплектные. По требованию прокуратуры в 2012 году увеличено финансиро­вание расходов на питание вос­питанников детских интернатов.

Проблемой обеспечения детей дошкольными учреждениями про­куроры занимаются несколько лет. Обращаются с исками в суд, вносят представления. По их ис­кам открыты детсады в Унечском, Суземском районах, начато стро­ительство в Клетнянском и других районах. Однако еще 6 тысяч де­тей стоят в очереди в сады.

Прокуратура стоит на защите и других слоев населения: вете­ранов, пенсионеров, инвалидов, уделяя внимание обеспечению прав отдельных категорий граж дан на бесплатную медпомощь, бесплатное получение лекарств и санаторно-курортных путевок.

Также в числе приоритетных — надзор за исполнением природо­охранного законодательства. Проведены проверки исполне­ния законов в сфере лесопользо­вания и охраны лесов, об отходах производства и потребления, о ветеринарии, о рыболовстве и сохранении водных ресурсов. Внесено более 400 представле­ний, к дисциплинарной и админи­стративной ответственности при­влечено около 700 виновных. Около 300 заявлений — в суде.

Рассказал Николай Василье­вич и о специфичном направле­нии работы прокуратуры, которое характерно только для нашей об­ласти, подвергшейся радиацион­ному загрязнению в результате аварии на ЧАЭС. Как известно, по закону жители западных районов могут сдать свое жилье и уехать в чистую зону.

— А где большие деньги, там находятся люди, которые, пользу­ясь пробелами в законодатель­стве, халатностью, а то и коррум­пированностью должностных лиц, совершают махинации. Не­законно сдают жилье, приписы­вая в документах метры, указы­вая качество, которое не соответ­ствует реальности... Возбуждено 7 уголовных дел по статье «Мо­шенничество». 10 материалов — на проверке у оперативников. Так что работа продолжается, — отметил прокурор.

А вообще, рассказать о всех отраслях, их более 40, где проку­ратура осуществляет надзор, в одной пресс-конференции, ко­нечно же, нереально.

Также Николай Васильевич от­ветил на вопросы журналистов, которые касались проблем жи­лищно-коммунального хозяйства, в частности, не чищенных этой зи­мой дорог и тротуаров, обрушения крыши в Ледовом дворце «Дес­на», выборов губернатора, подбо­ра кадров в прокуратуру, бесплат­ного проезда в общественном транспорте для студентов...

Хочу остановиться на одном, наиболее злободневном. Преды­стория. В редакцию поступали звонки, что некоторые из вас, наши уважаемые читатели, полу­чили январские квитанции за ЖКУ, где суммы куда больше положен­ного, при том что повышения та­рифов не было. Вы спрашивали: что делать? В частности, речь шла о квитанциях ООО «Жилкомсер-вис» (которое БКС внесли в «чер­ный список» неплательщиков с долгом в более чем 98 млн. руб­лей). Мы позвонили в ООО, там объяснили, что у жильцов якобы возьмут в долг за отопление, а по­том все утрясется. Вот прокурору и был адресован ваш вопрос: име­ет ли право управляющая компа­ния требовать плату за два меся­ца?

Николай Васильевич ответил, что жильцы обязаны платить только за ту услугу, которую уже получили. Если у вас возникнут проблемы, обращайтесь в жи­лищную инспекцию или прокура­туру. А платите только за то, за что действительно должны.

  Обращайтесь по правилам

Н. Денин: «ГОТОВ к любым испытаниям»

 

Прокуратура Брянск