СтраницаПрокофьев

Николай  Дмитриевич  Прокофьев

Николай  Дмитриевич  Прокофьев        

 

Думаем, читателю будет интересно узнать, что архи­тектура дома (Хотылёва) с монументаль­ной лестницей спуска к Дес­не принадлежит творчеству архитектора-художника Н.Д. Прокофьева.

Николай  Дмитриевич  Прокофьев  (1866-1913 гг.) в 1895 году окончил Императорскую Академию художеств с зо­лотой медалью и получил звание класс­ного художника первой степени по архи­тектуре. Это дало право быть отправлен­ным за границу для усовершенствования в искусстве и изучения памятников ар­хитектуры за счет казны («пенсионером», как говорили тогда). В результате двух­летней работы по обмерам Венециан­ского дворца дожей Прокофьев предста­вил совету академии блестяще выпол­ненные чертежи, за которые был удос-тоензвания академика архитектуры.

Еще раньше, с 1890 года, будучи сту­дентом Академии художеств, Прокофьев работал на постройках Валаамского мо­настыря. Он самостоятельно произвел расчеты сводов и куполов Преображен­ского собора — главного здания монас­тырского ансамбля и представил их по курсу теории сводов. В результате этой

работы им получено разрешение на проектирование и осуществление внут­ренней отделки собора.

В 1897 году по проектам Прокофьева была построена в Тихвинском ски­ту церковь Тихвинской Богоматери на острове Вощаном, а в 1904 году на острове Святого Германа церковь Александра Невского.

Н.Д. Прокофьев был членом общества акварелистов. Им создана серия акварелей, посвященных Валааму.

Ныне построенные по проектам академика Прокофьева собор, храмы и другие сооружения на Валааме реставрируются, и Валаамскому ансамблю вновь придают былой блеск и величие.