СтраницаПроизводство

1812 год. Брянщина, производство артиллерийского вооружения.

Необходима была уси­ленная забота о производстве артиллерийского вооружения. В июле 1804 г. Аракчеев побывал в Брянске для обследования Арсенала. Он предложил установить на заводе новую машину «для отделывания» орудий. Такие машины использовались за рубежом, были они и в Петербургском арсенале. Царь одобрил этот проект, и началась ре­конструкция предприятия. Позже внедрение новой техники продол­жалось. В ходе этой работы расширялась территория завода, были снесены разные сооружения, мешавшие его совершенствованию. В 1808-1809 гг. для служивших на заводе чиновников и «нижних чи­нов» было выстроено каменных домов на 534 человека. До этого по штату предприятию полагалось «для валовых работ» 200 человек. Новая техника, расширение выпуска продукции требовали больше­го количества людей. Модернизация не должна была прерывать ра­боты завода. В 1806 г. Арсенал получил указ освоить изготовление орудий на конной тяге, кроме того был сделан заказ на производство 20 орудий (единорогов и пушек). Кроме орудий накануне войны 1812 г. Арсенал поставлял в армию лафеты, зарядные ящики, передки, за­пасные колёса к лафетам и зарядным ящикам, оборудование походных кузниц .

В 1808 г. при Арсенале был основан так называемый «передвиж­ной арсенал», который должен был во время военных действий дви­гаться вслед за армией и ремонтировать орудия. В 1810 г. при заводе был создан запасной артиллерийский парк на четыре дивизии24. В 1811 г. здесь было учреждено артиллерийское рекрутское депо. Его перевели в Стародуб, а при заводе теперь действовало артиллерий­ское депо.

В 1805 г. в армии было 1264 орудия, а в 1812 г. — 1576, примерно на четверть больше25. Эти изменения говорят о важных результатах той работы, которая велась правительством накануне войны.

Правительство, не могло не озаботиться состоянием производ­ства артиллерийских орудий. В сфере его внимания было три ар­сенала - Брянский, Петербургский и Киевский. Брянский арсенал снабжал орудиями 48-й егерский полк, расположенный в Риге, и 49 егерский в Пинске, Петербургский обеспечивал шесть полков, Киев­ский - пять26.

В 1806 г. Арсенал получил заказ на изготовление пушек для кон­ных рот. Было отлито 76 пушек и 44 единорога27. Таким образом, в Брянске не только концентрировались военные силы, но и действо­вало производство артиллерийских орудий.

Война была невозможна без запасов провианта для людей и фу­ража для лошадей. Перед войной была устроена сеть складов-мага-зейнов или магазинов. «Магазины были устроены по направлениям, ведущим оть Немана к Петербургу, Москве и Киеву», - писал Богданович28. На территории Брянского края такой склад имелся в Труб-чевске. Свидетельств о том, каков именно он был не обнаружено, но можно представить такой склад по описанию склада в Сураже Витебской губернии. Там склад представлял собою три деревянных лабаза, в которых находились мука, крупа, овёс, казённые материа­лы. При складе-магазине состоял смотритель.

Накануне войны не было сделано никаких распоряжений относи­тельно хлебопечения. В войсках недоставало пекарен. Поэтому по­ставлять в армию муку нередко не имело никакого смысла. В целом нужно сказать, что заготовленных продуктов по дороге, по которой пошла, отступая, русская армия, было недостаточно29.

Все описанные подготовительные меры усиливали роль Брянска в грядущей войне как немаловажного тылового центра. Из всех горо­дов Орловской губернии он должен был сыграть особо важную роль и как город, находившийся на западе губернии, и как центр военного производства.