СтраницаПриродные условия

Природные условия Брянская область

Брянская область образована Указом Президиума Верховного Совета СССР 5 июля 1944 года. В состав ее вошли 28 западных районов Орловской области. Область находится в западной части Восточно-Европейской равнины. Площадь области составляет 34,85 тысячи квадратных километров; протяжённость с запада на восток 270, с севера на юг 190 километров. На западе и северо-западе область граничит с Гомельской и Могилевской областями Республики Беларусь, на юге — с Черниговской и Сумской областями Украины. На юго-востоке область граничит с Курской, на востоке с Орловской, на севере и северо-востоке со Смоленской и Калужской областями Российской Федерации.
Рельеф территории области равнинный. Высота поверхности плавно понижается с северо-востока на юго-запад. Территория густо пересечена долинами крупных и малых рек. Опасные геолого-геоморфологические процессы: карстовые, оползневые, просадочные — проявляются практически повсеместно, но не имеют катастрофического характера.
Особенности климата определяются положением области на границе лесной и лесостепной зон и частым прохождением циклонов, приносящих влажный воздух с Атлантики. Средняя температура самого холодного месяца — января изменяется в пределах области от - 9,0 до - 7,2 °С, самого тёплого — июля от 18 до 19,5 "С. В сравнительно редкие засушливые годы выпадает около 500 мм осадков, в наиболее влажные — около 900, в среднем — 650 мм. По оценкам климатологов, область входит в группу регионов РФ с комфортными климатическими условиями проживания населения.
Однако достаточное, а часто и избыточное увлажнение, слабокислая реакция почв определяют вынос из ландшафтов биогенных элементов (Ы, Р, К), микроэлементов (Со, Си, 2п, Мп, I, Мо) и их дефицит, что создает условия для возникновения некоторых природно-эндемических болезней, в частности эндемического зоба. В 1996 году объединением «Агрохимрадиология» в шести районах области проведено изучение содержания природного йода в питьевой воде.
Исследование показало, что на всех обследованных территориях содержание йода в питьевой воды ниже принятого норматива. А проведенный корреляционный анализ продемонстрировал наличие тесной связи между заболеваемостью жителей болезнями щитовидной железы и содержанием йода в питьевой воде.
Область располагает большими запасами поверхностных и подземных вод, которые используются для нужд населения. Природные особенности территории определяют повышенное содержание железа в поверхностных и подземных водах.
Гидрохимические особенности подземных вод изменяются в связи со строением грунтов и активностью водообмена. От поверхности вглубь сменяются пресные гидрокарбонатно-кальциевые, слабо- и среднеминерализованные сульфатные, кальциево-натриевые, высокоминерализованные хлоридные натриевые и кальциево-натриевые воды. Таким образом, в силу особенностей химического состава питьевые воды могут представлять угрозу здоровью населения.
Экологический потенциал ландшафтов области, их устойчивость к антропогенным воздействиям считаются одними из наиболее высоких в Нечерноземье. Большие площади лесов, активный вынос загрязнителей из ландшафтов с поверхностным и подземным стоками определяют потенциально комфортные условия проживания населения.