СтраницаПреображенская

Преображенская церковь Трубчевский район Брянской области

Церковь Преображения (г. Трубчевск)

К парку примыкают и еще два старинных храма (хотя, правильнее было бы сказать - остатки двух старинных храмов). Преображенская церковь, построенная в XVII веке, превратилась в руины, которые даже обросли кустами и травой.

На посадской стороне, откуда "пошел город", находится Преображенская церковь. В Трубчевске ее называют костелом. Если верить . местной легенде, что "прежде" существовала выложенная в кирпиче на фасаде дата постройки "1640", то можно думать, что поляки, мечтавшие утвердить за собой "навечно" захваченный ими город, начали строить костёл.

На посадской стороне у острожного вала, откуда «пошел город», находится Преображенская церковь. В Трубчевске ее называют «костелом». Если верить местной легенде о том, что якобы прежде существовала выложенная в кирпиче дата постройки-1640, то можно допустить вероятность строительства костела поляками, мечтавшими навечно утвердить за собой захваченный город. Для его фундамен­тов использовали надгробные камни русского кладбища. Но поляки не успели до своего изгнания в 1643 году достроить костел руками трубчевских мастеров.

«Чаяниями монахини Марфы», выполнявшей указ царя Алексея Михайловича, разрешивший возобновление Спасо-Преображенского

монастыря, сожженного поляками в 1611 году, начатый костел был достроен в виде русского пятиглавого храма с алтарной апсидой. В 1662 году церковь вновь была сожжена. Натурными исследованиями Н. Датиевой установлено, что постройка существующего ныне здания каменной церкви датируется 1693 годом, т. е. уже после упразднения в 1690 году женского монастыря.

По боковым стенам куба церкви свободно разместились окна-, стены декорированы исконно русскими архитектурными элементами: пучками полуколонок по углам, фризом с декоративными закома­рами-кокошниками, церковь получила пятиглавое завершение (не сохранилось) и таким образом приобрела вполне русский вид. Она» стала памятником освобождения города от иноземного ига. Во всем видно искусство местных мастеров. Оно проявилось в той скульптур­ной живописности и свободной лепке архитектурных форм, которая так покоряет нас в памятниках древнерусского зодчества. Таким образом, считать памятник костелом середины XVII века нет никаких оснований.

В 1760 году возле церкви была построена колокольня, а в первой половине XIX века трапезная соединила ее с церковью. Колокольня трехъярусная (сохранились нижние два четверика), ее декоративный наряд-характерный пример русского барокко.Углы ярусов усилены сдвоенными парами трехчетвертных колонн с раскрепованными над ними антаблементами.

Боковые арочные ниши в первом ярусе перекликаются с арочной волной антаблемента над нишей киота и входом в церковь. Низкий и широкий корпус трапезной получил внешнюю отделку в стиле провинциального классицизма - с его рустовкой стен, выделением ризалитов креповками, закруглением углов, нарядными наличниками в виде полуколонных маленьких портиков.

Три архитектурных стиля - московское барокко второй половины XVII века, русское барокко середины XVIII и поздний классицизм XIX веков - отразились в облике этого памятника. Интересно, что все это вместе выглядит достаточно цельно и живописно. Единство достиг­нуто общностью масштаба и родством «конструкций» форм - пучками колонок, развитыми антаблементами, креповками.

ЦЕРКОВЬ ПРЕОБРАЖЕНИЯ
Расположена на Соборной горе, в южной части города на территории городского парка. Возведена без венчающей части в 1640-45 гг. как польский костел по заказу владевшего городом шляхтича П. Салтыка. В 1645 г., после возвращения Трубчевска России, стала собором Спасо-Преображенского монастыря (существовал до 1690 г.). Достроена в 1645-49 гг., получила новые верхи - пять деревянных глав на бочечных основаниях. В 1760 г. здание перестроено в связи с сооружением новой колокольни; в сер. 19 в. возведены новая трапезная и апсида алтаря. Храм кирпичный и оштукатуренный, фундамент бутовый. Интересный образец небольшого храма сер. 17 в., получивший характерные для зодчества того времени формы, а позднее барочную колокольню и трапезную в стиле позднего классицизма. В пространственной композиции здания доминирует основной кубический объем с поздней полукруглой пониженной апсидой и четырехскатной кровлей. Его частично сохранившийся фасадный декор (пучки из трех полуколонок на углах, разделенных остроугольными ребрами, четыре полуциркульных кокошника в завершении стен и фрагменты наличника с килевидным фронтоном с западной стороны, под кровлей трапезной) следует убранству русской архитектуры сер. 17 в. На северном фасаде прежде существовала выполненная в кирпиче дата постройки - "1640". Типично барочный характер имеют два сохранившихся нижних четверика колокольни с парными трехчетвертными короткими колоннами по краям и раскрепованным над ними карнизом. Первый ярус с северной и южной стороны имеет арочные ниши, а с западной -входной проем, над которым карниз делает сильный изгиб, образуя оригинальную нишу-киот; второй ярус лишь с небольшими проемами в боковых стенах. Обширная трапезная выглядит нарядной благодаря рустовке стен со скругленными углами, слабым ризалитам и особенно наличникам с полуколонками, поддерживающими развитый антаблемент. Основное помещение храма перекрыто сомкнутым сводом, а трапезная -тремя коробовыми сводами, опирающимися на два ряда столбов. Из внутреннего убранства сохранились лишь фрагменты поздних настенных росписей в основном помещении.

Церковь Преображения Господня. Храм возник на месте бывшего в Трубчевске Спасо-Преображенского девичьего монастыря. Примерно в 1611 г. монастырь был сожжен поляками под командованием Жолкевского вместе с другими храмами города. В 1646-1649 гг. монастырь был восстановлен, но в 1662 г. вновь был разрушен при набеге татар и поляков, т.к. стоял вне стен крепости. Был восстановлен вновь, но в 1690 г. был закрыт в связл с упразднением монастыря. В 1693 г. на месте монастыря была построена деревянная приходская церковь во имя Преображения Господня. В 1760 г. был построен каменный храм взамен деревянного - первый каменный храм в городе. В храме был устроен придел во имя Рождества Пресвятой Богородицы. В1896 г. этот придел был расширен и пристроен новый. Главный иконостас храма был старинный, в 3 яруса. Иконостасы в приделах были устроены на средства потомственного почетного гражданина Г.С. Курындина. В 1880-1897 гг. храм был приписан к Трубчевскому собору. В 1930 г. был закрыт. Церковные метрические книги сохранились за 1851-1861 гг