СтраницаПреображенская

Спасо-Преображенская церковь

Церковь Преображения Господня в Творишичах

Церковь Преображения Господня в Творишичах уникальна и своей историей, и архитектурой, и внутренним убранством/ Построила её Варвара Николаевна Безобразова, тётя поэта и дипломата Ф.И. Тютчева, в память о двух самых близких людях - рано ушедшем муже и сыне, погибшем в 1812 году в бою под Тарутино. О церкви в Творишичах в 1912 году была в "Орловских епархиальных ведомостях" опубликована заметка под названием "Священный памятник Отечественной войны в Орловской епархии". Значит, уже тогда, более 100 лет назад, храм представлял большой интерес.

Храм, освященный в 1818 году, выглядит для нас очень непривычно неоготика - неоштукатуренные стены из красного кирпича, великолепные барельефы на стенах. И ещё одна деталь - нет главок, только очень маленькие под крестами: Варвара Николаевна считала, что раз у семьи нет главы, то и у церкви не должно быть. А внутри храма - имитация горы Фавор, сделанная из папье-маше и выкрашенная масляными красками. В горе - маленький отапливаемый храм в честь Георгия Победоносца. На вершине - главный алтарь, от общего пространства он отдалён малым иконостасом.

За 200 лет храм Преображения Господня практически не изменился. И, войдя в церковь, мы попадаем в сказочно красивый добрый мир.

Год постройки: 1818

Храм в честь Преображения Господня

Спасо-Преображенская церковь села Творишичи

 

Храм в честь Преображения Господня (с. Творишичи)

Село Творишичи находится на правом возвышенном берегу Судости. Несколько в стороне от села, на весьма удобном для обзора месте, выделяется своим сложным и пластичным очертанием овальное здание, глядя на которое издали, не подумаешь, что это храм. Тем не менее, это так. Своим положением, цветом и формами церковь формирует самобытное лицо села. Она была построена в первой четверти 19 в. не только на средства, но и при живейшем участии помещицы Варвары Безобразовой, родной тетки Ф.И. Тютчева. В символике церкви отразилась семейная трагедия Варвары Николаевны, рано овдовевшей и единственный, горячо любимый сын Александр погиб в Тарутинском бою.

Жирятинский район. Творищичи. Церковь Преображения. XIX в.

Деревянная церковь известна здесь с начала 17 века. Нынешняя церковь Спаса Преображения согласно существовавшей прежде на северном фасаде надписи, построена в 1850-58 гг. на средства помещицы В. Безобразовой; в 1890—1900 гг. сооружена колокольня.

История возведения храма такова. Во время Отечественной войны 1812 года Творишичи принадлежали тетке Федора Тютчева Варваре Безобразовой. Жизнь згой состоятельной помещицы была до­вольно трагичной. Рано оставшись вдо­вой, она не чаяла души в сыне своем Алек­сандре. Но сын погиб в Бородинском сра­жении. В память о своих близких Безобюва и решила возвести столь необыч­ный храм. По преданию, она говорила -  «Раз нет главы в доме, значит, и цер­ковь будет безглавой». Строительство было закончено в 1858 году, когда сама помещица тоже ушла из жизни.

ЦЕРКОВЬ СПАСА ПРЕОБРАЖЕНИЯ   

Деревянная церковь Георгия в селе Творишичи известна с начала XVII в., нынешняя Преображенская церковь построена, согласно существовавшей на северной стене надписи, в 1850-1858 гг. на средства помещицы В. Безобразовой, в 1890-1900 гг. сооружена колокольня. Оригинальный храм в эклектико-романтической духе. Уникальное убранство интерьера (имитация горы Фавор) аналогично существовавшему в несохранившемся монастыре Вифании близ Троице-Сергиевой Лавры. Иконостасы относятся к рубежу XIX-XX вв., иконы – к XX в. В советское время действовала. В 2007 г. проводился капитальный ремонт церкви. К сожалению, варварская борьба с "дурманом народа" в прошедшие годы уничтожила скульптурное украшения фасада - профильный портретный барельеф устроительницы храма В. Безобразовой.

Необычным храмом, который специали­сты относят к эклектике, является церковь Преображения в Творишичах Жирятин-кого района, которая уникальна не только для Брянской области. Во-первых, этот оригинальный храм, имеющий в плане овальную форму, не имеет привычного для православных храмов купола. Во-вторых, в нишах фасадов церкви, которая скорее на­поминает усадебный дом, располагаются скульптуры, что совсем не характерно для культового зодчества России.

Церковь Преображения в Творишичах (оригинальный храм в эклектико-романтическом духе, 1850-58 гг.)

Ещё большее изумление вызывает внутрен­нее декоративное убранство храма. По свиде­тельству искусствоведов, в России больше нет подобной православной двухэтажной церкви, где алтарная часть оформлена в виде макета горы Фавор, там, где, по евангельской исто­рии, и свершилось Преображение Господне.

Возможно, в романтической символике храма Преображения в Творишичах отраз­илась семейная трагедия заказчицы строи­тельства помещицы В.Н. Безобразовой, но также несомненно и то, что этот оригиналь­ный храм свидетельствует о поисках зодчих того времени, которые смело отходили от традиций барокко, классицизма и искали новые конструктивные и образные решения в проектировании и строительстве зданий.

Известно, что церковь Преображения в Твори­шичах построена в середине XIX века на деньги помещицы Варвары Николаевны Безобразовой, родственницы поэта Фёдора Ивановича Тютче­ва. Она рано осталась вдовой. Ей суждено было пережить и своего сына Александра. Потеря близких сподвигла Безобразову на возведение храма в столь необычных формах. По легенде слова помещицы гласили: «Раз нет главы семьи, хозяина в доме, значит, и церковь пусть будет безглавой».

СелоТворишичи находится на правом возвышении Судости. Несколь­ко в стороне от села, на весьма удобном для обзора месте, выделя­ется своим сложным и пластичным очертанием овальное здание, глядя на которое издали, не подумаешь, что это храм. Тем не менее это так. Своим положением, цветом и формами церковь формирует самобытное лицо села. Она была построена около 1818 года не только на средства, ной при живейшем участии помещицы Варвары Безобразовой, вкусы которой проявились в облике церкви.

Здесь налицо смелая попытка создать православное культовое здание с архитектурными формами романтизма. Не будь рядом с церковью коло­кольни, кстати, построенной позже, в1890-хгодах, церковное здание своим вытянуто-овальным объемом с декоративными фиалами — башенками, расположенными попарно и по три с четырех сторон, и шаровидной мало­приметной головкой посредине, со скошенными, почти треугольными в верх­ней части окнами, с лепными рельефными украшениями и скульптурными изображениями апостолов напоминало бы небольшой замок.

В шести метрах от церкви расположена колокольня, которая несколько от­личается своей архитектурой. Эти два объема, соединенные узкой и низкой трапезной-галереей, уравновешивают друг друга и составляют выразитель­ный, запоминающийся ансамбль. Вся красота его создается пластикой архитек­турного решения, контрастом основ форм — овальной и прямоугольной. Дета­ли скромны и деликатно профилированы неглубоким рельефом и простотой очертаний. Белый цвет выделяет их из поля краснокирпичной стены.

К сожалению, варварская борьба с «дурманом народа» в прошедшие годы уничтожила скульптурные украшения фасадов — барельефы апостолов и профильный портретный барельеф устроительницы храма В. Безобразовой.

Интерьер церкви своеобразен. Большая часть обширного светлого полуовального зала отведена для размещения верующих. Над ней вверху узкая галерея — хоры. Перед залом двухэтажный иконостас. Алтарная часть оформлена в виде макета горы Фавор, на которую можно подняться по двум лестницам.

Деревянная церковь Георгия в селе Творищичи известна с начала XVII в., нынешняя Преображенская церковь построена, согласно существовавшей на северной стене надписи, в 1850-1858 гг. на средства помещицы В. Безобразовой, в 1890-1900 гг. сооружена колокольня.Оригинальный храм в эклектико-романтической духе. Уникальное убранство интерьера (имитация горы Фавор) аналогично существовавшему в несохранившемся монастыре Вифании близ Троице-Сергиевой Лавры. Иконостасы относятся к рубежу XIX-XX вв., иконы – к XX в. В советское время действовала. В 2007 г. проводится капитальный ремонт церкви.

23 ноября в церкви Преображения Господня села Творишичи было очень оживлённо. Отовсюду прибывал народ на богослужение в память колесования великомученика Георгия.

Храм Преображения Господня, безусловно, имеет художественную, архитектурную и культурную значимость. И оценить это можно, если хотя бы раз побывать в Преображенской церкви и увидеть ее своими глазами.

Храм в Твориши чах
(Жиря т и нск и й район)
построен в виде усадеб-
ного дома или корабля,
над ним нет привычного
купола. Во время Отече-
ственной войны 1812 года
село принадлежало тете
Тютчева Варваре Безоб-
разовой. Рано оставшись
вдовой, она не чаяла души
в сыне Александре. Но он
погиб в Бородинском сра-
жении. В память о близ-
ких помещица и реши-
ла возвести необычный
храм.

Храм уникален еще и тем, что его алтарная часть оформлена в виде макета горы Фавор, где, по евангельской легенде, свершилось Преображение Господне. Такого в России больше нигде не найти!!!!
Гора сделана из папье-маше (ручная работа) и раскрашена под камень.