СтраницаПРЕДАНИЯ

1860 год. БРЯНСКИЕ ПРЕДАНИЯ

Два только раза довелось мне побывать в Брянске, и, несмотря на это, я полюбил его. Нравится мне его взрытое горами место­расположение; нравятся незатейливой архитектуры домики, ко­торые в ином месте лепятся над самым обрывом; люблю я леса, окружающие Брянск по самому краю горизонта, леса, которые и в ясный день подернуты таинственною синевой; а еще более люблю его многоводную Десну, эту величавую данницу дедуш­ки-Днепра, берега которой, говорят преданиями, то чудесными, то таинственными, то полными потрясающих душу ужасов.

Впрочем, все окрестности Брянска так мало до сих пор ис­следованные, богаты молвою народа, говорящею, что здесь когда-то кипела жизнь раздольно-широкая, что здесь творилось много чудного. Давно ли, в самом деле, по указаниям на­родной молвы, переходившей из рода в род, от дедов к внукам, один любознательный помещик вздумал разрыть курган Бла­говещенский. Под этим курганом схоронена церковь Божия. Люди православные в светлый праздник удостаиваются слы­шать звон из-под этого кургана.

«Прикажи разрыть его, батюшка-барин! Земля твоя и воля твоя; а курган стоит пустым, а народу у тебя - сила. Только при­кажи». Так говорил народ, и барин, человек молодой, но весьма любознательный, решился попытать удачу. Приказ отдан; работа закипела, и скоро открыты развалины, по-видимому, храма, с множеством церковной утвари; нашли развалины домов, остовы людей: словом, - явился когда-то существовавший город; явилась на помощь история, и читающий мир, а за ним и безграмотный скоро узнали, что это - удельный город Вызижь или Щижь, раз­рушенный в корень, засыпанный землей татарами.

Еще у Карачева, прежде бывшего села Карачарова, родины славного Ильи Муромца, начинается нить преданий. Недалеко от Карачева есть Мертвое озеро, в котором, говорят, дна не достали до сих пор, и которое будто 5ы поглотило несколько постоялых дворов, навлекших на себя за злые дела гнев Божий. Я не слыхал сам, но говорили мне, будто из озера слышно мычание стада, слышны удары строящего топора, что на поверхность озера всплывают иногда то щепки, то бревна - Бог весть откуда. Сам я знаю, что это озеро держится всегда как раз вровень с берегами, никогда не прибывая, не убывая, что зимою, в самые страшные морозы, оно как-будто дышит под самым легким экипажем, ко­торый ошибкой взъедет на него, а туземцы никогда не ездят через озеро зимою. Тут же, невдалеке, находится деревня, которая но­сит имя по числу дубов, на; которых свил свое гнездо Соловей-разбойник, раненый и полоненный Ильей Муромцем. Близко также прилегает свиная дорога. Интересно предание об этой до­роге. Один крестьянин подарил своему приятелю, за несколько десятков верст, свинью.

Эта свинья опоросилась у нового хозяина, и пошла к старому со своим приплодом, да пошла-то ведь как? Шла она, минуя все реки и ручьи, и пришла таки к старому жилищу. Из любопытства я проследил эту дорогу, и она, действительно, идет огромными излучинами, огибая реки и ручьи, и местами, по ней попадаются кучки взрытой земли: это, говорят, свинья на пути учила детей. По этой же местности проходит Кудеяров вал. Во внутрь страны он спускается откосом, по которому очень удобно взойти. С про­тивоположной стороны он падает обрывом в окоп. Мне, кажется ясно, что он устроен, вместе с прежними засеками, чтобы пре­граждать набеги Литвы; а народ говорит, что в этом валу, места­ми есть богатейшие клады, и многие любопытные пытались ис­кать их, да, конечно, напрасно.

Но богаче всех мест преданиями Десна. Шумная, раздольными волнами, протекает она в песчаных берегах около Брянска. По ней мелькает челнок рыбака, который, забрасывая невод, робко, поневоле, выглядывает на соседний лес. На берегу, в густых кус­тах ивника, пастух плетет лапоть и старается не подпускать к за­колдованному лесу своего стада.

Недобрые, ведь точно, слухи Про этот лес в молве живут, Что будто ночью злые духи В нем громко свищут и поют, Что в нем прохожие порой Слыхали часто грозный вой; То резкий хохот водяного, То песни лешего седого. Что раз из ближнего села В тот лес нечаянно зашла Старушка, ягоды сбирая, И там русалка молодая Ей показала чудеса: Там. злато грудами лежало, Река там жемчугом бежала,

Росли не русские леса, А вдалеке постройки чудной Виднелся город изумрудный; Что в этот город по ночам На отдых солнышко спускалось, А утром снова подымалось Гулять по синим небесам... Но время за рассказ приняться, А то ведь мне не дописаться, Конца и сказок, и чудес — Так много их про этот лес В народе ходит. Толкам этим, Как толкам всем на этом свете, Не очень много верю я; А вот что заняло меня. -

Карякин Д. Брянские предания // Оберточный листок. Га­зета литературная и промысловая. 1860. № 26. 29 июня.