Страницаправоведы

Видные правоведы — наши земляки. Брянщина.

Об уроженце древнего комаричского села Радогощь Г.И. Солнцеве в Энцик­лопедическом словаре Брокгауза и Ефрона говорится: «Юрист, сын священника, воспитанник Севской и Орловской семинарий, еще до последней поступил в Ор­ловское губернское правление и в 1811 году переместился в седьмой департамент Московского сената. Отправленный отсюда в следующем году для сопровожде­ния архивных дел в Казань, он воспользовался свободным временем и стал посе­щать Казанский университет...» Далее он магистр, доктор прав, экстраординар­ный, ординарный профессор. Прошел он и ступени секретаря факультета, декана, проректора, наконец, становится ректором. Затем Г.И. Солнцев более двадцати лет пробыл в должности казанского губернского прокурора, «снискав широкую популярность своими познаниями и честностью». При посещении Казани, сооб­щает старинный словарь, император Николай I приветствовал Гавриила Ильича словами: «У меня в России два солнца: одно на небе, другое — ты».

Одним из видных правоведов девятнадцатого столетия был Василий Нико­лаевич Лешков. Родился он в селе Медведове Стародубского уезда в 1810 году. Его деятельность связана с Московским университетом, где он был профессо­ром. Почти пятнадцать лет он возглавлял Московское юридическое общество. По его инициативе в 1875 году состоялся первый съезд русских юристов. Он автор книги «Русский народ и государство». Многие годы редактировал «Юри­дическую газету», «Юридический листок».

Уроженец Брянщины из села Валуец, что ныне в Почепском районе, И.Г. Щег-ловитый с 1894 года занимал должность прокурора Петербургского окружного суда. В 1906-1915 годах был министром юстиции России.

Прошли годы. Видным юристом наших дней является уроженец земли Брянс­кой Алексей Павлович Галоганов. Более четверти века он посвятил любимой ад­вокатской профессии. Рождение Союза адвокатов СССР, Союза адвокатов России, а также Федеральной палаты адвокатов — это вехи и его личной биографии. А.П. Галоганова хорошо знает заслуженный юрист Российской Федерации, предсе­датель избирательной комиссии Брянской области Виктор Иванович Гончарен-ко — как грамотного, принципиального и настойчивого юриста, активно участвующего в законодательной деятельности. Он имеет ученую степень кандидата юридических наук, а недавно вышел его научный труд «Российская адвокатура. История и современность». Награжден высшей адвокатской наградой — золо­той медалью имени И.С. Плевако. Он член редакционных советов журналов «Российский адвокат», «Российская юстиция». Профессор Галоганов преподает в учебных заведениях, растит смену. Выдающийся адвокат родился на хуторе Джуровка, что в Погарском районе. Где бы ни находился А.П. Галоганов, он помнит родную Брянщину, часто навещает ее. И встречи эти радостны.

Ты меня встречаешь спелой земляникой,

Запахом парного молока,

Где стоит береза недотрогой тихой

И туманом дышит синяя река.

Ты меня встречаешь ландышем душистым,

Песнею привольной из лесов-дубрав,

Белыми ромашками, родником игристым,

Золотой пшеницей и киваньем трав.

Все для сердца близко, все до боли свято

Отчие, родимые края.

Ты меня встречаешь, своего солдата,

Брянщина любимая моя.

Так пишет Алексей Галаганов в стихотворении «Брянщина», напечатанном в его поэтическом сборнике «Живу, люблю, страдаю и мечтаю...». Член Союза писателей России Николай Мельников, высоко оценивая сборник, пишет: «Я рад выходу этого сборника вдвойне, потому что Алексей Павлович мой земляк, и в стихах его зримой нитью проходит тема моей малой родины, Брянщины. Там наши корни, оттуда мы черпаем силы в трудные минуты жизни».

...Снится родина хутор Джуровка,

Затерявшийся в Брянском лесу,

Где мальцом, неуклюжим, неловким,

Я коров деревенских пасу.

Фитилек угасающей лампы,

Освещающий низкий наш дом.

Снятся добрые мама и папа

В деревенском обличье простом.

...Жил в Нью-Йорке, учился в Париже.

Но куда б ни бросало в пути,

Снится хата с соломенной крышей

От нее никуда не уйти.

Профессор П.Е. Недбайло, родившийся в Клинцах, многие годы возглавлял факультет государства и права в Киевском университете. Им написано немало монографий, научных трудов. Он был постоянным представителем Советско­го Союза в различных органах Организации Объединенных Наций. За вклад в дело защиты свобод и прав человека Генеральная Ассамблея ООН присудила ему международную премию.

Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации по Северо-За­падному федеральному округу ныне работает уроженец Мглинского района заслу­женный юрист России И.Н. Кондрат. На родине он прошел путь от рядового следо­вателя до заместителя прокурора области. Был прокурором области в Костроме.

Я. Соколов