Страницаправа

Порядок определения пенсион­ных прав россиян. Брянская область.

В Госдуме идет процедура приня­тия пакета законов, которые изме­нят порядок определения пенсион­ных прав россиян и формулу рас­чета пенсии. О том, что ожидает будущих и нынешних пенсионе­ров, «РГ» рассказал министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

Вокруг пенсионной реформы много разговоров. Все-таки какая цель пре­следуется —повысить пенсии граж­дан или залатать дыры в пенсион­ном бюджете?

Максим толилин: Приоритет —пен­сионное обеспечение наших граж­дан, то есть размер пенсии. В резуль­тате реформы средний размер стра­ховой пенсии по старости вырастет. На данный момент он составляет 10,7 тыс. рублей, что примерно рав­но 1,75 прожиточного минимума пенсионера (ПМП). По нашим рас­четам, к 2030 году пенсия достигнет 2,5 ПМП. Это существенный рост: в нынешних ценах это примерно 15 тыс. рублей. Если не проводить ре­форму, то, к сожалению, размер пен­сий не будет так расти. Это связано в первую очередь с демографией.

Не приведет ли предложение поднять минимальный стаж, дающий право на пенсию по старости, с 5 до 15 лет, к резкому сокращению числа таких пенсионеров в будущем ? максим топилин: Не думаю. По дан­ным Пенсионного фонда, в среднем россиянин выходит на пенсию пос­ле 34 лет трудовой деятельности, так что 15 лет—вполне достижимый порог. По нашим прогнозам, 97% граждан смогут заработать не менее 15 лет трудового стажа.

Если вы работаете меньше 15 лет, значит, ваши пенсионные пра­ва не формируются, и вы сможете рассчитывать только на социаль­ную пенсию. Социальная пенсия меньше трудовой, и право на нее появляется у женщин в возрасте 60 лет, у мужчин—65 лет, в то вре­мя как право на трудовую пенсию возникает в 55 и 60 лет соответс­твенно.

Сейчас для получения трудовой пенсии по старости нужно «пока­зать» только 5 лет. Эта давно уста­ревшая норма не обеспечивает до­статочных стимулов к легальной занятости. Новая пенсионная фор­мула, наоборот, стимулирует лю­дей работать легально.

Да, многим работодателям бо­лее выгодны «серые» схемы опла­ты труда, но при этом они совер­шенно невыгодны работникам, ко­торые не зарабатывают пенсион­ные права. Надеюсь, не прекраща­ющиеся в течение последнего года дискуссии о пенсионной системе побуждают граждан задуматься о будущей пенсии.

А что будет с теми, кто не работа­ет, а, например, ухаживает за родственникам-инвалидом ? Как им на­брать 15 лет?

Максим топилин: В новых правилах расчета трудовой пенсии засчитываются в стаж, как и по действующе­му пенсионному законодательству, такие социально значимые периоды жизни человека, как военная служ­ба по призыву, отпуска по уходу за детьми, уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или гражда­нином старше 80 лет и другие.

Много дискуссий вокруг перехода на учет пенсионных прав в коэффициен­тах или баллах. Если стоимость балла будет устанавливаться еже­годно, логично предположить, что его стоимость может быть и меньше, чемраныие?

Максим топилин: Во-первых, балл — это не некая абстрактная единица, его стоимость всегда выражена в де­ньгах, без этого формула не работа­ет. Во-вторых, законопроектом «О страховых пенсиях» предусматри­вается, что его стоимость будет еже­годно расти на уровень не ниже ин­фляции. Другими словами, цена бал­ла следующего года никак не может быть ниже цены балла предыдущего года, а только выше — поскольку учитывается инфляция и доходы Пенсионного фонда (если в Пенси­онный фонд пришло больше страхо­вых взносов—значит, эти средства будут распределены в пользу пенси­онеров).

Сможет ли человек подсчитать, хотя бы примерно, какая пенсия его ждет?

Максим топилин: Сможет. В этом и есть простота новой пенсионной формулы, где количество зарабо­танных пенсионных балов умножа­ется на стоимость балла в текущем году. Пример: человек обращается в Пенсионный фонд или на портал госуслуг и узнает, сколько баллов у него уже накоплено. Затем он умно­жает их количество на стоимость балла и прибавляет фиксирован­ную выплату—аналог нынеш­него фиксированного базо­вого размера. Это и будет ориентировочный раз­мер его страховой пен­сии на день расчета.

Точный прогноз, копейка в копейку, на 20 лет вперед сделать невозможно, но гражда­нин может быть уверен, что какая бы ни была инфляция за эти годы, рост его пенсии будет не ниже.

Правила расчета накопительной пен­сии меняться не будут, но тут надо понимать, что если стра­ховая пенсия всегда будет расти на уровень не ниже инфляции, то сумма пенсионных накоплений за­висит от результатов их инвести­рования. По ним могут быть и убытки. В этом случае гарантиру­ется выплата только суммы упла­ченных страховых взносов на на­копительную часть.

Что будет с пенсиями нынешних пенсионеров?

Максим топилин: Они не то что не уменьшатся, а продолжат свой пла­новый рост. В 2014 году трудовые пенсии будут увеличены ориенти­ровочно на 8,1%, в 2015 году—еще на 7,1 %. Они будут повышаться еже­годно на уровень не ниже инфляции. При переходе на новую пенсионную формулу ни одна трудовая пенсия не будет уменьшена. Работающим пенсионерам пенсия будет платить­ся в полном объеме.