СтраницаПожарным

Памятник пожарным Брянск

«...И несутся к месту пожара, сверкая медью, конные обозы. Запряженная парой рысаков открытая пролетка усатого брандмейстера с кучером, затем чет­верка лошадей с командой рослых топорников, а следом — вереница повозок с пожарными раструбами, баграми, лестницами, бочками с водой... Громыхают по булыжным мостовым на железных шинах пожарные обозы так, что стекла дрожат, и обыватели бросаются к окнам или на улицу поглядеть на каланчу...» — так описывает пожарных в очерке «Под каланчой» писатель и журналист Владимир Гиляровский.

У здания Управления государственной противопожарной службы УВД об­ласти был сооружен памятный знак в виде пожарной каланчи. Это символич­но. Каланча — во второй половине XVIII — начале XX века возвышавшаяся над зданием пожарной части башня — служила для наблюдения за возник­новением пожаров. Она имела колокол, площадку для дежурного и мачту для сигнализации флагами, шарами и фонарями. «Сооружен памятный знак в па­мять пожарных, погибших при исполнении служебного долга», — читаем на одной из четырех плит, отлитых из металла, на другой: «В честь трехсотпя-тидесятилетия истории великого подвига российских пожарных».  «В память обо всех людях, трагически погибших при пожарах», — гласит следующая. На четвертой вылиты строки: «Открыт 17 сентября 1998 года в честь дня иконы Божьей Матери «Неопалимая Купина», защищающей почитающих ее от ог­ненного запал ения».

Каждый день в восемь тридцать утра на башенке-каланче трижды раздается колокольный звон. Его удары как бы символизируют неразрывную связь поко­лений. Автор этого необычного памятника — Владимир Анатольевич Ковалев. Испокон веков пожары были страшным бедствием. И не случайно еще в 1649 году царь Алексей Михайлович издал «Наказ о градском благочинии», в кото­ром предусматривалось упорядочение тушения пожаров и установлено обяза­тельное для жителей «предстережение от огня».

В 1791 году в Брянске прошел сбор средств для приобретения пожарного инструмента. В нем приняло участие триста человек. Собрали немалую сум­му. Но мало что было сделано. В Центре противопожарной пропаганды и об­щественных связей мне рассказали, что документы тех лет свидетельствуют, что «в Брянске не существует места, которое не было бы несчастным от про­исходящих пожаров». Так, например, с 1860 по 1868 год полностью выгорали: фабрика купца Новикова, лесопилка и склады купца Могилевцева, земская больница, кондитерская, магазины купцов Смирнова, Климова, Иванова, лес­ные и дровяные склады Баженова, склад купца Комарова, гостиница Драче-новой, хлебопекарня, черепичный и мыловаренный заводы, церковь в Ямской слободе... В 1875 году в районе Лубянки и Верхнего Судка произошел пожар, который уничтожил около трехсот строений. А еще раньше сильные пожары в Брянске были в 1701, 1762, 1765, 1835 годах. Семь крюков, шесть ухватов, лестница, четыре войлочных щита, двенадцать ведер, бочка, сто метров ве­ревки — такой инструмент имелся в 1765 году на вооружении пожарников города. Главной же силой при тушении пожаров было само население. Оно несло и подручные средства. В 1758 году сама пожарная команда состояла из одиннадцати пожарных служителей. Находились они в ведомстве министерс­тва внутренних дел. После принятия «Нормальной табели состава пожарных частей» инвентарь был несколько пополнен. Городской управой впервые в 1872 году было принято обязательное постановление для жителей «О мерах предосторожности от пожаров».

После 1873 года, когда стали больше уделять внимания пожарным коман­дам, появились и специалисты, пожарные части стали возглавлять брандмей­стеры, а всю пожарную команду города —- брандмайор. До наших дней дошел список служащих Брянской пожарной части от 7 июня 1899 года. Во главе ее стоял брандмейстер — коллежский регистратор Александр Александро­вич Яковлев. Старшим числился Василий Шевцов, а младшим пожарным был Прокофий Сипаков. Рядовые — Григорий Ларин, Сергей Веселов, Василий Володин, Михаил Ульянов, Трофим Камозин, Мартын Новиков, Василий Цу­канов, Леон Рыченков, Прохор Тюев, Митрофан Тюев, Захар Прокопов, Фи­липп Митин, Степан Малявкин, Егор Павлов, Афанасий Камозин. Одно место было вакантное.

По свидетельству старожилов, пожарный сарай сперва находился на нынеш­ней Пионерской улице, а затем для пожарной команды было построено двух­этажное здание на Красной площади, ныне Карла Маркса. Оно чудом уцелело и во время Отечественной войны. Помню, что первый этаж был из кирпича, а второй — деревянный. На его месте ныне гостиница «Чернигов». Второе пожар­ное депо появилось в районе школы №1 по улице Дуки.

Первый пожарный автомобиль АМО Ф-15 прибыл в город в 1927 году. Сей­час в Брянске десять городских пожарных частей, двенадцать ведомственных и отряд техобслуживания. Дежурство несут около пятисот пожарных. Действует в Брянске и ВДПО — Всероссийское добровольное пожарное общество. У него своя богатая история, свои традиции. Вольное пожарное общество возникло в городе в 1892 году. Членством в обществе тогда очень гордились и дорожили. Самым ценным подарком считалась пожарная каска...

Тревожно звучат сирены пожарных машин. Они несутся на большой скоро­сти к месту пожара. У людей в сверкающих касках сосредоточенные, напряжен­ные лица. Укротители огня — люди закаленные, смелые.

Я. Соколов

Брянск. Памятник пожарному.