Страницапосле

КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ БРЯНЩИНЫ (после Великой Октябрьской социалистической революции )

До Великой Октябрьской социалистической революции на Брянщине жители в подавляющем большинстве были неграмотными. Почти не было клубов и библиотек. Широкая дорога к знаниям и культуре рабочим и крестьянам была открыта Великой Октябрьской социалистической революцией.

После установления Советской власти на Брянщине стала широко создаваться сеть политико-просветительных учреждений. Партийные и советские организации принимали меры к удовлетворению культурных запросов трудящихся, помогали им расширять свои знания и активно включаться в социалистическое строительство.

С каждым годом увеличивалась сеть изб-читален, клубов, библиотек. В городах и селах местные органы власти систематически увеличивали бюджетные ассигнования на строительство, ремонт и оборудование культурно-просветительных учреждений, отводили для них лучшие здания, ранее принадлежавшие буржуазии.

Коммунистическая партия и советское правительство обращают большое внимание на развитие библиотечного дела. Непрерывно увеличивается отпуск средств на литературу, растут книжные фонды и увеличивается число читателей. С первых дней Советской власти была отменена плата за пользование библиотечными книгами, и в связи с этим литература стала доступной для всех трудящихся. Избы-читальни, клубы, библиотеки с первых дней Советской власти стали широко пропагандировать научно-популярные знания среди народа, создавали кружки по изучению агротехники, организовывали коллективы художественной самодеятельности.

Большой размах приобрели культурно~просветительная работа в предвоенные пятилетки. Если в 1927 году на Брянщине было 278 массовых библиотек с книжным фондом в 60 тысяч экземпляров, 324 клуба, 197 изб-читален, то уже в 1933 году стало 324 библиотеки, 528 клубов, 375 изб-читален. Перед Великой Отечественной войной на территории области имелось 837 библиотек с книжным фондом в 1 миллион 160 тысяч экземпляров, 1390 клубов, 370 изб-читален, 6 музеев.

За два года временного хозяйничанья фашистские варвары разрушили почти все учреждения культуры. С первых же дней свободной жизни трудящиеся горячо взялись за возрождение культурно-просветительных учреждений. Уже к концу 1944 года в нашей области возобновили работу 600 изб-читален и клубов, многие библиотеки, кинотеатры и другие массовые учреждения культуры. Население области принимало самое активное участие в восстановлении и улучшении работы культурно-просветительных учреждений. Строились новые и приспосабливались имеющиеся здания под учреждения культуры, улучшалось содержание их работы. В клубах, избах-читальнях, библиотеках проводились беседы, лекции, доклады, ставились спектакли, концерты, демонстрировались кинофильмы, рассказывающие о советских людях, ведущих героическую борьбу против сильного и коварного врага.

В послевоенные годы непрерывно открывались новые клубы, избы-читальни, библиотеки, музеи и другие учреждения культуры, а с ходом нового строительства помещений колхозных клубов вместо изб-читален открывались сельские клубы. В 1950 году на Брянщине уже имелось 760 библиотек, 834 клубных учреждения, 472 избы-читальни.

Во многих селах, рабочих поселках, районных центрах и городах области в послевоенные годы активно строились новые помещения для учреждений культуры. В Бежицком районе города Брянска построен прекрасный Дворец культуры машиностроителей. Брянский завод дорожных машин, знергокомбинат, Больше-Полпинский фосфоритный завод, Новозыбковский завод «Волна революции» построили хорошие клубы. Воздвигнут Дворец культуры на железнодорожном узле Брянск-II, много рабочих клубов построено в Клинцах, Дятьковском и других районах. Построили своя клубы дятьковские xpусталыцики, бытошские стекольщики, брянские цементники, белоберезковские домостроители.

Построены новые здания районных Домов культуры в Выгоничах, Дубровке, Гардеевке, Жуковке, Карачеве, Навле, Суземке и некоторых других местах. Во всех районных центрах области сейчас имеются районные Дома культуры, районные и детские библиотеки.

В шестой пятилетке намечается строительство на территории области 8 районных Домов культуры, 8 городских и районных библиотек, 12 кинотеатров, большого количества колхозных и ведомственных клубов. В ближайшее время будет завершено строительство Почепского, Мглинского, Погарского и Стародубского районных Домов культуры, Навлинской, Гордеевской, Комаричской, Сенекой, Карачевской, Жуковской районных библиотек.

Богатая материальная база многих колхозов явилась основой нового народного движения за подъем культуры и благоустройства села. На основе роста материальной базы многие колхозы пашей области широко развернули строительство собственных клубов и библиотек. В 1955 году, например, в колхозах Брянщины было построено 54, в 1956 году— 63 клуба, в 1957 году — 65 клубов. Производственно-финансовыми планами сельхозартелей области на 1958 год намечается построить 133 здания колхозных клубов.

Инициаторами этого благородного дела стали трудящиеся Стародубского, Почепского и Трубчевского районов. Они взяли иа себя обязательства сделать каждое село культурным, красивым, благоустроенным. Почепские колхозники решили в 2—3 года построить свои клубы в каждой сельхозартели. Сейчас они в этом деле показывают пример всем районам и колхозам области.

В Почепском районе в течение 1955—1957 годов было построено 23 колхозных клуба. Планом за 1958 год предусматривается строительство еще 12 клубов. Уже воздвигнуты добротные здания очагов культуры в колхозах «Татищево», «Победа», им. Кирова, «Коммунальник», «Совет», «Ленинские всходы», «На страже» и других. С гордостью говорят о своих клубах колхозники этих сельхозартелей. Клуб колхоза «Татищево» является лучшим в районе. Его зрительный зал имеет 500 мест.

В клубе много комнат для кружковой работы и отдыха тружеников села. Колхозники сельхозартели «Победа» строили свой клуб всего четыре месяца. В Витовском сельсовете этого же района построено три клуба: в колхозе «Ленинский путь»—на 200 мест, в колхозе «Правда»— на 150 мест и в колхозе «Калиновка» — на 180 мест.

В Стародубском районе пример заботы о культуре села показали сельхозартели «Память Ленина», «Ленинский путь», «Красный маяк». В 1956—1957 годах сельхозартели этого района построили 7 клубов. В колхозе «Память Ленина», кроме Дома культуры, расположенного на центральной усадьбе, построено еще два клуба в полеводческих бригадах, а на животноводческих фермах и в отдаленных бригадах оборудованы красные уголки. В колхозе «Красный маяк» в 1956 году построен клуб со зрительным залом на 350 мест и четырьмя просторными комнатами. Это сооружение колхозу стоит более 500 тыс. рублей.

Новую инициативу проявили трудящиеся Трубчевского района. В мае 1957 года они приняли на себя обязательства построить в течение года 9 клубов и приступить к строительству двух колхозных Домов культуры. Сейчас между колхозами развернулось социалистическое соревнование за культуру и благоустройство всех населенных пунктов района.

По примеру стародубских, почепских и трубчевских колхозников широко развертывается строительство клубов в колхозах Унечского, Климовского, Погарского, Комаричского, Брянского, Карачавского, Севского и других районов. Пройдет немного времени, и 133 новых колхозных клуба войдут в строй, и труженики села в них смогут регулярно слушать лекции, доклады, смотреть спектакли, концерты, кинофильмы, культурно отдыхать, изучать агротехнику и опыт передовиков сельского хозяйства.

В настоящее время в нашей области повседневно проводят массово-политическую и культурно-просветительную работу среди трудящихся 1397 клубных учреждений, из них 982 сельских, 95 городских и 320 колхозных. Кроме того, на животноводческих фермах и в отдельных полеводческих бригадах имеется более 950 красных уголков.

В нашей стране обращается огромное внимание на развитие библиотечного дела. Это видно и на примерах Брянской области, где имеется 1074 массовых библиотеки с книжным фондом в 4 миллиона 570 тысяч экземпляров. На приобретение литературы с каждым годом увеличиваются ассигнования, и книжные фонды непрерывно возрастают.

Вместе с укреплением колхозного строя изменялся и облик села, возрастала культура колхозников. Взять к примеру село Нижнее Стародубского района нашей области, в котором 460 хозяйств. В селе имеется клуб, библиотека, средняя школа, больница, 2 магазина, столовая. Все дома колхозников электрифицированы и радиофицированы.

Нижневские колхозники не только хорошо работают, но и культурно отдыхают. Два раза в неделю в клубе демонстрируются кинофильмы. Более 400 колхозников и колхозниц являются постоянными читателями библиотеки. Жителями села выписывается 560 экземпляров газет и журналов.

Большая работа по удовлетворению культурно-бытовых нужд населения проведена в Городецком сельсовете, Трубчевского района. Здесь построены один сельский и два колхозных клуба, сельская и колхозная библиотеки, в которых сейчас 12200 экземпляров книг, медицинский пункт. Все дома колхозников, учреждения культуры, расположенные на территории этого сельсовета, радиофицированы и электрифицированы. Построено 2 водонапорных башни, проведен водопровод и установлены водоразборные колонки.

За последние 2 года на усадьбах колхозников этого сельского Совета посажено более 10 тысяч корней фруктовых деревьев, около здания школы разбит фруктовый сад.

После решений XX съезда партии заметно улучшилась работа многих клубов, изб-читален, Домов и Дворцов культуры, библиотек, красных уголков и других учреждений культуры. Они стали больше заниматься воспитанием масс, пропагандой и внедрением опыта передовиков промышленности и сельского хозяйства, достижений науки и техники, воспитанием сознательной дисциплины, вопросами социалистического соревнования, стали теснее увязывать свою работу с конкретными задачами, стоящими перед промышленными предприятиями, стройками, транспортом, колхозами, совхозами и МТС области. Наглядная агитация у них также стала более конкретной и злободневной. Во многих учреждениях культуры теперь имеются яркие иллюстрации, диаграммы, плакаты, призывающие бороться за выполнение решений партии и правительства и стоящих конкретных задач,  оформлены перспективные планы развития сельского хозяйства своего района, колхоза, совхоза, фотовитриныпередовых людей, «Доски показателей», «Доски почета», систематически проводятся лекции, доклады, беседы, концерты, спектакли, вечера передовиков сельского хозяйства и промышленности, вечера молодежи, регулярно демонстрируются кинофильмы.

В области хорошо известна работа Митьковского сельского клуба Климовского района, Новгородского клуба Карачевского района, Остроглядовского клуба Стародубского района, Вороновского клуба Рогнединского района, Журиничского клуба Брянского района и многих других. Лучшие клубы становятся подлинными опорными базами партийных и советских организаций в проведении массово-политической и культурно-просветительной работы среди населения. В Митьковском сельском клубе Климовского района, например, создан работоспособный совет и актив, систематически читаются лекции, доклады, проводятся вечера передовых полеводов, доярок, свинарок, пастухов, телятниц, вечера чествования лучших семей и передовых людей села, киновечера, местные праздники («День освобождения», «День урожая», «День животновода», «День луга» и т.д.), умело организована политическая работа среди механизаторов, регулярно проводится антирелигиозная пропаганда. На вечерах лодводятся итоги соревнования и производится обмен опытом.

Заслуживает внимания работа Нижневской сельской библиотеки Стародубского района. Она умело пропагандирует сельскохозяйственную, политическую и художественную литературу среди полеводов, механизаторов и животноводов. При помощи актива библиотека близка к выполнению основной задачи — каждому сельскому жителю дать библиотечную книгу. С этой целью организовано 16 библиотек-передвижек, из них 6 в населенных пунктах и 10 в бригадах и на фермах. В Нижневской библиотеке всегда многолюдно, ее посещает и стар и мал. Почитать газеты и журналы, взять нужную книгу сюда идут полеводы и животноводы, бригадиры и заведующие фермами, учителя и агрономы.

В области создано 30 детских библиотек. Доброй славой пользуется Бежицкая детская библиотека. Она существует уже 35 лет. В библиотеке имеется 28 тысяч экземпляров книг, ежегодно числится 5—6 тысяч читателей. Более 29 лет заведует этой библиотекой А.Н. Протопопова.

В 1944 году была организована Брянская областная библиотека. Сейчас в ней имеется свыше 300 тысяч экземпляров литературы. Библиотека является центром методической и библиографической работы, она оказывает большую помощь библиотечным кадрам области.

В нашей стране ярко расцвело народное творчество. Более чем в двух тысячах хоровых, драматических, танцевальных, музыкальных и других кружках художественной самодеятельности Брянщины принимают участие более 30 тысяч человек. Здесь они получают возможность развивать и совершенствовать свои таланты и способности. За последние годы в области стали широко проводиться фестивали, праздники песни и смотры художественной самодеятельности, способствующие выявлению и развитию новых дарований, подъему всей работы коллективов художественной самодеятельности.

Большой популярностью среди жителей области пользуются хоровые и танцевальные коллективы Брянского машиностроительного завода, швейной фабрики имени Сталина, Клинц«вской текстильной фабрики им. Ленина, Дятьковской машинно-тракторной станции, Карачевского, Комаричского и Стародубокого районных Домов культуры, Клинцовской фабрики им. Октябрьской революции, Яцковичского сельского клуба Стародубского района и многие другие.

Труженики деревни с огромным воодушевлением борются сейчас за то, чтобы сделать 1958 год годом нового высокого подъема производства продуктов сельского хозяйства, в первую очередь продуктов животноводства. Активно включиться в это патриотическое движение, внести свой вклад в решение этой большой задачи святая обязанность работников культурно-просветительных учреждений.

Следует помнить, что подъем культуры в городе и деревне — забота не одних только культурно-просветительных работников. Эта задача должна решаться всеми партийными, советскими, профсоюзными и комсомольскими организациями, руководителями предприятий, колхозов, совхозов, МТС, всей многочисленной армией интеллигенции области.