СтраницаПоселения

Поселения и жилища.

Ученые, исследовав с помощью специального радиоуглеродного анализа уголь и кости с палеолитических стоянок, выяснили, что долговременные поселения палеолита не бытовали непрерывно десятилетиями, после чего навсегда покидались. Напротив - каждая стоянка ненадолго, но регулярно посещались людьми в течение сотен, а иногда даже тысяч лет. Поселение представляло собой группу жилищ - наземных или частично углубленных в землю - полуземлянок. Между ними располагалась жилая площадка с открытыми очагами, на которой обитатели занимались хозяйственно-бытовой деятельностью - изготавливали орудия и произведения искусства, выделывали шкуры, готовили пищу, обучали детей, совершали ма­гические обряды.

Раскопки стоянки Хотылёво 2. Видны кости мамонта.

Стоянка «охотников на мамонта» Хотылёво 2 возрастом примерно 22 тысячи лет была открыта и частично исследована брянским археологом Ф.М. Заверняевым, в настоящее вре­мя ее раскопки продолжает совместная экспедиция Института археологии РАН и Брянского государственного университета. Остатки домов на этой стоянке представляли собой округлые наземные сооружения с внутренними очагами. Их крыши из шкур опирались на подпорки, за­крепленные клиньями из расколотых и вбитых в землю костей мамонта. Зола и уголь из очага время от времени выгребалась наружу, потому часть жилой площадки была обильно ими по­сыпана. Такое «угольное покрытие» играло роль своеобразного тротуара.

Ко времени максимума холода относится стоянка Елисеевичи 1 (Жирятинский район) на реке Судость, открытая в 1935 году выдающимся белорусским археологом КМ. Поликарпови-чем, а затем исследовавшаяся им, а также сотрудницей Государственного исторического музея в Москве Л.В. Греховой. В Елисеевичах существовали небольшие, углубленные на метр полузем­лянки (малый объем помещения было легко обогреть даже жировыми светильниками). Каркас крыши был изготовлен из бивней и костей мамонта, которые покрывались, вероятно, шкурами и дёрном. Это были скорее места для ночлега отдельных семей, чем полноценные дома. Они обрамляли жилую площадку, протяженность которой с запада на восток достигала 20 метров. Возможно, в некоторых местах на ней были растянуты временные шатры и навесы из шкур.

К последовавшей за пиком холода эпохе «Потопа» в Брянском крае относится уже более десятка местонахождений. Часть из них - стоянки тёплого сезона: мастерские, где добывали из мела кремень и производили первичную обивку кремнёвых желваков, охотничьи лагеря, где люди селились в переносных домах, похожих на чумы народов Крайнего Севера. К таким вре­менным стойбищам можно отнести Карачиж на территории Брянска, группу стоянок в Хоты-лёво, Бетово, Чернетово (в Брянском районе), Шакин ров близ Трубчевска. Существовали и базовые поселения. Одна из характерных их черт - наличие больших, диаметром 5-6 метров, слегка углубленных или наземных утеплённых жилищ, при строительстве которых использо­вались десятки и сотни мамонтовых костей

Жилища из костей мамонта. Реконструкция М. Вильсона

Руины домов из костей мамонта. Юдиново.

Сначала по кругу вкапывались массивные черепа мамонтов и отдельные крупные кости, между которыми обозначался вход. Затем сооружался каркас из деревянных жердей и стянутых ремешками мамонтовых рёбер. Сверху он накрывался шкурами животных, которые придавли­вались к каркасу уложенными поверх костями. Чтобы кости не сползали, их связывали длин­ными кожаными ремнями, предварительно пробив отверстия для крепления. На сооружение дома уходили кости 15-25 мамонтов. Далеко не все гиганты были добычей охотников. Созда­вать такие постройки стало возможно, лишь основав поселение близ подходящего «мамонтово­го кладбища». Вход снабжался прихожей (сенями] с перекрытием из шкур, что помогало даже в самое холодное время не впускать мороз в дом. Такие сени имели внутри несколько меховых занавесок, не дававших уходить понапрасну теплу. Рядом с входом в яме, прокопанной до слоя вечной мерзлоты, как в холодильнике хранились запасы мяса.

Интересный факт: похожие жилища под названием «валъкар» еще недав­но строили на тихоокеанском побережье чукчи, коряки, алеуты и эскимосы, только вместо костей мамонта там шли в ход китовые кости.

Когда снаружи теплело, шкуры на крыше могли частично раздвигать. Солнечные лучи, све­жий воздух улучшали застоявшуюся атмосферу, прогоняли сырость. Вскоре люди покидали дом до наступления новых холодов: ведь в течение очень короткого, но солнечного лета днем жара достигала 30 градусов. На лето род мог делиться на отдельные семьи, жившие в легких домах, напоминавших чукотские чумы тут же на стоянке или даже во временном лагере в зоне охотни­чьих угодий обитавшей на стоянке общины.

Остатки жилища из костей мамонта на стоянке Юдиново