Страницапопашем

Попляшем, попашем. Брянский край.

Новые забавы все увереннее утвержда­ются в брянских сердцах. Я о параде необыкновенных самодельных детских ко­лясок, вроде, невероятном по своему смыс­лу, но смешном, веселом забеге брянских невест по центральной улице нашего горо­да, ну и прочих подобных развлечениях.

С одной стороны, город активно по­могает и направляет участников празд­ников. И все же, если б не было искреннего желания горожан по­веселиться и даже го­товности потратиться на празднике, то вряд ли что бы вышло. И это, друзья, нечто но­вое, чем просто воз­можность собраться и попить в водки полу санитарных условиях. А тут, знаете ли, выхо­дит с выдумкой, весело, и зрителей собирает­ся множество. Словом, все именно так, как, видится мне, старику, и должны выглядеть городские празд­ники. И никто не лезет за кирзовыми са­погами на столб, — кому нужны теперь сапоги?

Сам видел, в День защиты детей на тра­диционном фестивале «Парад колясок и не только» передвижной цирк-шапито с весе­лыми клоунами, актрису практически не­мого кино Веру Холодную , малюпусенькую Дюймовочку и даже гжельский паровоз. И все это неугомонные родители сдела­ли сами. И не зря, все получили подарки от спонсоров.

Новые традиции и новые праздни­ки в Брянске рождаются буквально на глазах и, как ни странно, они выглядят живее старых наших праздников, при­вычных и традиционных, где теперь по­всеместно почему-то только колокола, салюты и молебны. Как-то поразнооо-бразнее все-таки хотелось бы.

Хотя, что мы все — о праздниках, — по­говорим и о делах.

Было время, дорогая моему сердцу Брян-щина многому училась у Тулы. Зто и по­нятно: Тульская область крупнее, промышлен­ность там мощнее. Но вы­ясняется, есть и сегодня там, на Тульщине поучи­тельные примеры. Такой вывод я лично сделал, прочитав в одной газете интервью с тульским гу­бернатором Груздевым. Что интересно, этот Груз­дев стал миллиардером до прихода в губернато­ры. В общем, очень не­глупый дядька.

Что характерно, в от­личие от брянских ру­ководителей, которые в выступлениях сильны на знание по бумаге цифр и процентов, Груздев очень толково объясняет многие серьезные вопросы. Я считаю, говорит губернатор, что самое важное в нашей стране — это новая ин­дустриализация, создание современных производственных предприятий с гаран­тированным сбытом внутри страны для собственных нужд. Например, корпорация Boeing — это не одна большая компания, а 40 тыс. малых и средних предприятий. Такие корпорации нужны и в России. Этот Груздев предлагает локализацию: покупать технологии и производить обо­рудование у себя. Производителей мно­го — Тайвань, Китай, Германия, Япония,

Корея. Если хотят поставлять оборудо­вание, пусть заходят на наши площадки и создают совместные предприятия. В Бразилии ни одна государственная или муниципальная закупка не проходит без условия локализации. И эти денежки в итоге остаются в стране. В Тульской об­ласти, оказывается, более 20 лет работает компания Procter&Gamble. Платят, удаль­цы, в бюджет всего 240 млн руб., а отгру­жают с тульских предприятий продукции на $1,5 млрд. Чувствуете разницу? И при этом $160 млн в год уходит в Америку. А кому такие расклады понравятся?

Что характерно, у нас в области за­падных акул наживы и чистогана вообще нет. Зато есть свои российские акулы, ко­торые примерно также в области гуман­но кормятся, а налоги в столицах платят. Столицам хорошо, а нам — убыточно и плохо. Вот только эти расклады никто не комментирует и не пытается попра­вить. Видимо, не рискуют связываться с сильными мира сего. Нет у них, однако, смелости тульского миллиардера.

А тот не унимается, в разных областях знания свои сведения приводит. Вот, к при­меру, читали ль вы где, как у нас бюджетную экономию обеспечивают и какой итог, ну, кроме ежегодного сообщения о сокраще­нии брянских чиновников на 10 процентов. При таком подходе их, вроде, и вообще в заводе не должно было остаться, а нет — странным образом только растет числен­ ность после каждого нового урезания.

А вот господин Груздев говорит, что они там, в Туле, подумали, посчитали и создали сверхобъединенную бухгалте­рию для бюджетных учреждений, сразу 800 единиц лишнего штата высвободили. А вот конкретно учителей, врачей и не со­кращали вовсе.

Интересная там проведена аттестация 104 учреждений образования областного уровня. Изучили там комиссии, как руко­водители образовательных учреждений устроены, и, оказывается, очень непло­хо. У директора зарплата, значит, 60, еще 25 тысяч он подрабатывает учителем, и кто-то еще вкупе и в сторожа смог офор­миться при родной школе.

...Ну, а, если вам кто скажет, что для на­ших мест такие сюжеты нехарактерны, то я вместе с вами громко и весело посмеюсь.

Люблю я хорошую шутку.     

Т.

Старик СОБАКИН, независимый общественник