Страницапомощь

Брянщина, помощь армии 1812 год.

Для Брянщины продолжалась жизнь тылового края, через кото­рый и из которого шла помощь армии. В начале декабря в Брянск прибыл казачий пехотный полк «для соблюдения в сем [городе] прав порядка». Содержание полка было возложено на жителей города33. Даже городничий, далеко не всегда склонный к снисхождению к го­рожанам и учёту их материальных возможностей, вынужден был указать губернским властям, что уже около тысячи домов заняты служителями арсенала и другими командами. Что же касается про­питания для остающихся в городе воинов, отмечал городничий, то среди них есть «весьма бедные». Он предлагал разместить казаков в ближайших к городу деревнях34.

В начале декабря в Брянск прибыли из Рославля французские пленные, их содержание, а также содержание сопровождавшего их конвоя  город должен был принять на себя35.

Между тем Кутузов продолжал посылать    ополченцев на запад.

9 декабря на территорию Орловской губернии вступило тульское ополчение во главе с генерал-майором И.Миллером. Оно следовало через Карачев и Брянск к Рославлю. Один только егерский полк на­считывал две с половиной тысячи человек, для которых требовалось пропитание, дома для ночлега и 200 подвод36. Кроме того, прибыв в Брянск, Миллер обратился с просьбой к городничему Вейтбрехту, чтобы оставить здесь на попечение арсенальского лекаря больных (своего лекаря в городе тогда не было)37. В ответ на уклончивое пись­мо городничего с описанием всех «к тому недостатков» Миллер уже с некоторым раздражением настаивал на том, чтобы Брянск принял больных и оставляемых в помощь для ухода за ними людей (на 10 человек по одному уряднику и егерю). В этом же письме он обращал внимание на то, что «обыватели города мало радеют... о воинах..., отказывая им в необходимой пище»38. Между тем у городничего, действительно, не было денег на содержание больных. Как показы­вает заявление полковника Нератова от 11 марта 1813 г., в двух до­мах, отведённых городничим под госпиталь, не было нужных вещей - одежды, обуви, посуды, постельного белья39.

Пока егерский полк квартировал в Брянске сюда же под начало Миллера 21 декабря прибыл пеший козельский полк40. Человек вспыльчивый, Миллер уже резко писал Вейтбрехту, что прикажет своим людям очистить квартиры жителей насильно, чтобы поме­стить там «умирающих на улицах воинов». И если уж такое прои­зойдёт, грозил Миллер, «не оставлю донести вашему начальству»4121 декабря брянские власти приняли на содержание города 214 боль­ных42. Всё это должно было оплачиваться за счёт жителей города.

Прохождение воинских команд продолжалось. Обычно, придя в город, начальник очередной команды обращался к городничему, предъявляя соответствующие документы. Городничий отдавал при­каз местному складу-магазину выдать людям и лошадям положенное количество продовольствия и корма. Однако к 23 декабря в брян­ском складе уже ничего не осталось. Войска должны были покупать у горожан необходимое или же брать всё за квитанции, без предъ­явления денег.

25 декабря по храмам Орловской губернии прошёл молебен по поводу «одержимой над общим врагом нашим победе». Однако во­йна ещё не закончилась. По настоянию Кутузова в Орловской и не­которых других губерниях43 необходимо было сохранять военное положение: «Пограничные губернии, ограбленные и разоренные от неприятеля, до того истощены в способах доставлять до армии про­довольствия и прочие необходимые при военных операциях потреб­ности, что без пособия в том из внутренних губерний надлежало бы подвергнуть войски во всех отношениях крайнейшим нуждам»44. Особенно важной была, по мнению. Кутузова, доставка пропитания армиям. «Главнейшею надеждою» был назначенный по его предвари­тельным распоряжениям сбор и подвоз «жизненных продуктов» из указанных им губерний (в том числе Орловской)45.

Комитет министров в заседании 20 декабря согласился с пред­ложением главнокомандующего о сохранении военного положения. Это означало для жителей Брянского края продолжение тягот войны, которые всё более становились невыносимыми.

25 декабря, пользуясь всеобщим выходом на молитву, горожане Брянска устроили сход. В приговоре мирского схода они просили избавить их от сбора средств на орловский госпиталь из-за больших трат на другие нужды, они указывали на «чрезвычайные требования проходящих почти ежедневно разных полков и команд для продо­вольствия военнослужителей равно и в отпуске фуража под одне только вместо денег квитанции»46. Тот же городничий был вынужден отвечать на очередные требования о принятии больных на содержа­ние города: «Я не имею в городе ведомства моего ни больницы, ни врача, ни же ученика лекарского и никаких лекарств и никаких для больных нужного пропитания или же денег, и притом все уже домы обывательские наполнены больными»47.

Кончался трудный год, война уходила от России на запад, в Евро­пу, всё ближе к Франции. Брянский край, вынесший очень многое в тяжёлые месяцы войны, медленно возвращался к мирной жизни. 25 января 1813 г. брянская городская дума получила из Орла царский манифест «о принесении всевышнему благодарения за спасение Рос­сии от неприятельского нападения». 2 февраля 1813 гг. брянские хра­мы отметили «целодневным звоном». Была отслужена божественная литургия за спасение России.